Если вернуть подаренное имущество, нужно ли платить НДФЛ?

Признание договора дарения недействительным и возврат полученного по нему имущества свидетельствует об отсутствии у одаряемого дохода, облагаемого НДФЛ

ФНС России опубликовала Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах КС РФ и ВС РФ, принятых в первом квартале 2020 г. по вопросам налогообложения.

Пункт 8 данного Обзора посвящен исчислению НДФЛ при признании недействительным договора дарения.

Если вернуть подаренное имущество, нужно ли платить НДФЛ?
Если вернуть подаренное имущество, нужно ли платить НДФЛ?

На основании договора дарения гражданин приобрел в собственность 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок, в связи с чем представил в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой самостоятельно определил сумму полученного дохода на основании сведений о кадастровой стоимости недвижимого имущества и исчислил подлежащий уплате в бюджет НДФЛ за 2014 г. Далее им была подана уточненная налоговая декларация, в которой он скорректировал сумму полученных в 2014 г. доходов, указав ее исходя из инвентарной стоимости недвижимого имущества.

По результатам камеральной проверки налоговый орган принял решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, предложил уплатить недоимку по НДФЛ и пени.

В последующем договор дарения, на основании которого был задекларирован спорный доход, был признан недействительным в судебном порядке, применены последствия недействительности ничтожной сделки, прекращено право общей долевой собственности гражданина на земельный участок и жилой дом. Право собственности на жилой дом и земельный участок вновь зарегистрировано за дарителем.

Налоговая инспекция обратилась в суд с административным исковым заявлением к гражданину о взыскании недоимки по НДФЛ.

Судебная коллегия по административным делам ВС РФ поддержала отказ в удовлетворении административного искового заявления (Определение от 18.02.2020 № 18-КА19-68). Поскольку на момент предъявления административного иска у гражданина отсутствовал доход ввиду признания судом договора дарения недействительным, прекращения его права в общей долевой собственности и регистрации права собственности за дарителем, суд первой инстанции правомерно отказал во взыскании недоимки по НДФЛ, пени и штрафных санкций.

Судебной коллегией отклонена ссылка суда апелляционной инстанции на то, что последствия недействительности гражданско-правовой сделки в виде применения двухсторонней реституции носят гражданско-правовой характер и в силу п. 3 ст. 2 ГК РФ неприменимы к налоговым отношениям, так как вступившее в законную силу и исполненное решение суда о признании недействительным договора дарения и применении последствий недействительности сделки в виде возврата сторон в первоначальное положение, безусловно, подтверждает вывод суда первой инстанции об отсутствии у административного ответчика дохода, подлежащего налогообложению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи

Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.

Загрузка ...