Дадут или нет 10.000 на детей до 16 лет в августе 2020 года: изменения и новости

1 июля 2020 года российским семьям начнут выплачивать повторные 10000 рублей на каждого ребенка до 16 лет. Родители, которые уже получили материальную поддержку в июне, вторую выплату получат автоматически.

В связи с этим многие родители задаются вопросом: будут ли выплачивать 10000 детям до 16 лет в августе в третий раз?

Дадут ли 10.000 на детей до 16 лет в августе 2020 года — последние свежие новости на сегодня

Кто получил 10000 рублей на детей до 16 лет в июле

В июле пособие пришло автоматически тем, кто оформлял июньскую выплату 10 тыс. рублей или выплаты по 5 тыс. рублей на детей до трех лет за апрель, май, июнь. То есть специальное заявление подавать на повторную выплату в июле не нужно.

Дадут или нет 10.000 на детей до 16 лет в августе 2020 года: изменения и новости
Дадут или нет 10.000 на детей до 16 лет в августе 2020 года: изменения и новости

Тем родителям, которым положены выплаты на детей до 3 лет или с 3 до 16 лет, но по каким-то причинам они их не оформили, нужно подать заявление на госуслугах, в ПФР или МФЦ. Обе меры поддержки придут одновременно. Подать заявление можно до 1 октября 2020 года.

Сотни российских родителей, уже получивших в июле выплату в сумме 10.000 рублей на детей до 16 лет, просят Президента РФ В.В.Путина ещё об одном пособии: еще 10 000 рублей необходимы в августе – на сборы в школу. Родители детей в возрасте от рождения до 16 лет просят президента Владимира Путина о зачислении в августе очередного пособия в размере 10 тысяч рублей. По их словам, такая материальная помощь перед началом учебного года была бы очень кстати. По информации портала Сиб.фм, свои пожелания и обращения родители школьников шлют в администрацию главы государства. Дополнительное зачисление пособий дало россиянам надежду на то, что выплату могут дать и в третий раз. Теперь родители активно поднимают этот вопрос в СМИ и утверждают, что августовская помощь будет актуальной, как никогда.

Повторное получение выплаты возможна или нет?

Напомним, что 23 июня 2020 года года в очередном обращении к нации Президент РФ В.В. Путин объявил о возможности ПОВТОРНОГО получения 10 тысяч рублей на детей от рождения до 16 лет с 1 июля 2020 года.

Глава государства напомнил, что многие российские семьи уже получили по 10.000 рублей на детей от 3 до 16 лет, а семьям с детьми до 3 лет выплатили по 5000 рублей в апреле, мае и июне. Для тех, кто получил июньские выплаты, «июльская» начисляется автоматически. Подавать документы и собирать справки не потребуется. Кроме того, семьи, где оба родителя потеряли работу, в июле и августе продолжат получать по 3000 рублей на ребёнка и повышенное пособие по безработице.

По информации РИА «Новости» в Пенсионном фонде России рассказали о порядке получения дополнительных выплат в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми до 16 лет. Об этом сообщается на сайте ПФР. Поясняется, что фонд в июле начнет единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, которая составит 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тысяч рублей на детей до трех лет или единовременной выплате 10 тысяч рублей на детей 3-16 лет. «Особенностью новой выплаты является то, что за ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе решений о предоставлении выплат 5 тысяч и 10 тысяч рублей», – говорится в сообщении.

Родителям и опекунам, которые уже получили ежемесячную выплату на детей до трех лет или единовременную выплату на детей 3-16 лет, дополнительная июльская выплата будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно, указывается на сайте.

Родители, усыновители и опекуны, которые еще не обратились за указанными выплатами, получат дополнительные 10 тысяч рублей после того, как подадут заявления о выплате на детей до трех лет либо о выплате на детей 3-16 лет. На это есть больше трех месяцев – соответствующие заявления принимаются до 30 сентября включительно. В случае их одобрения и перечисления средств дополнительная выплата предоставляется семье без какого-либо заявления.

В свою очередь в министерстве труда и социальной защиты РФ пояснили, что на дополнительную помощь семьям с детьми будет направлено 274 миллиарда рублей. Единовременные выплаты начнут перечислять с 1 июля. «Всего в нашей стране свыше 27 миллионов детей в возрасте до 16 лет.

На финансирование выплат на детей этого возраста будет направлено более 274 миллиардов рублей. Для нее не требуется подавать заявление: средства будут перечислены родителям, которые уже получили ежемесячные выплаты на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей в возрасте от 3 до 16 лет на основании данных, которые имеются в распоряжении Пенсионного фонда», – отметил глава Минтруда Антон Котяков, слова которого приводятся на сайте ведомства.

