Для того, чтобы быть «железобетонным» добросовестным приобретателем необходимо провести полноценный дью дилидженс недвижимости перед её приобретением, так по крайней мере [mask_link href=”https://www.mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/appeal-civil/details/8b53170e-797b-49d6-b934-c0dbc7520fa7?participants=%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2″ target=”_blank”]указал[/mask_link]  Московский городской суд. Покупатель приобрёл квартиру у продавца, который получил её (квартиру) в наследство. В дальнейшем Департамент городского имущества г. Москвы посчитал, что квартира является вымороченым имуществом, так как свидетельство о праве на наследство выдано на основании подложных документов. Обратился в суд с виндикационным иском к покупателю и требованием признать недействительным свидетельство о праве на наследство.

Решение Московского городского суда

Удовлетворяя исковые требования департамента Московский городской суд разъяснил покупателю, что для проверки законности сделки необходимо было истребовать у продавца копию паспорта, свидетельство о рождении, выяснить причины длительного неоформления ею права собственности на наследственное имущество и причины продажи квартиры через месяц после оформления права собственности на неё, причины неоднократной замены паспорта. Указанные обстоятельства, по мнению апелляционной инстанции, позволяли усомнится в праве продавца на распоряжение квартирой как наследника по закону.

Хотя Верховный суд в итоге [mask_link href=”http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1781616″ target=”_blank”]отменил[/mask_link]  определение со ссылкой на довод покупателя, что он при приобретении этого жилого помещения полагался на свидетельство о праве на наследство, за законность которого отвечает нотариус, и на данные ЕГРП. Тем самым он не знал и не мог знать об отсутствии права у продавца отчуждать имущество. Но также и длительное бездействие департамента сыграло в пользу покупателя.

Судебное разбирательство длится уже более двух лет. Несмотря на то, что судебный акт Московского городского суда отменен, в нём фактически верно указано на повышенную степень осмотрительности при покупке жилья.