Форма искового заявления о лишении родительских прав скачать онлайн

Истец: ___________________________
Адрес: ___________________________

Ответчик: ___________________________
Адрес: ___________________________

Третьи лица:
1.Домодедовская городская прокуратура
Адрес: ___________________________
2.Отдел органов опеки и попечительства по Домодедово
Адрес: ___________________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о лишении родительских прав

Я, ______________________ __________ г.р. ранее состояла в зарегистрированном браке с гр. Илюшиным Максимом Николаевичем __________ г.р., но _________ г. брак между нами был прекращен, что подтверждается Свидетельством о расторжении брака _________ от ___________ г.
В период нахождения в браке у нас родилась дочь – __________________ ________ г. р., что подтверждается Свидетельством о рождении ______ № ________ от _________ г.
После расторжения брака и еще до расторжения брака Ответчик перестал заниматься воспитанием дочери, совершенно не участвовал в ее жизни и воспитании, не осуществлял расходов по ее содержанию, в связи с чем, мне пришлось обратиться в суд о взыскании с него алиментов на несовершеннолетнюю ______________
Так, ________ г.судья судебного участка № ___ района _______ города Москвы рассмотрев дело № ________ по заявлению _____________ к __________ постановила: взыскать с ___________ в пользу ___________ алименты на содержание несовершеннолетней дочери ___________ ___________ г.р. в размере ¼ части всех видов заработка начиная с ___________ г.и до совершеннолетия ребенка (___________ г.).
Несмотря на то, что судом мои требования о взыскании алиментов были удовлетворены, Ответчик не начал исполнять свои обязанности по содержанию дочери добросовестно, в связи с чем, у него образовалась задолженность по уплате алиментов.
Так, со слов Ответчика в ___________ г. его уволили с работы и до __________ г. он был безработным в связи с чем не платил алименты. При этом, по состоянию на _________ г. у Ответчика уже имелась задолженность по уплате в размере _________ руб. ___ коп.
Начиная с с __________ г. и по _________ г. Ответчик выплачивал алименты на содержание несовершеннолетней дочери в размере ________ руб. ___ коп. ежемесячно.
При этом, мне известно, что у Ответчика имеется новая семья и ребенок, он не находится в тяжелом материальном положении, имеет автомобиль, путешествует вместе со своей новой семьей, имеет возможность обеспечить всем необходимым. Таким образом, можно сделать вывод о том, что Ответчик относится безразлично к судьбе нашего общего ребенка, не занимается ее воспитанием, обучением, развитием, уклоняется от уплаты алиментов и, следовательно, не исполняет свои родительские права в полном объеме.
В связи с тем, что у нас имелся общий несовершеннолетний ребенок, расторжение брака проходило в Никулинском районном суде города Москвы. В том же судебном процессе было определено место жительство нашей дочери вместе со мной (с матерью).
Так же, решением Никулинского районного суда города Москвы от ___________ г. в мою пользу были присуждены алименты в размере ¼ от всех видов заработка Ответчика.
В настоящее время Ответчик ведет себя неадекватно, а именно, __________ г. около __ часов __ минут я, ___________ с моей дочерью ___________ ___________ г.р. гуляли на детской площадке нашего дома, расположенного по адресу _____________________.
Внезапно к нам подошел мой бывший муж — ______________________ в сопровождении некоего мужчины, который на словах представился «детским правозащитником» без предъявления каких-либо документов. (Как мне стало известно позже, сопровождающий его человек — ____________ _________ г.р., по образованию врач хирург-уролог (частная клиника), имеет специализацию «Семейное право» и две судимости: ст. 116 УК РФ («Побои») и ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»)).
Кроме того Голицын является активным членом движения «Отцовский комитет». Эта организация  обвиняется в том, что она содействует похищению детей у матерей. Группа женщин, объединенных общей бедой, даже обращалась в прокуратуру  с просьбой провести проверку деятельности этой организации.
__________ и __________ вели себя очень странно – снимали на камеры (мобильный телефон и i-Pad)  меня и моего ребенка, и угрожали отнять ребенка. После чего скрылись, в связи с чем, мной было подано заявление в полицию.
Более того, никогда не занимаясь воспитанием дочери, не выплачивая алименты на ее собержания и совершеая неадекватные поступки, Ответчик обратился в Никулинский районный суд грода Москвы с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком.
Вся, указанная в этом исковом заявлении информация является ложной, а само исковое заявление подано не с целью реального определения порядка общения, а лишь для того, чтобы насолить мне – бывшей супруге.
Ответчик безразлично относился и относится к своей дочери. С момента ее рождения он имел возможность обеспечивать ее всем необходимым и воспитывать, но никогда не делал этого. Единственное, что побуждает его предпринимать какие-либо действия  — это негативное отношение ко мне и желание утомить меня судебными тяжбами.

Считаю, что такое поведение ответчика наносит глубокий моральный и психический вред нашему общему ребенку, негативно сказывается на ее мировосприятии и формировании личности. Фактически, ребенок растет в состоянии постоянного страха. Все действия Ответчика идут вразрез с интересами несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ  забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.
В соответствии со ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
В соответствии со ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
В соответствии со ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Так, в соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
— злоупотребляют своими родительскими правами;
— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Так же, в соответствии с п. 11 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.
Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

В соответствии со ст. 71 СК РФ  лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

На основании изложенного, считаю, что Ответчика необходимо лишить родительских прав в отношении нашей несовершеннолетней дочери. Несмотря на то, что лишение родительских прав признается крайней мерой, прошу суд учесть, что с момента рождения ребенка и до настоящего времени, все вопросы, касающиеся воспитания и содержания ребенка решались между Истцом и Ответчиком в судебном порядке. Добровольно осуществлять родительские права и обязанности Ответчик, по всей видимости, не собирается. Своим поведением Ответчик наносит тяжелый вред психическому состоянию ребенка, является злостным неплательщиком алиментов и должен быть лишен родительских прав.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 131, 132 ГПК РФ

ПРОШУ:

1. Лишить родительских прав Ответчика – _____________________ в отношении несовершеннолетней _____________________ _________ г.р.;

Приложение:
1. Государственная пошлина;
2. Копия свидетельства о рождении;
3. Копия свидетельства о расторжении брака;
4. Копия судебного приказа;
5. Копия исполнительного листа;
6. Копия заявления в полицию;
7. Комплект документов по числу лиц, участвующих в деле;

«         »_________________2014 г. __________________________________

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Социальный юрист: портал юридических услуг