28 мая 2020 года выпускники 11-х классов будут сдавать ЕГЭ по русскому языку. Для успешной подготовки и сдачи экзамена в 2020 году учащимся потребуется скачать бесплатно книгу Цыбулько И.П. ЕГЭ за 2020 год. Русский язык. Типовые экзаменационные варианты. 36 вариантов. Пособие прошло научно-методическую оценку ФГБНУ «ФИПИ».
Серия подготовлена разработчиками контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена.
Что нового в сборнике
В сборнике представлены:
- 36 типовых экзаменационных вариантов, составленных в соответствии с проектом демоверсии КИМ ЕГЭ по русскому языку 2020 года;
- инструкция по выполнению экзаменационной работы;
- ответы ко всем заданиям;
- критерии оценивания.
Выполнение заданий типовых экзаменационных вариантов предоставляет обучающимся возможность самостоятельно подготовиться к государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ, а также объективно оценить уровень своей подготовки к экзамену.
Учителя могут использовать типовые экзаменационные варианты для организации контроля результатов освоения школьниками образовательных программ среднего общего образования и интенсивной подготовки обучающихся к ЕГЭ.
[mask_link href=”https://okolitsa-info.ru/%d0%b5%d0%b3%d1%8d-2019-2020-%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b1%d0%b5%d1%81%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%bd%d0%be-%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b8-%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%8b-%d0%b7/” target=”_blank”]СКАЧАТЬ[/mask_link] пособия бесплатно в формате ПДФ можно по ссылке.
Главные изменения в датах, формате и баллах ЕГЭ – 2020 будут следующие:
Больше всего изменений – в экзамене по китайскому языку. Оно и понятно – это самый “молодой” ЕГЭ: впервые выпускники сдавали его только в 2019 году.
Вот эти правки:
В разделе “Аудирование” изменены форматы заданий:
- задание 1 стало заданием на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах;
- задания 2 и 3 – стали заданиями на выбор и запись одного или нескольких правильных ответов из предложенного перечня;
- введены два диалогических текста;
- уменьшено до 9 количество заданий раздела.
В разделе “Чтение” количество заданий уменьшено до 5 и введены задания на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах, задания на выбор и запись одного или нескольких правильных ответов из предложенного перечня.
В разделе “Письмо” введено задание 28 на написание личного письма в ответ на письмо-стимул. Максимальное число баллов за выполнение данного задания – 8.
История:
Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют.
В задании 25 изменены условия выставления баллов по критериям К6 и К7:
баллы по этим критериям выставляются только в случае, если по критериям
К1–К4 выставлено в сумме не менее 5 баллов.
По критерию К6 может быть выставлен максимальный балл – 3, а не 2, как было ранее.
Обществознание:
Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют.
Детализированы формулировки заданий 28, 29 и внесены коррективы в систему их оценивния.
Физика:
Задача 25, которая ранее была представлена в части 2 в виде задания с кратким
ответом, теперь предлагается для развернутого решения и оценивается
максимально в 2 балла. Таким образом, число заданий с развернутым ответом
увеличилось с 5 до 6.
Для задания 24, проверяющего освоение элементов астрофизики, вместо
выбора двух обязательных верных ответов предлагается выбор всех верных
ответов, число которых может составлять либо 2, либо 3.
Русский Язык:
Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют.
Уточнены критерии оценивания ответов на задания 27.
География:
Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют. Внесены изменения в
критерии оценивания ответов на задания с развёрнутым ответом 31 и 32.
А вот предметы, которые остались без изменений: Математика, Химия, Биология, Информатика и ИКТ, Литература, Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский языки), сообщает “Российская Газета”.
Сдавать ЕГЭ школьники смогут в родной школе
Сегодня старшеклассники сдают Единый экзамен в специальных пунктах, где их нередко подвергают унизительной процедуре досмотра. Чтобы выпускники не испытывали дополнительного стресса из-за того, что писать экзамен приходится в незнакомой обстановке, члены Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре выступили с инициативой разрешить сдавать ЕГЭ в той школе, где учатся старшеклассники.
При этом остальные пункты процедуры — видеокамеры и общественные наблюдатели останутся без изменения, поделилась с «Парламентской газетой» Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Официальное расписание проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2020 году:
- 25 мая (понедельник) – география, литература, информатика
и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ); - 28 мая (четверг) – русский язык;
- 1 июня (понедельник) – ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня;
- 4 июня (четверг) – история, физика;
- 8 июня (понедельник) – обществознание, химия;
- 11 июня (четверг) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (кроме раздела «Говорение»), биология;
- 15 июня (понедельник) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»);
- 16 июня (вторник) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»).
После этого предусмотрены резервные дни для тех школьников, у кого экзамены по выбору «пересекаются» по дням.
Для получения допуска к ЕГЭ 2020 также надо будет написать сочинение, оценивающееся на «зачет» или «незачет». Сочинение большая часть выпускников напишет в декабре 2019 года, а те, кто с первого раза не получил желанного «зачета» или не смог принять участие в экзамене по уважительным причинам, смогут сделать это в феврале или мае 2020 года.
В сентябре учащимся будет предоставлена последняя попытка пересдать обязательные предметы, если в ходе основной сессии ЕГЭ 2020 года по русскому языку, математике или истории был получен неудовлетворительный результат. При этом, подавая документы на сентябрьскую пересдачу ученики, «завалившие» экзамен по профильной математике могут выбрать базовый уровень. Конечно, это лишит их возможности поступить в желаемый ВУЗ, но позволит получить документы об образовании, не оттягивая решение вопроса на весну или лето 2021 года.
В 2020 году сдать ЕГЭ с целью поступления в ВУЗ смогут не только 11-классники. А и выпускники прошлых лет. Этой возможностью стоит воспользоваться, если: в прошлом году неудовлетворительная оценка была получена по 2 и более предметам; вы хотите пересдать предмет с целью повышения баллов, что соответственно повысит шансы на бюджетное место; возникла необходимость сдать еще один предмет (к примеру, решили вступить в ВУЗ на другое направление).
На проверку работ ЕГЭ в 2020 году будет отведено 7-14 дней, но на практике длительность обработки ответов зависит от численности экзаменуемых и традиционно дольше всего проверяют обязательные для сдачи предметы (русский язык, историю и математику). Каждую работу должны проверить минимум 2 независимых эксперта, а в случае их несогласия еще и третий.
При проверке за каждое правильно выполненное задание выпускнику начисляют первичные баллы (для каждого предмета существует свой максимум), которые после переводят в тестовые (максимально 100). Считается, что экзаменуемый сдал предмет, если результат превышает установленный минимальный порог:
Минимальный порог для сдачи русского языка — 24 балла из 100 возможных, по литературе — 32, по математике профильного уровня — 27, по информатике — 40, по биологии, физике и химии — 36, по географии — 37, по истории — 32, по обществознанию — 42, по иностранным языкам (английский, французский, китайский, немецкий, испанский) — 22.
Минимальный балл по пятибалльной системе на ЕГЭ по математике базового уровня — три балла.
Важно! Не путайте минимальный балл ЕГЭ и минимальный проходной балл для вступления в ВУЗ. В первом случае речь идет о баллах, которые необходимы для получения документа об образовании, а во втором о результате, который позволит претендовать на бюджетное место на конкретном факультете отдельно рассматриваемого учебного заведения.
Резюме
Данным методическим сборником могут пользоваться учащиеся всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.