Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий повышение выплат на детей для семей, в которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов.
- Речь идет о пособиях на первого и второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет.
- С 1 января 2020 года они будут равняться прожиточному минимуму в регионе.
Текущие компенсационные выплаты до 3 лет
Уже много лет родители малышей до 3 лет получают ежемесячное пособие в размере неприличных 50 рублей. При этом оно полагается не всем — такая выплата идет из фонда заработной платы работодателя, следовательно, ее получают только трудоустроенные матери/отцы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Такая выплата была назначена в мае 1994 года указом президента №1110.
Когда речь зашла про повышение пособия, то многим стало интересно насколько увеличат эту постыдную сумму в 50 рублей. Кое-где в сети появились посты о повышении этой суммы на 200%. Некоторые граждане до сих пор думают, что это пособие, начисляемое работодателем увеличат до 10 000 рублей.
Родителям стоит знать, что это не совсем достоверная информация — компенсационные выплаты никто увеличивать не собирается. Вместо этого в России введут новое пособие, положенное семьям с детками, не достигшими 3-летнего возраста. Это не просто планы — чиновники уже подготовили нормативно-правовую базу, обеспечивающую начисление такой выплаты.
Новый закон о пособии до 3 лет
С 1 января 2020 года государство вводит новое детское пособие для семей с низким уровнем дохода. Принцип получения примерно тот же, что и для недавно появившегося путинского пособия до 1,5 лет. Главным отличием является возраст ребенка — новые детские полагаются для малышей от полутора до трех лет.
Закон о пособии подразумевает начисление детского прожиточного минимума (ПМ) семьям, имеющим совокупный доход менее 2 ПМ на 1 человека. При этом ребенок должен быть рожден в 2018 году и далее, а детям 2017 выплачивать ничего не будут.
Внимание! Важно различать компенсационные выплаты и новое пособие. Это разные начисления, не связанные друг с другом. По факту это не повышение пособия до трех лет, а совершенно иная выплата, не касающаяся 50 рублей компенсации.
Некоторые интернет-порталы уже назвали новую выплату «детскими от Путина 2.0». За последние годы это второе детское пособие солидной величины для семей с небольшим среднедушевым доходом. Названы даже средние цифры новой выплаты — 11,5 т.р. Только не стоит забывать, что в одном регионе минимум достигает 12-13 тысяч, но часть областей не получает и 10 000 рублей в качестве ПМ.
Закон о пособии приняли 24 июля 2019, это уже свершенный факт. Остается понять будут ли платить пособие всем подряд или оно достанется лишь избранной категории получателей, смогшей соблюсти полный перечень требований.
Согласно новому закону родители детей в возрасте до 3 лет будут получать новое пособие, значительно превышающее 50 рублей. Правда, воспользоваться этой выплатой смогут не все.
Этот законопроект вносит изменения в закон 81-ФЗ.
- Планируется ввести новый вид «детской» выплаты.
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком с применением критериев нуждаемости.
Право на такую выплату получат граждане (работающие или не работающие), у которых:.
- есть ребенок в возрасте от 1,5 до 3 лет (не важно ходит в садик или нет);
- размер среднедушевого дохода семьи на превышает (2 ПМа) 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Установленную в субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением пособия.
Размер такого ежемесячного нового пособия планируется установить на уровне прожиточного минимума для детей в соответствующем субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением «детской» выплаты.
Платить его будут органы соцзащиты населения со дня, следующего за днем достижения ребенком возраста полутора лет. И до достижения им возраста трех лет. Туда же и подавать заявление и другие документы. Состав документов определят в дополнительном Положении, которое будет позднее.
Ранее в Минтруде объяснили, кто получит пособия в 10 тысяч рублей пособие на детей с 1,5 до 3 лет, которое будет выплачиваться с 1 января 2020 года.
Размер пособия будет отличаться в зависимости от региона, поскольку он привязан к уровню прожиточного минимума ребенка в субъекте РФ.
- Так, максимальный детский «минимум» на Чукотке — 22 730 руб.,
- а минимальный — в Белгородской обл. — 8 291 руб.
Именно столько и будет получать семья, в которой есть ребенок от 1,5 до 3 лет. При этом в правительстве уточнили, что поддержка будет оказана не всем семьям, а только нуждающимся.
Право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком с применением критериев нуждаемости возникает в случае достижения ребенком соответствующего возраста на 1 января 2020 года.
Критерии нуждаемости для получения пособия на детей
«Критерии нуждаемости семей будут повышены с 1 января с 1,5 до 2 прожиточных минимумов на человека», – сообщил на днях Дмитрий Медведев. То есть с нового года «порогом» для всех новых детских выплат (на первого ребёнка до 1,5 лет из федерального бюджета, на второго до 1,5 лет из маткапитала, на любого от 1,5 до 3 лет) станет доход семьи в 2 «минимума».
