В последние годы украинцы всё чаще волнуются о своем будущем – чудовищная инфляция, падение курса гривны, рост цен на услуги жилищно-коммунальной сферы, дорогой проезд в городском транспорте и другие расходы требуют затянуть пояса потуже. Такое же положение дел наблюдается и у молодых родителей – ведь кроме вышеперечисленных затрат они должны оплатить медицинские услуги для беременной женщины (а затем и роженицы), приобрести одежду, коляску и множество гигиенических средств, в которых нуждается малыш.

При этом мама выпадает из числа семейных «добытчиков», вследствие чего единственными денежными поступлениями для нее становится помощь, оказываемая государством в виде финвыплат и соцначислений. Попытка стимулировать рождаемость в стране привела к тому, что в Украине сформировали несколько программ, финансируемых из фонда детских выплат, однако с началом кризиса многие из этих пособий оказались существенно урезанными.

пособие на ребенка в украине 2019

Из-за этого показатели рождаемости заметно упали — сегодня на каждую украинку приходится примерно 1,1 ребенка. Впрочем, тревожность статистических данных заставила правительство задуматься и скорректировать детские и декретные пособия в сторону увеличения. Сейчас идет рассмотрение нескольких важных законопроектов в этой сфере. Давайте узнаем, на какие выплаты смогут рассчитывать молодые родители, решившиеся пополнить семейство в 2019 году!
Чтобы обеспечить чадо всем необходимым, родителям нужна помощь государства

Выплаты по беременности и родам

Выплаты, которые начисляются молодым мамам, имеют непосредственную привязку к минимальному прожиточному минимуму в Украине. В законодательных актах четко прописано, что декретные начисления составляют не менее 25% от зафиксированного прожиточного минимума. выплаты по беременности и родам в украине 2019На конец 2017 года этот показатель был установлен на уровне 1,762 тысяч гривен (правительство прибавило к минималке 78 гривен в сравнении с прошлым значением). Если же рассматривать выплаты для разных категорий рожениц, то нужно отметить следующее:

  • минимальная гарантированная выплата равна 440 гривен 50 копеек ежемесячно, что на 20 гривен выше, чем было ранее;
  • трудоустроенные украинки могут претендовать на выплаты, которые составляют 100% от их среднемесячной оплаты труда;
  • одинокие мамы на текущий момент получают примерно 1,626 гривен в месяц.

Важной новостью стало то, что власти страны инициировали повышение сумм прожиточного минимума, которые к январю 2019 года достигнут значения в 1,921 гривен на человека. Таким образом, минимальная выплата по беременности и родам к этому сроку должна возрасти до 480 гривен и 25 копеек.

К вопросу о «детских» деньгах

Финвыплаты, также известные как «детские» деньги, не изменялись на протяжении многих лет. Последние пять лет, включая и 2018 год, мамы и папы могли оформить получение выплат в размере 41,28 тыс. гривен. Суммы финвыплат не имели привязки к тому, которым по счету малышом обзавелась семья – первым, вторым или более, так что этот вид помощи всегда начислялся одинаково. На сегодняшний день законодательство предусматривает поэтапную выплату этого вида финпомощи. Процесс выглядит следующим образом:

  • первая часть (20,32 тыс. гривен) перечисляется новоиспеченным родителям через несколько месяцев после подачи пакета документов в органы социальной службы;
  • вторая часть выплаты (она в 2018 году будет равняться 30,96 тыс. гривен) будет пропорционально распределена на ежемесячные выплаты, которые будут производиться в течение трех лет. Простой математический расчет позволяет вычислить, что каждый месяц на карточку родителям начисляется 860 гривен.

«Детские» деньги выплачиваются не единоразово, а на протяжении трех лет

детские пособия и декретные выплаты в украине 2019Оформление «детских» денег требует, чтобы родители обратились в органы социальной сферы в течение 12 месяцев с момента, когда их семья пополнилась новым членом. Они должны предоставить пакет с такими документами:

    • копии всех заполненных страниц и оригинал паспорта гражданина страны, оформляющего на себя «детские» деньги;
    • ходатайство о начислении финансовой выплаты по причине появления малыша;
  • оригинальный документ и копия свидетельства, подтверждающего тот факт, что семья пополнилась новым членом;
  • выписка с реквизитами банка, в котором вы открыли счет для последующего начисления «детских» денег.

Оформлять выплату может не только биологическая мать или отец, но и тот, кто усыновил малыша, либо член семейства, который фактически будет ухаживать за ребенком до момента, пока ему не исполнится три года. В отношении данной выплаты родителей можно порадовать хорошими новостями. Последний год парламентарии ведут дебаты по вопросу реформирования стимулов, направленных на усовершенствование политики регулирования рождаемости в стране.

На рассмотрении у депутатов находится проект закона, который предлагает изменить порядок начисления «детских» денег. Представители инициативной группы подчеркнули, что только путем повышения финансирования можно решить проблему грядущей катастрофы демографического характера. Чего стоит один только факт, что сегодня Украина находится на 172 строке в мировом рейтинге государств по показателю зафиксированной рождаемости.

Декретные выплаты и пособия по уходу за ребенком в 2019 году

Что касается многодетных украинцев, они все еще относятся к самым незащищенным и необеспеченным группам населения – около 77% украинских семейств с тремя и более малышами довольствуются доходами ниже уровня прожиточного минимума на человека. Если перевести это в цифры, то растить троих и более детей без должного финансового обеспечения пытаются 400000 украинских семей! В итоге парламентарии рассматривают возможности реформирования формулы начисления детских выплат, предлагая следующее:

  • осуществить привязку «детских» денег к показателю прожиточного минимума, установленного для малышей до достижения шестилетнего возраста. Сейчас он составляет 1,496 гривен в месяц;
  • дифференцировать размеры выплат в зависимости от того, который по счету малыш появился в семействе. Для первого малыша предлагается выплачивать мамам и папам (либо усыновителям) по 52 прожиточных «детских» минимума (77,792 тысячи гривен), за рождение второго ребенка начислять 70 «детских» минимумов (104,72 тысячи гривен), а третий ребенок даст возможность получить 120 минималок (179,52 тысячи гривен);
  • сформировать новый подход для распределения «детских» денег на транши. При появлении первого ребенка предлагается выплачивать семье сумму, которая равна 15-ти прожиточным минимумам для детей до 6 лет, при пополнении семейства вторым малышом – разово начислять 25 минималок, при рождении третьего по счету чада – переводить его родителям сумму, равную 40 минималкам. Оставшиеся деньги будут делить, как и ранее, в равных пропорциях, начисляя каждый месяц на карточку получателя определенную сумму. Выплаты предлагается делать до момента достижения малышом 36 месяцев.

Чтобы финансово защитить кроху и его родителей, предлагается привязать выплаты к размеру детского прожиточного минимума или минимальной зарплаты.
Разработчики проекта акцентируют внимание на том, что такой подход сделает молодых родителей более защищенными от проявлений инфляции – привязка к уровню прожиточного минимума для малыша означает, что суммы выплат будут автоматически корректироваться при пересмотре этого показателя.

В зарегистрированном проекте закона также указывается порядок, по которому будут совершаться начисления денег, если маме ребенка придется (или захочется) выйти на работу до того момента, пока малыш не отпразднует свой третий рождения. Женщины, которые возвращаются на работу на полную ставку, могут совершить переоформление «детских» денег на любого родственника, который будет ухаживать за ребенком до достижения 3-х лет.

инструкция по получению декретных выплат 2019 украина

Следует отметить, что парламентарии рассматривают еще один документ, предлагающий альтернативную схему начисления «детских» денег. Согласно второй инициативе предлагается осуществить привязку выплат не к детскому прожиточному минимуму, а к показателю минимальной зарплаты в стране.

Для мам и пап эта инициатива однозначно выгоднее, так как в ней прописано, что разовое начисление будет равно 5 минимальным зарплатам. Например, если этот показатель будет повышен до 4,1 тысяч гривен в 2019 году, то сумма составит 20,5 тысяч гривен. Затем предлагается начислять ежемесячно одну минимальную зарплату, пока ребенку не исполнится 3 года. То есть в итоге можно получить еще 147,6 тысяч гривен, что существенно выше как текущих выплат, так и тех, что прописаны в первом из рассмотренных законопроектов.

К сожалению, пока что не ясно, станут ли эти инициативы реальностью – ни один из разработчиков не указал, из каких резервов он собирается финансировать данные начисления. А ситуация с бюджетом страны пока что не предполагает существенного увеличения расходной части статей данного документа. Напомним родителям, что других выплат до достижения малышом возраста в три года в стране не предусмотрено – начисления в размере 130 гривен, которые действовали до принятия законопроекта о детских деньгах, были отменены.

Дополнительная соцпомощь одиноким матерям

Одинокие мамы получают от социальных органов дополнительную выплату
Стать претендентами на эту выплату могут мамы, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума. Пока что можно ориентироваться на показатель в 1,7 тыс. гривен в месяц. Также следует помнить, что при решении о необходимости дополнительных выплат учитываются доходы всех членов семейства, проживающих с мамой в одной квартире, т.е. соцорганы потребуют от вас справку о зарегистрированных на жилплощади людях и выписку их доходов.Как получить статус мать одиночка

Если сумма ежемесячного совокупного дохода, разделенная на число членов семейства, окажется менее прожиточного минимума, вам начислят дополнительную соцвыплату. Впрочем, на существенную сумму украинским матерям-одиночкам рассчитывать не приходится. Суммы финвыплат на текущий момент:

    • 1492 гривен каждый месяц — для мам, детям которых еще не исполнилось 6 лет;
    • 1860 гривен — для детей, которые находятся в возрастном промежутке до 6 до 18 лет;
  • 1762 гривен – для мам, дети которых находятся в возрасте от 18 до 23 лет. Впрочем, стать адресатами такой выплаты может только категория студентов-очников. Если юноша или девушка обучаются на заочке в ВУЗе, то выплата отменяется.

Пособия на детей под опекой или попечительством

Украинцы, которые оформили опеку или взяли ребенка на попечительство, могут претендовать на такие суммы финпомощи от государственных соцслужб:

  • для малышей, которые не достигли возраста 6 лет – сумма вычисляется в виде разницы между 2,852 тысячами гривен и среднемесячной суммой алиментных выплат или соцпособий, которые были начислены на малыша за предыдущие полгода;
  • для детей возрастом 6-18 лет – сумма, равная разнице между 3,554 тысячами гривен и среднемесячной суммой алиментных выплат или соцпособий, которые были начислены на малыша за предыдущие полгода.

Пособия при невыплате алиментов

ответственность за неуплатуц алиментов

При неполучении алиментов ребенок имеет право на финансовую помощь
Эта финпомощь также имеет непосредственную зависимость от того, какую сумму составляет общий доход всех членов семьи, зарегистрированных на одной жилплощади с мамой. Относительно недавно данная выплата была увеличена – ранее нельзя было получать сумму, превышающую 1/3 разницы между детским прожиточным минимумом и среднедушевым доходом. Сейчас она составляет до 1/2 от указанной разницы. Пока что финпомощь выражена такими суммами:

  • 746 гривен ежемесячно – для малышей, не отпраздновавших шестой день рождения;
  • 930 гривен ежемесячно – для детей 6-18 лет.

Выплаты для детей со статусом инвалида

Родителям или опекунам ребят, получивших инвалидность, начисляется еще один вид социальной выплаты. Сумма финпомощи имеет непосредственную привязку к степени инвалидности малыша, определенной членами медицинской комиссии. Текущий размер этой финпомощи выражается в таких суммах:

  • для детей-инвалидов группы І, включенных в подгруппу «А» – 2821 гривен в месяц;
  • для детей, которым присвоена группа ІІ с подгруппой «Б» – 2059 гривен;
  • для детей, которые получили степень инвалидности группы ІІ – 1373 в нацвалюте;
  • инвалидам, получившим по итогам экспертизы ІІІ группу – 1373 в национальных денежных единицах;
  • для тех, кому была оформлена инвалидность ІІІ группы с подгруппой «А» (возрастом 6-18 лет) – 2821 гривен;
  • для тех, кто получил статус инвалида-чернобыльца – 1441 гривен в общих случаях;
  • для инвалидов-чернобыльцев с подгруппой «А» — 2933 в нацвалюте;
  • для инвалидов-чернобыльцев в возрасте от 6 лет до достижения возраста совершеннолетия – 2371 гривен в общем случае, а для детей, попавших в подгруппу «А» — 3301 национальных денежных единиц.

Детские пособия для оккупированных территорий

В ряде случаев жители Крыма, ДНР и ЛНР также могут получить детские деньги
Родители, которые пополнили семейство во время проживания на временно оккупированных территориях, также обеспокоены вопросом финвыплат. Текущее законодательство Украины гласит, что эти семьи также могут получить помощь со стороны государства, однако им придется соблюдать некоторые условия. Данная категория родителей может получить все виды детских денег, прописанные для украинских семей, если будут соблюдены такие моменты:

  • детям, рожденным на территории Крымского полуострова, финансовые пособия будут оформлены и переведены, если малыш был рожден до 01.01.2015. Все дети, которые были рождены после указанного срока, могут стать получателями соцпомощи лишь со стороны социальных органов РФ;
  • мамы и папы, а также законно зарегистрированные опекуны малышей, которые были рождены в ДНР и ЛНР, могут получить финвыплаты от украинской власти, если они являются переселенцами. Впрочем, ребенок при этом должен иметь свидетельство о рождении, выданное органами Украины. Если вышеуказанный документ был оформлен властями оккупированных территорий зоны АТО, он не имеет законной силы, а значит, претендовать на выплаты такая семья не может.