Как оказалось, уже не избежать подорожания полиса ОСАГО в этом году. Согласно последней утвержденной редакции документа, имеется формулировка о том, что страховые агенты получают право увеличивать тариф не только для тех водителей, которые регулярно нарушают ПДД, но и для тех, кто ездит по правилам.
Основной аргумент, указывающий на повышение стоимости документа – это возраст, вес автомобиля, его плохое состояние и ряд других характеристик.

Правительство одобрило повышение тарифов на ОСАГО для кого и как выросла стоимость с 2020 года?

Российский президент поддержал инициативу и разрешил ввести изменения в документации о выдаче полиса 25 мая этого года. Страховым агентам дали больше инструментов, согласно которым они могут регулировать увеличение полиса по всевозможным критериям.

Для кого повысится стоимость ОСАГО в 2020 году новости
Для кого повысится стоимость ОСАГО в 2020 году новости

Представитель Госдумы по финансам и рынку, которые является Аксаков Анатолий, объяснил, что это он со своими коллегами разработал новые поправки. Он заявил, что страховые компании будут устанавливать перечисленные в поправках факторы на свое усмотрение. У разных компаний они могут отличаться, поэтому точного единого списка требований не будет.

Фактически это дает разрешение агентам устанавливать для каждого водителя индивидуальный тариф. В учет будут браться все моменты, которые повлияют на степень риска возникновения страхового случая.

Кому придется больше платить за полис, какие категории граждан внесены в список

Центробанк уже сообщил, что новый пункт в законодательстве позволяет создать открытый перечень факторов, которые будут браться в учет при расчете стоимости полиса. Критерии утверждать будет банк.

А. Аксаков привел пример индивидуального подхода, к клиенту исходя из опыта Западных стран. Он отметил, что если взять в учет Германию, то там, во внимание берут такие данные как возраст автомобиля, его пробег, сколько у данного владельца было машин, рассматриваются документы, подтверждающие водительский стаж и так далее.

В таких странах как Армения и Италия учитывается частота поездок, а также где именно больше всего эксплуатируется авто.

Также в Центробанке отметили что, как и раньше нормы допуска будут устанавливаться банком. При этом в союзе автостраховщиков РФ говорят, что компании будут также вычислять вероятные шансы аварий у конкретного водителя. Пока что неизвестно кто этим будет заниматься, и по какой формуле будет происходить вычисление.

Для кого повысится стоимость ОСАГО в 2020 году новости
Для кого повысится стоимость ОСАГО в 2020 году новости

Во сколько обойдется полис ОСАГО соблюдающим правила водителям – расценки страховщиков

В самом начале проведения глобальной реформы ОСАГО специалистами не велся разговор о повышении стоимости полиса для адекватных водителей, которые не нарушают правила.

Как известно, повышение стоимости страхового документа предусматривалось только для нарушителей, которые не придерживаются установленных правил:

  • выезд на встречную полосу;
  • проезд под запрещающий сигнал;
  • вождение в нетрезвом состоянии;
  • превышение допустимой скорости.

Нововведенные расплывчатые формулировки позволяют агентам зарабатывать большие деньги на российских автомобилистах. Противники реформы призывают сделать формулировки повышения цен на полис более четкими и ясными для всех. Все факторы должны быть отображены в законодательстве, и их список должен быть ограниченным.

Почему в России каждый год поднимают стоимость ОСАГО – мнение экспертов

Самым явным аргументом повышения цен на страховой документ является убыточность в целом страхового автомобильного бизнеса. По подсчетам, сделанным в правительстве, убыток в год составляет порядка 77%. Ни разу не удалось достичь этого порога за 17 лет существования ОСАГО. На выплаты тратилось максимально 60%.

Для кого повысится стоимость ОСАГО в 2020 году новости
Для кого повысится стоимость ОСАГО в 2020 году новости

Как считают юристы, оформление данного полиса должно быть добровольным. Агенты устанавливают стоимость документа самостоятельно и придираются ко всем без исключения нарушениям.

Резюме

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.