Верховный Суд РФ подтвердил, что НК РФ не освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты НДФЛ при получении ими доходов в натуральной форме, сообщает (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/8941836/) ФНС России.

В ходе выездной налоговой проверки было установлено, что индивидуальный предприниматель не включил в налоговую базу доходы в натуральной форме в виде подаренных ему 14 земельных участков. По итогам экспертизы была установлена рыночная стоимость земельных участков, которую инспекция использовала при доначислении НДФЛ. Инспекция также указала, что предприниматель и даритель земельных участков в близких родственных отношениях не состояли, а значит, предприниматель не имел права воспользоваться освобождением от уплаты НДФЛ.

налоги

Предприниматель не согласился с выводами инспекции и обратился в суд, полагая, что законодательством не предусмотрено налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей в натуральной форме, полученных в порядке дарения.
Суды отметили, что предприниматель действительно не отразил доходы в натуральной форме, занизил налоговую базу по НДФЛ, и налоговый орган это доказал. В ст. 217 НК РФ («доходы, не подлежащие налогообложению») не установлено, что индивидуальные предприниматели освобождаются от налогообложения при получении ими каких-либо доходов, не связанных с предпринимательской деятельностью. Из положений НК РФ следует, что в случае получения дохода в порядке дарения, предприниматель обязан включить его в налоговую базу для исчисления НДФЛ.

Не согласившись с этими выводами, предприниматель обратился в Верховный Суд РФ, который [mask_link href=”http://kad.arbitr.ru/Card/30f1495f-4363-4a43-9dca-f10bcb3b6bcf” target=”_blank”]отказал[/mask_link] ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.