В 2019 году вся Россия будет праздновать 74-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии 9 мая в нашей стране и даже за границей проходит акция — всем желающим традиционно раздают так называемые Георгиевские ленточки.Делается это не в коммерческих или политических целях, а в рамках создания символа памяти и благодарности тем людям, что спасли мир от фашизма. На протяжении уже более десяти лет миллионы людей ежегодно прикрепляют черно-оранжевую ленту к одежде в районе груди, просто чтобы сказать ветеранам «спасибо».

Старт акции «Георгиевская ленточка» в 2019 году

С 22 апреля по 9 мая 2019 года  на территории всей России и за рубежом состоится акция «Георгиевская ленточка 2019».

Акция «Георгиевская лента 2019», несомненно, нужное и важное дело, призванное объединить людей по всему миру в период празднования Великой Победы!

Акция «Георгиевская ленточка» — не коммерческая и не политическая. Цель акции — создание символа праздника -Дня Победы.акция георгиевская лента 2019

«Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.

Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. Георгиевская ленточка — символ, а не награда. Это символ не сломленного духом народа, который боролся, победил фашизм в Великой Отечественной войне. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.

Георгиевская ленточка не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.

Не допускается использование Георгиевской ленточки в политических целях любыми партиями или движениями.

Георгиевская ленточка имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.

Где раздают Георгиевскую ленту

акция георгиевская лента 2019Точки раздачи пока неизвестны, однако в прошлом году они находились близ станций метро. Так, получить символ победы можно было у станций «Парк Культуры», «ВДНХ», «Баррикадная», «Курская», «Охотный ряд», «Парк Победы», «Проспект мира», «Сухаревская», «Пушкинская», а также возле здания Департамента культуры города на Неглинной улице, около здания правительства Москвы на Тверской и между Белым домом и столичной мэрией.

Как носить, завязать

Сегодня из наградной лента стала символической. Однако требует она не меньшего почтения. Потому вешать ее на сумку или завязывать на запястье, мягко говоря, не корректно. Также не стоит размещать ленту на головном уборе, завязывать в волосы, прилеплять на брюки, и, разумеется, на обувь.

акция георгиевская ленка как поязать и как носить ленточку правильно

Для тех же, кто хочет повесить двуцветный символ на одежду — идеальное место — на груди, возле сердца. Также можно закрепить ленту на воротнике рубашки, но только при условии, что она не треплется на ветру, а бережно подколота булавкой. Самые популярные формы крепления — бантиком, конвертиком или вот такой петелькой с нисходящими концами.

Для автомобилистов и владельцев велосипедов знаком неуважения будет повесить ленточку на колесо, дворник или дверную ручку. А вот в салоне машины вешать Георгиевскую ленточку не возбраняется, кстати, как и на антенну. Но помните, как только увидите, что ленточка запачкалась или порвалась — немедленно замените ее на новую.

История возникновения

С начала восемнадцатого века Россию ассоциировали с тремя цветами:

  • черным:
  • золотым или оранжевым;
  • белым.

Это было связано с тем, что герб России включал черного орла на золотом фоне. Белый цвет связывали с Георгием Победоносцем, изображение которого на щите герба был в основном белого цвета.

В восемнадцатом веке императрица Екатерина утвердила орден Святого Георгия. Им награждались офицеры и генералы, достигшие значительных успехов в военном деле.

В описании награды указывалось, что она состоит из трех полосок черного цвета и двух — желтого. Тем не менее, две полосы были больше оранжевыми, нежели желтыми.акция георгиевская лента когда начнется

Многие исследователи уверены, что такие цвета были выбраны неслучайно. Огонь на поле сражения связывали с оранжевым цветом, а российскую землю – с черным.

В 1807 году был также учрежден Георгиевский Крест. Им награждали нижние чины Российской Армии за отважные действия на полях сражений.

В 1913 году учредили Георгиевскую медаль. Ей награждали солдатов и унтер-офицеров за боевые заслуги.

 
Лента была неотъемлемой частью всех этих наград. Она являлась по сути аналогом этих наград. Очень часто обладатели наград прикрепляли ленту прямо на шинели. Особенно это было распространено зимой.

Начало девятнадцатого века ознаменовалось появлением и Георгиевских знамен. В 1813 году такой штандарт был вручен Морскому Гвардейскому экипажу. После этого события матросы этого подразделения стали носить георгиевские ленточки на своих бескозырках.георгиевское знамя

Александр II награждал знаменами целые подразделения. Все эти награды действовали до большевистской революции. Новая власть запретила старые награды. Правда, во время Гражданской войны черно-желтые ленты были на наградах белогвардейцев, на их знаменах, мундирах и головных уборах.

 

Гвардейская лента

Георгиевская лента вновь появилась в воинской геральдике во время ВОВ. После поражений первых месяцев войны советское руководство решило возвратиться к символам, объединяющим все слои населения. Советских наград было недостаточно, чтобы поднять дух защитников Отечества. Поэтому было принято решение о введении почетного звания «Гвардейский». Также был узаконен наградной знак с таким же названием. В ВМФ учредили нагрудный знак — «Морская гвардия».

учрежден орден славы

В 1943 году учредили – орден Славы. Им награждались представители младшего воинского состава, а также офицеры. Орден сильно напоминал прежний Георгиевский Крест Похожими были и другие награды ВОВ, например — медаль «За победу над Германией», После войны были удостоены пятнадцать миллионов военнослужащих.

Быть может, поэтому нет ничего удивительного, что ВОВ ассоциируют с цветами прежней ленты, Тем более, что после войны плакаты, картинки, рисунки и открытки украшались георгиевской лентой.

Акция «Георгиевская лента»

В России 9 мая один из почитаемых дней. Его ждут и о нем помнят не только ветераны ВОВ. Вся страна чтит всех тех, кто отдал свою жизнь в боях за свободу нашей Отчизны. Не забывают наши граждане и о ныне живущих героях ВОВ.

У настоящих патриотов России уже давно была мысль найти символ, который бы объединял все слои населения и символизировал бы Победу нашего народа над фашизмом.

 

В 2005 году, когда отмечалось 60 лет Победы, волонтеры по инициативе «РИА Новости» провели акцию по бесплатной раздаче Георгиевской ленточки. Таким образом, общественность хотела обратить внимание на важность памяти о наших ветеранах. Неслучайно, акция имела девиз: «Я помню, я горжусь».акция я помню я горжусь

После этого подобные акции стали проводится во многих городах нашей страны. Обычно накануне таких мероприятий проводится День Георгиевской ленты. В ходе массовых собраний рассказывается об истории возникновения этого атрибута, о целях акции и о том, как правильно носить эту ленточку. Также участников знакомят с основными положениями Кодекса акции «Георгиевская ленточка». После этого производится бесплатная раздача этого символа войны. Изначально акция не задумывалась, как нечто масштабное.

Волонтеры просто раздавали ленточки всем желающим возле станций метро, возле ТРЦ и т.п. Однако, через некоторое время популярность георгиевской ленты стала массовой. Люди сами покупали ленточки нужного цвета и изготавливали военный атрибут своими руками. Ими они стали украшать одежду, машины, коляски и т.п.

О том, каких масштабов достигла эта инициатива, свидетельствуют данные этой таблицы:

2005 год Акция прошла в Москве и других крупных городах РФ. Ее благословили руководство регионов и ветеранские организации. В течение празднования Дня Победы произошла раздача 800 тысяч лент.
2006 год Акция прошла в девяти сотнях городов в РФ и за рубежом. Георгиевская ленточка даже была доставлена на МКС. Произошла раздача четырех миллионов ленточек.
2007 год Мероприятия с георгиевской лентой прошли во всех странах, где живут русские и выходцы из СССР. Был роздано десять миллионов лент в России и по всему миру. Ее даже прикрепили на свои лацканы В. Путин и Д. Медведев во время парада 9 мая в Москве. Картинки  и рисунки с георгиевскими ленточками появились и на интернет порталах и в социальных сетях. Раздача лент произошла в более тридцати странах мира. В Москве первый раз прошел фестиваль, посвященный военному кино. Он также имел название «Георгиевская ленточка».
2008 год В Эстонии было запрещено упоминать о патриотической акции по всему миру.
2009 год Впервые прошла фотовыставка, посвященная самой массовой акции в России. Также впервые в России была построено 9 часовен, украшенных георгиевским крестом и георгиевской лентой.
2010 год В рамках массовых мероприятий с георгиевской лентой прошел первый автопробег по городам-героям. К 65-летней годовщине Победы лента была разослана во все посольства РФ. В них все желающие могли получить военные символы.
2011 год В этом году в Амуре была сделана гигантская георгиевская лента длиной восемь метров. Ее привязали к воздушным шарам и отпустили в небо. Не забыли про этот символ войны и в Железногорске. Там была изображена огромная лента в виде граффити.Акция прошла и в Крыму. В Севастополе праздник 9 мая отметили международной парусной регатой.
2012 год В ходе празднования дня Победы в социальной сети «Одноклассники» можно было разместить георгиевскую ленту на свои фото. Этой услугой воспользовались 22 миллиона раз.
2013-2015 годы Произошло множество инициатив, посвященных военному символу. Так в Смоленске была создана самая длинная Георгиевская лента, протяженность которой составляло 400 метров.

Кодекс акции

Проводя ежегодные мероприятия, посвященные Георгиевской ленте, инициаторы составили своеобразные требования, которых необходимо придерживаться:

  • В кодексе указано, что акция «Георгиевская ленточка» проводится за счет государственного и регионального финансирования. Для ее проведения могут привлекаться средства коммерческих структур.
  • Лента должна распространяться бесплатно.
  • Акция не носит политический или коммерческий характер.
  • Целью акции является создание праздничного символа, посвященного Дню Победы.
  • Георгиевскую ленту следует воспринимать, как знак уважения к тем, кто защищал нашу Родину во время ВОВ.
  • Эту ленту не следует рассматривать в качестве геральдического символа.
  • Также не допускается использовать в акции настоящие награды последней войны.
  • Используемые ленты надо воспринимать, как символ Победы.
  • Во время акции нужно исключить возможность купить георгиевскую ленту.
  • Нельзя использовать этот символ для продвижения каких-либо товаров.
  • Ленту нельзя применять в качестве обмена за товар или услугу.
  • Нельзя использовать этот символ для политических целей.
  • Не допускаются на ленте какие-либо надписи.

Разные точки зрения по поводу Георгиевской ленты

Некоторые историки придерживаются мнения, что Георгиевская лента ничего общего не имеет с советским прошлым. Это символ царской армии и связан он с имперской Россией. На самом деле Советское руководство приняло мудрое решение и вернулось на дорогу истории, учредив атрибуты, близкие народу.

 

Более того, в 1992 году в наградную систему вновь включили Георгиевский Крест. Гвардейская лента практически ничем не отличается от Георгиевской ленточки. Различия могут заметить знатоки геральдической науки. Российская армия прошла с этой лентой множество сражений, в том числе и ВОВ. Это по-настоящему символ нашей Родины и поэтому совсем неслучайно, что его вспоминают, празднуя 9 мая и чествуя героев, которые участвовали в войне и защищали нашу Отчизну.