При отказе в возбуждении уголовного дела изъятые в ходе досудебного производства и не признанные вещественными доказательствами вещи должны быть возвращены, прежде всего лицам, у которых они были изъяты

ВС РФ подтвердил (Определение [mask_link href=”http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1966618)” target=”_blank”]№51-КАД20-4-К8[/mask_link] незаконность возложения излишних обязанностей для подтверждения права собственности при возврате изъятых вещей. В данном деле изъяли автомобиль ввиду того, что в ходе проверки выявлено несоответствие сведений о номерных агрегатах, указанных в свидетельстве о регистрации и информации, содержащейся в карточке учета транспортных средств, по базе данных «ФИС ГИБДД-М».

Позже, в возбуждении уголовное дела отказано и предписано вернуть транспортное средство владельцу после предъявления документов, подтверждающих право собственности.

Сложность заключалась в том, что собственник купил автомобиль у продавца, который не совершил регистрационных действий. А человек на котором был зарегистрирован автомобиль умер. На руках у участника процесса осталась только копия договора купли-продажи от прошлого собственника. Но это не должно быть препятствием в возврате изъятой вещи.

В соответствии с ч. 4 ст. 81 УПК РФ изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации и документы возвращаются лицам, у которых они были изъяты, не позднее чем через 5 суток. Точка отсчета сроков определена в ст. 81 и 82 УПК РФ. Исключения составляют предметы запрещенные к обращению. Они подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются.