Warning: Undefined array key "link" in /var/www/markint.ru/data/www/markint.ru/wp-content/plugins/expert-review/src/Shortcodes.php on line 231
Экономия на платежах за жилищно-коммунальные услуги является одним из важнейших вопросов для россиян. Как правило, наибольшую часть в платежах составляет сумма за отопление. Поэтому многие граждане ищут возможность уменьшить именно эту составляющую. Причем иногда весьма экзотичными способами — демонтируя установленные батареи и устанавливая вместо них электрические обогреватели.
Нужно ли согласовывать с РСО демонтаж батарей в квартире в 2021 году: последние изменения в законе, подробная инструкция как и что делать
При переезде в новый дом заменил во всех комнатах батареи на биметаллические радиаторы. Замену делали работники УК, но без оформления документов. Сама замена свелась к установке новых батарей и переносу труб. Так как посадочные места на новых батареях не совпадали со старыми, пришлось резать и переваривать трубы. Перед батареями сделана перемычка и установлены краны. То есть батарею можно перекрыть, не перекрывая стояк целиком. Как мне оформить документы на замену батарей? Кто в данном случае будет отвечать за прорыв трубы до батареи?
Батареи в квартире это ОДИ или частная собственность жильца
Но для начала необходимо рассмотреть вопрос, входят ли квартирные батареи в общедомовое имущество (ОДИ)? Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства №491 от 13.08.2006 г. устанавливают, что внутридомовая система отопления, состоящая «из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях» является общедомовым имуществом (пункт 6 Правил).
Однако Правила не дают четкой границы, что является собственностью граждан в квартире, а что является общей собственностью многоквартирного дома.
Например, применительно к воде, Правила четко оговаривают, что общими являются стояки и ответвления от них до кранов и вентилей, через которые вода попадает в квартиры к жильцам (пункт 5 Правил). Другими словами, все что после кранов является собственностью жильцов.
А вот применительно к отоплению таких четких формулировок нет. Поэтому получается, что поскольку квартирные батареи устанавливаются на стояках, то они относятся к общему имуществу. Исходя из этого получается следующее: если батареи в квартире являются общим имуществом, то их замена должна осуществляться за счет платы за содержание и ремонт общего имущества. С другой стороны, если придерживаться той точки зрения, что общим имуществом являются только стояки отопления, то батареи и разводка отопления по квартире, принадлежит собственнику.

Данные документы определяют следующую позицию Верховного Суда: батареи отопления, находящиеся внутри квартиры и не имеющие отключающих устройств от стояков, относятся к общему имуществу. В этом случае ремонт и замена радиатора должна производиться управляющей компанией за счет платы за содержание ОДИ. Если же радиаторы, расположенные в квартире, имеют отключающие устройства от стояков, то они не включаются в состав ОДИ. В этом случае ремонт и замена батарей производится за счет собственника квартиры.
Причины возникновения споров и разногласий при демонтаже батарей
Исходя из уже сказанного можно сделать следующие выводы — при демонтаже батарей или переходе на другие виды энергии для отопления (например, электричество) в отдельно взятой квартире возникает следующее:
- Нарушение общего теплового режима многоквартирного дома. Режим отопления и вентиляции рассчитывается проектом для каждого конкретного МКД для определенной системы отопления.
Как правило, в МКД предусматривается подключение к централизованным сетям теплоснабжения. Однако есть проекты с автономными общедомовыми системами отопления за счет оборудования, входящего в состав общего имущества МКД. Отключение батарей в отдельно взятой квартире не предусмотрено проектом. Единственный вариант — получить разрешение на переустройство системы отопления в установленном порядке. И после проведения соответствующих изысканий произвести все работы с сохранением проектных значений по отоплению.
- Неправомерное пользование тепловой энергией.
Это происходит за счет теплоотдачи из других квартир. Фактически собственник квартиры, в которой штатно не работают батареи, отапливается за счет других жильцов. В том числе и за счет тепла от проходящих через квартиру стояков отопления. В связи с этим интересно Постановление №16-П Конституционного Суда (КС) от 27.04.2021 г. В постановлении КС, ссылаясь на закон №384-ФЗ от 30.12.2009 г. («Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»), устанавливает, что отопление помещений дома производится не только за счет установленных батарей, но и за счет теплопередачи нагретых конструкций — стен, плит перекрытий и т. п. Другими словами, места общего пользования (подъезды) будут обогреваться за счет теплопередачи через стены квартир, даже если в подъездах нет батарей. Физически работает и обратный принцип: если в одной из квартир отключить все батареи, то она будет отапливаться за счет теплопередачи от стен смежных помещений — квартир и подъезда. Все это подразумевает, что система отопления в МКД, включая квартирные батареи, является общедомовым имуществом, поскольку обеспечивает единый тепловой режим всего дома.
- Необходимость получения согласия других собственников.
Это спорный вопрос. Однако если исходить из того, что вся система отопления (включая квартирные радиаторы) является общедомовым имуществом, то получать разрешение на любое изменение системы отопления в квартире необходимо. Если же в квартире установлены перекрывающие краны, то радиаторы не относятся к ОДИ и никаких согласований и разрешений не требуется.
С кем все-таки нужно провести согласование по демонтажу
Таким образом, демонтаж батарей и замена их на электрические радиаторы возможна. Однако для этого в обязательном порядке необходимо разработать проект, представить его в администрацию и получить разрешение на переустройство. От других собственников никаких разрешений получать не нужно, поскольку установленные внутри квартиры батареи не относятся к общедомовому имуществу. Не нужно также и согласовывать демонтаж батарей с энергонадзором и теплосетями.
Почему ВС РФ отказал РСО в рассмотрении дела
В кассационной жалобе теплоснабжающая организация сослалась на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, а также на нарушение его прав и законных интересов.