При расчёте будут учитываться все денежные доходы семьи: зарплаты, премии, пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты, денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов.
Порядок подачи документов
До 2020 года подтверждать повторно доход семьи нужно было только один раз: через год после первичной подачи документов.
С 2020 года процедура выполняется при исполнении ребёнком 1 года, затем 2-х лет:
- Это может стать серьёзным препятствием для тех, у кого заработок отличается от месяца к месяцу, и доход семьи на грани 2-х прожиточных минимумов.
- Сейчас можно подать документы на пособие, когда ребенку 11 месяцев, и получать пособие в течение года без дополнительного подтверждения (в данном случае, выплачивать будут до исполнения ребенку 1,5 лет).
- Теперь Федеральный 418-ФЗ от 28.12.2017 (последняя редакция с 2020 года) в аналогичном случае требует повторно подавать сведения о доходах через 1 месяц – при исполнении ребёнком 1 года. Конечно, эта проблема не коснется семей с низким доходом. Они смогут оформить пособие сразу при рождении ребёнка, а затем 2 раза в течение трёх лет подтвердить своё материальное положение.
Никаких дополнительных ограничений (например, можно или нет ребёнку посещать сад, можно ли маме выходить на работу) закон не ввёл. Соответственно, пособие до 3-х лет смогут получить семьи, в которых оба родителя работают, а ребёнок посещает детский сад, но общий доход не дотягивает до 2-кратного прожиточного минимума.
Напоминаем,
- На пособие до 3-х лет могут претендовать только дети с 2018 года рождения.
- Те, кто родился в 2017 году, пособие не получат, несмотря на то, что 3-х лет им ещё не исполнилось.
- То же относится и к третьим, и четвертым детям в семье. Пособие выплачивается только на первого или второго ребёнка.
Никаких поправок о назначении пособия за прошлый период не было сделано. Например, ребенок родился в январе 2018 года. Соответственно, пособие до 1,5 лет родители перестали получать пособие в середине 2019 года. Как и раньше, новый закон 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (с изменениями 2020 года) предусматривает назначения пособия только со дня обращения, если ребёнок достиг 6-ти месячного возраста. Получается, что родители вынужденно пропустят пособие за несколько месяцев 2019 года.
Где можно получить выплату?
Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» в 2020 году сохранит и порядок финансирования.
Как и прежде, деньги на выплату пособий на 1-го ребёнка будут выделяться из федерального бюджета.
А вот о содержании 2-го ребёнка до 3-летия родителям придётся задуматься самостоятельно. Средства на выплату пособия идут из материнского капитала. Таким образом, если родители решат всё-таки получать деньги ежемесячно в течение 3-х лет, то они потратят практически всю сумму материнского капитала. На обучение или улучшение жилищных условий уже ничего не останется. Поэтому в отношении 2-го ребёнка решение о получении пособия должно быть взвешенным.
Важно!
Если семья уже потратила средства материнского капитала на другие нужды, то пособие выплачиваться не будет. Отчитываться о расходовании этого пособия перед государством не нужно.
Из вышеуказанного следует, что:
- за пособие на 1 ребёнка нужно обращаться в социальную защиту;
- за пособием на 2 ребёнка нужно идти в Пенсионный фонд;
- многофункциональные центры должны оказывать услугу по приёму документов на оба указанных пособия
Что с пособиями в 50 рублей?
Закон о ежемесячных выплатах на первого и второго ребёнка в 2019-2020 годах не отменяет пособие в пятьдесят рублей, которое выплачивает работодатель (Постановление Правительства РФ от 03.11.1994).
Т.е. для работодателя ничего не изменилось, поэтому не нужно требовать с него выплаты прожиточного минимума.
- Пособие в 50 рублей продолжат получать как получатели «путинского» пособия до 3-х лет, так и те, кто не прошёл по критерию нуждаемости, либо имеет ребёнка 2017 года рождения.
- А также бабушки и дедушки, которые ухаживают за внуками.
- На новое пособие до 3-х лет могут претендовать только родители ребёнка.
- Поэтому, если бабушка ушла в отпуск по уходу за внуком, она продолжит получать после 1,5 лет, как и прежде, только 50 рублей.
Необходимые документы
При подаче заявления при себе необходимо иметь следующие документы:
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Документы, подтверждающие российское гражданство и факт проживания на территории РФ;
- Справка о составе семьи;
- Декларация или справка о доходах за последние 12 календарных месяцев для каждого члена семьи;
- Банковские реквизиты для перевода средств.
