20.01.2023 Как сообщает “Российская газета”, согласно проекту приказа о сроках проведения ОГЭ начало основного периода экзамена для девятиклассников в 2023 году – 24 мая. Окончание – 1 июля. Досрочный период ОГЭ – с 21 апреля по 16 мая, дополнительный – с 4 по 23 сентября. Основной период ЕГЭ запланирован с 26 мая по 1 июля 2023 года. Досрочный период – с 20 марта по 19 апреля, дополнительный – с 6 по 19 сентября. Подробности – читайте ниже.
Точные даты (расписание) ЕГЭ и ОГЭ 2023 года: когда в каких регионах России – сдают экзамены последние новости
ОГЭ и ЕГЭ по всем предметам начинаются в 10:00 по местному времени. На экзамены по физике можно приносить линейки и непрограммируемые калькуляторы, а на литературу – орфографический словарь. На написание ЕГЭ по профильной математике, физике, литературе, информатике, биологии в проекте документа отводится 3 часа 55 минут, для экзамена по русскому языку, химии, обществознанию и истории выделили 3 часа 30 минут, а на иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) – 3 часа 10 минут. На Едином по базовой математике, географии и письменной части экзамена по китайскому языку выпускникам предлагают уложиться в 3 часа ровно. Устная часть ЕГЭ по английскому, французскому, немецкому и испанскому должна занять не более 17 минут, по китайскому – максимум 14 минут. Для девятиклассников свои временные рамки. Так, ОГЭ по математике, русскому языку, литературе должен занять не более 3 часов 55 минут, физика, обществознание, история, химия – 3 часа, информатика, география, биология – 2 часа 30 минут, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), кроме раздела “Говорение” – 2 часа, раздел “Говорение” – 15 минут.
ГРАФИК ОСНОВНОГО ПЕРИОДА ОГЭ 2023 ГОДА
- 24 мая (среда) – история, физика, биология;
- 30 мая (вторник) – обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география, химия;
- 2 июня (пятница) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
- 3 июня (суббота) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
- 6 июня (вторник) – русский язык;
- 9 июня (пятница) – математика;
- 14 июня (среда) – литература, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география;
- 17 июня (суббота) – обществознание, биология, химия.
ГРАФИК ОСНОВНОГО ПЕРИОДА ЕГЭ 2023 ГОДА
- 26 мая – география, литература и химия;
- 29 мая – русский язык;
- 1 июня – базовая и профильная математика;
- 5 июня – история, физика;
- 8 июня – обществознание;
- 13 июня – биология, письменная часть по иностранным языкам;
- 16 и 17 июня – устная часть по иностранным языкам;
- 19 и 20 июня – информатика.
Что поменялось в ЕГЭ
В текущем учебном году в единый государственный экзамен будут внесены очередные изменения в рамках трёхлетнего цикла реформ. Самые масштабные пертурбации ждут экзамены по русскому языку, биологии и истории. В случае с русским языком курс на усложнение вопросов госэкзамена объяснить можно – средние баллы выпускников по этому предмету традиционно высокие, а экзамен считается одним из самых лёгких. Но ЕГЭ по биологии и истории одиннадцатиклассники сдают плохо, а учителя ежегодно жалуются на несоответствие заданий школьной программе и повышенную сложность экзамена.
Итогом прошлогодних изменений заданий ЕГЭ под новые образовательные стандарты стало снижение средних баллов по всем модернизируемым дисциплинам: русскому языку, биологии, литературе. Наиболее ощутимое ухудшение результатов произошло именно по тем предметам, где экзамен претерпел значительные изменения. Средний балл по литературе рухнул с 66 до 60,8, результаты по биологии оказались худшими за последние годы – средний балл достиг показателя 50,2 и вновь оказался самым низким среди всех предметов.
В этом году наиболее серьёзная модернизация вновь должна коснуться именно ЕГЭ по биологии, значимые изменения заявлены в заданиях к экзамену по русскому языку и истории. Практически никаких нововведений не ожидается в заданиях к экзаменам по профильной математике и физике.
– В действиях разработчиков заданий ЕГЭ явно прослеживается тенденция к выборочному усложнению дисциплин в зависимости от востребованности на рынке труда определённых специалистов, – пояснил «Октагону» репетитор по математике Максим Круглов. – В прошлом году наибольшее количество бюджетных мест в вузах было выделено на инженерные специальности, а количество выпускников, сдававших профильную математику, оказалось меньше, чем требовалось государству. Такой разброс привёл к тому, что ЕГЭ по этому предмету в 2022 году оказался легче, чем в 2021-м. Хотя по демоверсиям, опубликованным осенью, явно прослеживалась тенденция к усложнению заданий экзамена. В этом году никаких значимых изменений в профильной математике, кроме структурных, и вовсе не планируется. Такая же история происходит с ЕГЭ по физике – предмет тоже нужен для поступления на инженерные специальности, количество сдающих его в последние годы сокращается.
