Досрочная оплата штрафа не означает признание вины

В 2021 году грузовая компания из Татарстана получила штраф в 100 000 рублей за превышение на 5,96% (44,62 т при разрешенных 40 т) допустимой массы фуры, проезжавшей город Кострому. В течение двадцати дней (т.е. «досрочно») штраф был оплачен обществом в размере половины от назначенной суммы.

Спустя полгода, в июне 2022 года, вступили в силу поправки к КоАП РФ, отменившие наказание за превышение массы автомобиля до 10%. Компания ходатайствовало в суде о восстановлении срока обжалования штрафа, по результатам которого районным судьей была применена часть 2 статьи 1.7 КоАП РФ (обратная сила закона).

С этим не согласилась Госавтоинспекция и обратилась в Костромской областной суд. Ссылаясь на то, что обратная сила закона, отменяющего административную ответственность, может действовать только в случае, если на момент вступления закона в силу постановление о назначении административного наказания не было исполнено. А поскольку  грузоперевозчик штраф уже оплатил, то к нему это правило неприменимо.

Суд приостановил производство по делу и направил запрос о проверке данной нормы в КС РФ.

Позиция Конституционного Суда: уплатившие штраф лица считаются подвергнутыми административному наказанию только после вступления постановления о его наложении в законную силу.

По общему правилу, согласно КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу. При этом в отношении постановлений о назначении административного наказания в виде предупреждения, штрафа, ареста и приостановления деятельности предусматривается необходимость или возможность их исполнения сразу после вынесения соответствующего постановления, не дожидаясь его вступления в законную силу.

Досрочная уплата административного штрафа, в том числе в льготном (половинном) размере, не означает признание соответствующими лицами вины в совершении административного правонарушения. И в случае подачи такими лицами жалобы в вышестоящий орган или в суд на постановление о наложении административного штрафа она должна быть рассмотрена с соблюдением всех требований КоАП.

Кроме того, эти лица считаются подвергнутыми административному наказанию со дня вступления в силу постановления о назначении штрафа, но до истечения одного года со дня его уплаты. Таким образом за счет добровольной уплаты штрафа до вступления в законную силу постановления о его наложении существенно ограничивается период, в течение которого административная наказанность влечет наступление неблагоприятных последствий, предусмотренных законодательством.

В данном конкретном случае имело место восстановление судом срока для обжалования постановления по делу об административном правонарушении. КС РФ обращает внимание, что при восстановлении срока обжалования само постановление признается не вступившим в законную силу, хотя оно и считалось таковым до удовлетворения соответствующего ходатайства.

Что же касается части 2 статьи 1.7 КоАП РФ, то она предполагает, что уплата административного штрафа до вступления в законную силу постановления не препятствует применению к лицу, его уплатившему, закона, отменяющего административную ответственность и вступившего в силу до вступления в законную силу указанного постановления. Придание оспариваемому положению иного значения противоречило бы презумпции невиновности <…>, а также поддержанию взаимного доверия государства и общества, чем расходилось бы с Конституцией РФ.