- Так как закон вступает в силу с 1 января 2020 года, обратиться за назначением можно не раньше этой даты (нужно будет подавать вышеперечисленный комплект документов и заявление).
- Причем пособие будет назначено с даты обращения с заявлением и документами, но не ранее 01.01.2020 г.
- За предыдущие месяцы никаких доплат назначено не будет.
В соответствии с вступающим в силу с 1 января 2020 г. Приказом Минтруда № 588н от 28.08.2019 г., выплаты будут назначены до достижения ребенком 2-х лет. Потом нужно будет снова обращаться с документами и заявлением, чтобы продлить выплаты до 3 лет.
Таблица для расчета путинских выплат в 2020 году
С помощью представленной ниже таблицы можно определить, имеет ли семья право оформить пособие на первого или второго ребенка, и в каком размере будет назначена ежемесячная выплата в 2020 году.
- Право на выплаты будут иметь семьи, в которых на каждого члена семьи приходится доход в размере, меньшем чем 2 ПМ для трудоспособных (в зависимости от субъекта РФ). В таблице данные по среднедушевому доходу представлены в третьем столбце.
- Размер ежемесячной выплаты устанавливается равным детскому прожиточному минимуму в регионе (это четвертый столбец в таблице).
Наименование субъекта Российской Федерации | ПМ для трудоспособного населения | 2 ПМ для трудоспособных | ПМ для детей (размер пособия) |
Центральный федеральный округ | |||
Белгородская область | 10039 | 20078 | 9084 |
Брянская область | 11721 | 23442 | 10606 |
Владимирская область | 11746 | 23492 | 10780 |
Воронежская область | 10140 | 20280 | 9190 |
Ивановская область | 11513 | 23026 | 10327 |
Калужская область | 11917 | 23834 | 10839 |
Костромская область | 11569 | 23138 | 10458 |
Курская область | 10927 | 21854 | 10107 |
Липецкая область | 10515 | 21030 | 9840 |
г. Москва | 20195 | 40390 | 15225 |
Московская область | 14547 | 29094 | 12688 |
Орловская область | 11124 | 22248 | 10316 |
Рязанская область | 11125 | 22250 | 10154 |
Смоленская область | 12088 | 24176 | 10898 |
Тамбовская область | 10524 | 21048 | 9490 |
Тверская область | 11981,22 | 23962,44 | 11399,09 |
Тульская область | 11381 | 22762 | 10427 |
Ярославская область | 11631 | 23262 | 10571 |
Северо-Западный федеральный округ | |||
Республика Карелия | 15267 | 30534 | 13167 |
Республика Коми | 14868 | 29736 | 13691 |
Архангельская область | 14294 | 28588 | 12774 |
Вологодская область | 12398 | 24796 | 11171 |
Калининградская область | 12459 | 24918 | 11005 |
Ленинградская область | 11646 | 23292 | 10379 |
Мурманская область | 17841 | 35682 | 17193 |
Ненецкий автономный округ | 21049 | 42098 | 21112 |
Новгородская область | 11386 | 22772 | 10994 |
Псковская область | 12276 | 24552 | 11057 |
г. Санкт-Петербург | 12584,30 | 25168,6 | 11176,20 |
Северо-Кавказский федеральный округ | |||
Республика Дагестан | 10363 | 20726 | 10119 |
Республика Ингушетия | 10226 | 20452 | 10246 |
Кабардино-Балкарская Республика | 12834 | 25668 | 13707 |
Карачаево-Черкесская Республика | 10798 | 21596 | 10402 |
Республика Северная Осетия-Алания | 10433 | 20866 | 10087 |
Чеченская Республика | 11350 | 22700 | 10811 |
Ставропольский край | 10222 | 20444 | 9843 |
Южный федеральный округ | |||
Республика Адыгея | 10103 | 20206 | 9599 |
Республика Калмыкия | 10592 | 21184 | 10211 |
Республика Крым | 11512 | 23024 | 11225 |
Астраханская область | 11067 | 22134 | 11256 |
Волгоградская область | 10794 | 21588 | 10123 |
Краснодарский край | 12030 | 24060 | 10639 |
Ростовская область | 11371 | 22742 | 11099 |
г. Севастополь | 12381 | 24762 | 12094 |
Приволжский федеральный округ | |||
Республика Башкортостан | 10434 | 20868 | 9789 |
Республика Марий Эл | 10498 | 20996 | 10066 |
Республика Мордовия | 9914 | 19828 | 9442 |
Республика Татарстан | 10085 | 20170 | 9373 |
Удмуртская Республика | 10608 | 21216 | 9964 |
Чувашская Республика | 10134 | 20268 | 9541 |
Кировская область | 11054 | 22108 | 10461 |
Нижегородская область | 11248 | 22496 | 10658 |
Оренбургская область | 10221 | 20442 | 9900 |