Как утверждает эксперт, сложность вопросов экзамена и масштаб вносимых в них изменений во многом зависят и от состава экспертной комиссии Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), разрабатывающей контрольно-измерительные материалы по дисциплинам (КИМ).
– ЕГЭ по биологии необходим для поступления в медвузы, это направление также является приоритетным у государства, – говорит педагог. – Тем не менее вокруг экзамена по этому предмету ежегодно происходят скандалы. Репетиторы и учителя жалуются, что задания соответствуют вузовскому уровню, а не школьной программе, средний балл ежегодно падает. Тем не менее в этом году ЕГЭ по биологии вновь будет усложнён. Чуть меньшие, но тоже весьма серьёзные претензии у педагогического сообщества есть к экзамену по истории. В прошлом году его не стали принципиально усложнять, средний балл сразу же вырос на 3,1 пункта. Однако в этом году задания вновь планируют модернизировать.
Разработчики внесли изменения в ЕГЭ
До 30 сентября демоверсии ЕГЭ на 2023 год, опубликованные ФИПИ, проходят общественное обсуждение. Как показывает практика, в большинстве случаев они становятся окончательными и соответствуют заданиям, которые будут предложены выпускникам на экзаменах.
Самые значительные изменения в этом году ожидают задания экзамена по русскому языку. В прошлом году в ЕГЭ по этому предмету на более сложный вариант изменили только одно задание, но средний балл выпускников снизился с 71,4 до 68,3.
«Скорее всего, в следующем году средний балл на ЕГЭ по русскому языку вновь упадёт. С 2023 года экзамен по этому предмету перестанет быть базовым, в нём появятся задания повышенного уровня сложности под номерами 3, 21 и 26».
Светлана Васильева, учитель русского языка и литературы
– Кроме того, с 58 до 54 будет снижен максимальный первичный балл за испытание. Это означает, что любая ошибка при переводе в 100-балльную систему станет стоить дороже. Ко всему прочему, в 2023 году выпускникам придётся заучивать больше слов со сложным ударением и паронимов. Соответствующие словари для экзамена значительно расширены, – сообщила Светлана Васильева.
По словам учителя, изменения в сторону усложнения планируются в заданиях № 4 и 9. В задании № 4 раньше нужно было выбрать из предложенных вариантов одно слово с неверным ударением. Теперь ответов может быть несколько, поэтому воспользоваться методом исключения не удастся. Задание № 9 прежде проверяло только знание типологии безударных гласных, теперь же выпускникам придётся заучивать слова с непроверяемой гласной в корне и слова-исключения.
– Из положительных изменений можно назвать снятие ограничений на максимальный объём сочинения, – отмечает Васильева. – Раньше дети должны были следить, чтобы объём их размышлений был не только не меньше 150, но и не больше 300 слов.
– Кроме того, изменены и критерии оценивания, потеря баллов за фактическую ошибку станет меньше. Из-за нового распределения баллов между заданиями в первой и второй частях работы увеличится вес сочинения, баллы за него составят 44 процента от всех баллов за экзамен. Это говорит о том, что ЕГЭ по русскому языку становится более аналитическим. Важно хорошо уметь анализировать не только содержание текста, но и приёмы, которые использует автор.
Год назад самые серьёзные нововведения в ЕГЭ коснулись экзамена по литературе, в этот раз разработчики решили оставить КИМ практически без изменений. Единственное новшество связано со скандалом, произошедшим на экзамене по литературе этим летом. Ранее «Октагон» рассказывал, что в ряде регионов выпускникам попался некорректно сформулированный вопрос в 9-м задании. Школьников просили найти три средства выразительности в первой строфе стихотворения Беллы Ахмадулиной, но в реальности их было только два.
– Многочисленные жалобы педагогов и репетиторов не оказали никакого действия на ФИПИ. Несправедливо потерянные баллы детям не вернули, в ответ на наши обращения приходили только отписки, – поделилась с изданием репетитор по русскому языку и литературе Ольга Терещенко. – Однако за счёт внесения изменений в то самое девятое задание в демоверсии экзамена по литературе – 2023 разработчики экзамена косвенно признали свою ошибку. Теперь в вопросе нет точного указания на количество правильных ответов – их может быть два, три или четыре. Составители подготовили себе своеобразную лазейку для трактовки результатов. Конечно, подобные вещи на экзамене сильно подрывают доверие к справедливости ЕГЭ.
Баллы по биологии в 2023 году
Кампания ЕГЭ-2022 ознаменовалась скандалом на экзамене не только по литературе, но и по биологии. Этим летом группа родителей из Коми пожаловалась президенту, что их детям достались вопросы, которые не имеют ничего общего со школьной программой и отсутствуют в официальных сборниках ФИПИ. Биология уже не первый год считается самым проблемным предметом на выпускных экзаменах. По этой дисциплине российские школьники традиционно получают самые низкие баллы. В прошлом году количество выпускников, сдающих этот предмет, ощутимо сократилось, что педагоги связывают с неоправданной сложностью заданий и несоответствием их школьной программе.