Подчеркивается, что для тех родителей, кто еще не получил такие выплаты на детей от 0 до 3 и от 3 до 16 лет, возможность подачи заявления сохраняется до 1 октября. В этом случае раннее введенные выплаты и новая единовременная выплата будут перечислены единой суммой, добавляется на сайте Минтруда. Пособие, как и предыдущие введенные в период распространения коронавируса выплаты на детей, не облагается налогом и не учитывается при назначении других мер социальной поддержки.

Единовременная выплата не зависит от дохода гражданина. Так предусмотрено Указом Президента от 11.05.2020 № 317.

Выплата не положена в ситуациях:

  • заявитель лишен или ограничен в родительских правах в отношении ребенка;
  • смерть ребенка, на которого возникло право на единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет в размере 10 000 рублей;
  • предоставлены недостоверные сведения.

Мнение экспертов

Опрошенные эксперты, безусловно, поддерживают эту меру. Но в то же время задаются вопросом: раз деньги у государства есть, почему выплату разбили на несколько этапов? Ведь имея на руках сразу 20 тысяч, семья могла иначе планировать их траты: например, организовать ребенку какой-то отдых или купить ему более дорогую одежду.

«Власти не акцентируют на этом внимание, но поход к распределению помощи у них следующий: «Дадим, а потом посмотрим: придут снова с протянутой рукой или нет. Маловато будет — еще дадим», — считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Действительно, начиналось все с повышения пособия на ребенка, потом возникли первые 10 тыс. на детей до 16 лет, теперь – еще одна выплата…Конечно, «лишние» деньги никому не помешают, но такие выплаты в несколько этапов ставят людей в тупик: многие не понимают, на что им рассчитывать в итоге.

По мнению эксперта, такой подход совершенно неправильный. «Это как дать умирающему от голода человеку немного хлеба и посмотреть, не загнется ли он. Если положение не выправится, дать еще кусочек, чтобы не умер», — сравнивает он.

«Единовременная выплата была бы куда более правильной мерой. Причем этот тезис справедлив и для регионов, и для бизнеса, и для обычных граждан. Семья, получив сразу 20 тыс. рублей, могла бы разом решить больше проблем и иначе рассчитывать свои потребительские расходы», — поясняет Николаев.

В качестве примера эксперт приводит опыт ряда других стран – США, Гонконга, Японии, Сингапура – где правительства сразу выделяли массивные денежные пакеты населению. Люди понимали, что полученной от государства суммы им хватит на несколько месяцев, и есть шанс, что за это время пик кризиса будет пройден. В России же население постоянно гадает на ромашке: дадут, не дадут.

«Власти элементарно пожадничали, — считает Игорь Николаев. — Государство хотело и социальный жест сделать, и при этом по минимуму затратить средства. Власти явно боятся распечатывать свою резервную «кубышку» — Фонд национального благосостояния. Политика эта скупая и недальновидная».

Между тем повторная выплата детям до 16 лет вызвала в информационном после новую волну: почему с таким упорством власти не хотят помогать аналогичной суммой 17-18-летним. Это же в подавляющем большинстве такие же несовершеннолетние, как и шестнадцатилетние, также живут с родителями и являются их иждивенцами. «Опять же: государство хочет сэкономить, поэтому не выделяет помощь семьям с детьми от 17 до 18 лет», — подчеркнул Игорь Николаев.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова со своей стороны убеждена, что социальная помощь в том виде, в котором она сейчас формируется — это хорошая поддержка населению вообще и семьям с детьми, в частности. «Единственное, что стоило бы, вероятно, подкорректировать — это время второй выплаты: разумнее было бы провести ее в августе, чтобы родителям было легче собрать ребенка в школу. Тогда бы эти финансы быстро оказались в реальном секторе экономики», — говорит она.

Но в августе, равно как и в последующие месяцы, такие акции вряд ли повторятся, полагает эксперт. «Они хороши как локальный рычаг поддержки и перестанут работать на постоянной основе. Следующий шаг — это создание запаса прочности для рынка труда. Если родители будут зарабатывать, они смогут обойтись без финансовой поддержки государства», — подытожила Бодрова.

 

Резюме

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Виктория Вяземская/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Сергеевна Вяземская. Я работаю юристом на протяжении семи лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!

Загрузка ...
Социальный юрист: портал юридических услуг