Совсем недавно наш министр финансов Антон Силуанов рассказал, что в 2021 году ЕНВД возможно отменят, а с 2020 года — отменят для отдельных категорий.
Для тех предпринимателей, которые торгуют одеждой, обувью, меховыми изделиями, а так же любой другой продукцией, подлежащей чипированию и меркировке запретят применение ЕНВД.
А уже с начала 2021 года ЕНВД хотят отменить полностью.
Отменят ЕНВД или нет?
Не смотря на это многие предприниматели данный налоговый режим сейчас применяют достаточно широко. Дело в том, что это достаточно простой налог, выгодный и отчетность по нему достаточно простая.
Правительство же со своей стороны посчитало, что налог ЕНВД используют для дробления бизнеса и вывода денежных средств.
Этот шаг и следовало ожидать, так как сейчас повсеместно уже введены онлайн-кассы, и налоговым органам гораздо выгоднее взимать налоги с выручки, чем с площади помещения либо количества работающего персонала.
Что делать, если отменят ЕНВД?
Что в связи с этим стоит сделать:
- определите, что ЕНВД — это режим относящийся только к розничной торговле.
- любая другая деятельность, например продажа станков, оборудования, машин будет облагаться на ЕНВД, а другим режимом. К примеру УСН, либо общей системе налогообложения.
В связи с этим, стоит уточнить у бухгалтера, на какой второй сстеме налогообложения находится ваша организация, либо уточнить данный вопрос в налоговой инспекции.
К прмеру, если ты ИП, то у тебя будет НДФЛ 13% + НДС 20%, либо у тебя будет УСН 6% с доходов либо доходы минус расходы 15%.
После того, как выясните, на какой системе налогообложения вы находитесь, стоит озаботиться о том, какие налоги будете платить в той же розничной торговле, если она не будет облагаться ЕНВД.
Пример
На наш взгляд, если организация торгует в розницу, то НДС и НДФЛ совсем не нужны, так как налоговая нагрузка в данном случае будет весьма существенная. Соответственно, нужно подать заявление на применение и переход на УСН. В этом случае уже нужго посчитать, какую систему УСН выбрать. Доходы минус расходы, либо УСН 6%.
Допустим, если вы работаете в розницу и у вас высокая наценка, то выгоднее применять упрощенку 6%.
Если наценка маленькая, до 50%, то в этом случае выгоднее применять УСН расходы минус доходы, но тут уже будет необходимо подтверждать движение средств по вашим расчетным счетам.
Если имеются транзакции, которые вы не можете подтвердить, к примеру товар завозится нелегально, покупается за наличность, то соответственно, остается единственный вариант — УСН доходы 6%. Соответственно, о всей выручки должно будет уплачиваться 6% + 1% страховых взносов.
Резюме
Скорее всего по итогу налоги вырастут, налогов станет больше, и следует рассмотреть вопрос о повышении расценок на товар.