– Серьёзные претензии к разработчикам КИМ по биологии во главе с Валерьяном Рохловым у педагогов возникают каждый год, но никакой реакции на них мы не видим, – объясняет учитель биологии Татьяна Саввина. – В прошлом году экзамен был очень сложным, а результаты – провальными. Тем не менее в этом году в демоверсии мы увидели курс на усложнение ЕГЭ, а структура и формат экзамена будут серьёзно изменены, что приведёт к дальнейшему снижению среднего балла.
Педагог уточняет, что из второй части составители убрали задание линии 24, с которым в прошлом году успешно справлялось большинство выпускников. Вместо него появляется модуль из заданий № 23 и 24, который проверяет у школьников умение проводить эксперимент и анализировать его результаты. Эксперимент традиционно вызывает у многих учащихся проблемы, а причина заключается в нехватке часов на изучение биологии в школьной программе и отсутствии необходимого оборудования в части учебных заведений.
– Помимо прочего, количество заданий в ЕГЭ по биологии со следующего года планируют увеличить с 28 до 29, но время на выполнение экзамена останется прежним, – продолжает Саввина. – Одновременно с этим максимальный первичный балл за работу снижается с 59 до 58, то есть каждая ошибка украдёт больше окончательных баллов при переводе. В первой части экзамена изменения в основном структурные, они практически не влияют на смысловую часть заданий. Но увеличивается количество заданий с рисунками – в подобных вопросах дети чаще ошибаются из-за невнимательности. В целом, по статистике, с новыми заданиями в ЕГЭ выпускники справляется хуже, чем с привычными. Не исключено, что следующим летом средний балл по биологии пробьёт психологическую отметку в 50 баллов, а количество одиннадцатиклассников, выбирающих этот предмет, продолжит снижаться.
Экзамен по истории станет сложнее и объёмнее
Третьим экзаменом, который в 2023 году претерпит значительные изменения, станет история. Год назад выпускники, выбравшие этот предмет, получили временную передышку: усложнений в заданиях не наблюдалось, как результат, средний балл сдающих вырос с 54,9 до 58. Это позволило истории временно выбраться из тройки антилидеров по баллам за ЕГЭ, где ранее она находилась наряду с биологией и химией. В 2022 году в списке провальных экзаменов оказалась физика.
– История остаётся одним из самых сложных экзаменов ЕГЭ наряду с биологией, – говорит репетитор по истории Дмитрий Пескин. – В 2023 году разработчики заданий хотят взять реванш за прошлый год. Изменения в экзамене планируются достаточно серьёзные: экзамен становится более объёмным, количество заданий увеличилось с 19 до 21. Правда, и времени на его выполнение у ребят будет на полчаса больше – 210, а не 180 минут. Также с 38 до 42 баллов увеличится первичный тестовый балл.
По словам репетитора, наиболее негативные для выпускников изменения произойдут в заданиях на выявление причинно-следственных связей (№ 18) и на исторические понятия (№ 19).
– В указанных заданиях составители существенно поменяли правила игры не в пользу школьников. Раньше можно было наряду с верными тезисами писать неверные без потери баллов. Теперь за одно ошибочное суждение будет сниматься один балл, а за два и более – все баллы. Таким образом, имеет смысл писать только те ответы, в которых вы полностью уверены. Кстати, с этими заданиями большинство школьников справлялось успешно, очевидно, именно поэтому их и решили усложнить, – заключает Пескин.
Что ещё изменится
Существенные изменения в 2023 году затронут экзамен по информатике. Там появятся два новых задания – № 6 и 22. В экзаменах по базовой и профильной математике собираются изменить только порядок следования вопросов. В экзамене по физике, помимо структурных изменений, добавятся задачи по статике.
В ЕГЭ по обществознанию планируется детализировать отдельные формулировки, а также увеличить максимальный первичный балл за выполнение работы с 57 до 58.
В 23-м задании ЕГЭ по химии на умение рассчитывать концентрацию вещества условие будет представлено в виде текста, а не таблицы. Кроме того, разработчики повысили сложность заданий № 9, 12 и 16, но в примерах демоверсии педагоги пока не заметили существенных отличий по сравнению с прошлым годом.
В экзаменах по всем иностранным языкам, кроме китайского, в следующем году количество заданий в разделе «Грамматика и лексика» будет сокращено с 20 до 18.
Максимальное количество первичных баллов за выполнение заданий № 1, 2, 10 и 11 будет снижено, также со 100 до 88 уменьшится максимальный первичный балл за всю работу. Кроме того, в ЕГЭ-2023 уточнены формулировки и критерии оценивания в ряде заданий. В экзамене по китайскому языку планируются более значительные изменения. В частности, в задании № 2 раздела «Говорение» объём ответа увеличен с 8–9 до 10–12 фраз, также более сложными станут задания № 17, 23 и 26 из письменной части.
География в демоверсиях на 2023 год стала единственным предметом, по которому никаких изменений не планируется.
Резюме
Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.