Пензенская область | 10341 | 20682 | 9817 |
Пермский край | 11338 | 22676 | 10703 |
Самарская область | 11969 | 23938 | 10714 |
Саратовская область | 10276 | 20552 | 9708 |
Ульяновская область | 11110 | 22220 | 10482 |
Уральский федеральный округ | |||
Курганская область | 10928 | 21856 | 10616 |
Свердловская область | 11763 | 23526 | 11514 |
Тюменская область | 12069 | 24138 | 11632 |
Челябинская область | 11083 | 22166 | 10661 |
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра | 16568 | 33136 | 15164 |
Ямало-Ненецкий автономный округ | 17707 | 35414 | 16700 |
Сибирский федеральный округ | |||
Республика Алтай | 10468 | 20936 | 10259 |
Республика Бурятия | 12000 | 24000 | 12065 |
Республика Тыва | 11125 | 22250 | 11322 |
Республика Хакасия | 11752 | 23504 | 11705 |
Алтайский край | 10837 | 21674 | 10203 |
Забайкальский край | 12797,97 | 25595,94 | 12841,96 |
Иркутская область | 12325 | 24650 | 11959 |
Кемеровская область | 11011 | 22022 | 10778 |
Красноярский край | 13425 | 26850 | 13192 |
Новосибирская область | 12486 | 24972 | 12037 |
Омская область | 10864 | 21728 | 10437 |
Томская область | 12437 | 24874 | 12177 |
Дальневосточный федеральный округ | |||
Республика Саха (Якутия) | 18161 | 36322 | 17660 |
Амурская область | 13009 | 26018 | 12727 |
Еврейская автономная область | 15253,83 | 30507,66 | 14869,63 |
Камчатский край | 21660 | 43320 | 22099 |
Магаданская область | 20824 | 41648 | 21052 |
Приморский край | 13958 | 27916 | 14442 |
Сахалинская область | 15807 | 31614 | 16109 |
Хабаровский край | 15260 | 30520 | 15181 |
Чукотский автономный округ | 23082 | 46164 | 23272 |
Таблица составлена на основании региональных нормативных актов (постановлений, указов, распоряжений), которыми устанавливается значение прожиточного минимума по основным социальным группам за 2 квартал 2019 года.
Пример расчета
Рассмотрим порядок расчета путинских выплат на примере семьи из трех человек, проживающей в Московской области (данные берутся из представленной выше таблицы).
- Оформить президентские пособия в 2020 году семья сможет, если ее среднедушевой доход не превышает 2 ПМ для трудоспособного населения, то есть 2 × 14547 = 29094 рубля. Это значит, что общий доход семьи должен быть не более 29094 × 3 = 87282 рубля в месяц.
- Если условие по среднедушевому доходу выполняется, семья может оформить ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума на ребенка. Для проживающих в Московской области сумма выплаты в 2020 году равна 15225 рублей.
Напоминаем:
- Оформить выплаты на первого ребенка можно в соцзащите или МФЦ,
- а на второго — в Пенсионном фонде (напрямую либо также через МФЦ).
- В первом случае пособие будет выплачиваться из средств федерального бюджета, а во втором — из средств материнского капитала, выданного на 2 ребенка.
Продление пособия до трёх лет
Речь идёт не о том пособие, которое сейчас равно 50 рублям. Имеются ввиду президентские выплаты на первого и второго ребенка, которые продлят с полутора до трёх лет. Обратится за пособием можно в любое время, пока ребёнку нет трёх лет.
Размер выплаты не изменится и будет равен величине детского прожиточного минимума.
Кто получает пособие
Выплату с 1 января 2020 года всё также получат семьи, в которых дети родились после 2018 года, и чей доход ниже двух прожиточных минимумов. Переоформлять пособие нужно каждый год и заново собирать все документы.
Нюансы
Пособие на первого выплачивают из федерального бюджета. Если семья каждый год подтверждает свой малообеспеченный статус, родители без проблем будут получать выплату на малыша до трёх лет.
А вот пособие на второго ребёнка выплачивают из материнского капитала. То есть, если родители вложили его в ипотеку, они не смогут получать это пособие.
«Было принято решение увеличить помощь малообеспеченным семьям, где есть дети от полутора до трех лет. Они будут ежемесячно получать более 10 тысяч рублей на одного ребенка вместо прежних 50 рублей». Но оказалось, что поправки касаются совсем других выплат.