Верховный Суд РФ изучил представленные в жалобе доводы и определил не передавать жалобу для рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам. Причина – отсутствие подтверждений существенных нарушений норм материального или процессуального права, повлиявших на исход дела (п. 1 ч. 7 ст. 291.6 АПК РФ).
Собственница помещения соблюла установленный порядок при переустройстве помещения: получила разрешение от администрации и только после этого демонтировала батареи центрального отопления и установила электрические радиаторы.
Верховный Суд РФ согласился с предыдущими судами в том, что установленные в жилом помещении электрические радиаторы не входят в перечень запрещённых к использованию для отопления жилых помещений в многоквартирных домах, если установлены в надлежащем порядке.
Возможность установки таких приборов соответствует представленной проектной документации, техническим условиям, строительным нормам, правилам противопожарной безопасности. Установленные электрические радиаторы не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозу их жизни и здоровью.
Суды, в частности, обратили внимание на то, что в соответствии с частью 2 статьи 26 Жилищного Кодекса для получения разрешения на переустройство (перепланировку) квартиры протокол общего собрания собственников МКД не требуется. При этом внутриквартирные батареи суды отнесли к частному имуществу собственника квартиры.
Далее суды обратили внимание и на то, что разрешение администрации было дано, поскольку собственник квартиры предоставил проект переустройства, выполненный в соответствии с требованиями законодательства. А заявленные требования по согласованию проекта с энергонадзором и теплоснабжающей организациями не распространяются на установку отопительных приборов в жилых помещениях.
Суды отметили и то, что теплосети не смогли доказать теплопотребление переустроенной квартиры от стояков отопления, межквартирных перегородок или перекрытий. А поскольку в многоквартирном доме имеется общедомовой теплосчетчик, учитывающий всю израсходованную теплоэнергию, то теплоснабжающая организация получает плату за всё поставленное в дом тепло. Также отсутствовала информация о том, что из-за переустройства отопления в других квартирах стало холодно, и что демонтаж батарей не позволяет теплосетям обеспечить качественную поставку тепла в другие помещения. Таким образом, установка электрических радиаторов вместо обычных батарей собственником была признана законной, поскольку им были соблюдены все необходимые условия.
Отсюда следует:
- Провести переустройство жилого помещения в МКД можно с разрешения администрации города, в частности – перевести жилое помещение на автономное отопление.
- Администрация выдаст разрешение на переустройство помещения, если проектная документация будет соответствовать техническим условиям, строительным нормам, правилам противопожарной безопасности, не будет нарушать права и законные интересы граждан и создавать угрозу их жизни и здоровью.
- Батареи в квартирах не относятся к общему имуществу собственников помещений в МКД, поэтому не требуется получать согласие всех собственников на их демонтаж.
- Согласовывать демонтаж радиаторов отопления в жилом помещении с энергонадзором и теплосетями не нужно.
В этом вопросе не должно быть размытых последствий на случай демонтажа радиаторов отопления Ежели закон не трактует этот вопрос однозначно то создаётся почва для двойного толкования
shanao0511система отопления общедомовое. если есть запорка то радиаторы жильца, но есть еще такой нюанс как разбалансировка системы, вообщем если что останетесь крайними, получите лучше разрешение
NickGurЕсли установлены перемычки и отсечные краны, можно снимать. Батареи Ваши (если есть краны), стояки это общедомовое имущест
Sash78С весны прошлого года, вышел обновлённый закон, в котором сказано, что перепланировка, а в том числе и замена радиаторов отопления требуют проекта и согласования. Так то заказывайте проект, согласовывать его с администрацией, несёте в энерноснабжающую организацию, согламовываете с ними и только потом демонтаж/монтаж
bcyenjhfАй-ай-айя не будет вообще никакого – ровно до момента, как вы не решите продать квартиру тем кто покупает в ипотеку. Банк потребует БТИ, придет инспектор. В основном он будет проверять на предмет переноса стен-дверей, но если попадется въедливый, и обратит внимание на батареи – пометит в плане красным и дальше может быть… всякое. Может всем будет насрать, ипотеку одобрят и на этом все закончится. А может инспектор решит выслужится и донесет инфу выше, и пойдут разборки с требованиями сделать как было или получить штраф.
ValerieWolfСкажем так, мы меняли батареи буквально пол года назад. Всё делали по правилам: оставили заявку, с нами связался мастер (история долгая и отдельная), спустя два месяца выноса мозга к нам пришёл человек из управляйки. Никто нам не говорил, какие по размеру батареи нужны, а сами мы, впервые столкнувшись с подобной историей, и не особо задумывались. В итоге мы хотели в одном месте повесить батарею поменьше, чем висела раньше (поскольку занимала пол стены), в другом побольше, чтобы отопление всё таки было. В итоге пришёл мастер и говорит: «Всё говно, так делать нельзя». Позвонил своему начальнику, тот начал диктовать сколько штрафов мы должны заплатить (по 6 тысяч за каждую дополнительную или недостающую секцию). Ну мастер репу почесал и сказал, что сделает так, как надо, но с нас 2 косаря на лапу. Мы спорить не стали, потому что и без того 2 месяца ждали, а тут на носу отопительный сезон, а у нас ещё и ремонт. Суть в том, что нельзя то нельзя, но всегда можно договориться
PSA1974Ну по закону нельзя, стояк для Вас точно никто переносить не станет, а батареи ну если лишние ну вентили отсечные поставить и вместо батареи кусок трубы соответствующего сечения.
StarWoofyАвтор, у тебя внесение изменений в конструкцию дома получается. Без визы жилинспекции категорически нельзя! Тот, кто тебе рассказал “что можно” – крупно тебя подставил.
-
Резюме
Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО