Налоговые агенты в целях правильного расчета и своевременной и полный уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) обязаны вести учет доходов граждан, выплачиваемых физлицам.
При ведении учета необходимо не только отражать суммы и даты выплаты доходов, но и их коды. В соответствии с зафиксированной информацией заполняется отчетность и, в частности, справка 2-НДФЛ, которая сейчас работодателем включается в декларацию 6-НДФЛ. Далее разберемся, код дохода 1530 в справке 2-НДФЛ, что это такое, что он означает, какова его расшифровка.
Что означает код дохода 1530 в справке 2-НДФЛ: все последние изменения бухгалтерского законодательства, как правильно заполнить справку
Налоговый агент обязан вести учет доходов физлиц, которым он выплачивает доходы, в соответствии со ст. 230 НК РФ. То есть, это обязанность, возложенная на него законодателем. В этой же норме сказано, что при ведении регистров (форм учета, которые разрабатываются налоговыми агентами самостоятельно) должна отражаться информация о видах доходов в соответствии с утвержденными кодами.
Эти кодовые значения содержатся в приказе ФНС РФ от 10.09.2015г. №ММВ-7-11/387@. Там же есть обсуждаемый код дохода 1530 в 2-ндфл, расшифровка его приведена в приложении №1 к приказу. В приложении №2 можно найти интересующий код вычета, это уже другое кодовое значение (их много, так же как и вычетов, которые бывают стандартными, социальными, имущественными и т.д.). Вычет также отражается в регистре в соответствии с требованиями ст. 230 НК РФ, так как на эту сумму уменьшается налогооблагаемая база.
Что означает код 1530 в отчетности
В соответствии с упомянутым приказом ФНС фиксирует доходы от обращения ценных бумаг код дохода 1530, расшифровка в 2-НДФЛ — доходы от операций, сделок с ценными бумагами, обращающимися на рынке ценных бумаг.
Чем отличаются коды 1530 и 1531 в 2-НДФЛ
Оба кода предназначены для отражения доходов граждан от сделок с ценными бумагами. Разница заключается в том, что код 1531 применяется в случаях, когда эти доходы были получены на неорганизованном рынке.
Это означает следующее: если, например, человек продал акции на Московской фондовой бирже, то доход необходимо указать по коду 1530, а если он продал свои ценные бумаги другому физическому лицу или организации при непосредственном контакте и без привлечения профессиональных посредников, то доход отражается по коду 1531.
Информация о таких сделках недоступна участникам организованных рынков ценных бумаг, поэтому не используется для проведения технического анализа и не влияет на биржевые котировки.
Чем отличаются коды 1530 и 2530 в 2-НДФЛ
Два этих шифра похожи и отличаются лишь первой цифрой, но суть у них совершенно разная.
Код 2530 используется для отражения части заработной платы, которая выдается сотрудникам в натуральной форме (например, собственной продукцией предприятия). В таких случаях данный код используется совместно с шифром 2000, по которому проводится зарплата, выплачиваемая деньгами.
Пример использования кода 1530 с другими кодами
Предположим, что в отчетном периоде налогоплательщик получил 50 000 рублей от продажи акций на бирже, еще 30 000 рублей он выручил, продав облигации своему нанимателю, и 40 000 заработал по договору подряда.
В справке 2-НДФЛ данный доход будет отражаться следующим образом:
- 1530 – сумма 50 000 рублей (продажа акций на бирже);
- 1531 – сумма 30 000 рублей (продажа акций на внебиржевом рынке);
- 2010 – 40 000 рублей (заработок по договору подряда).
Не стоит забывать, что к перечисленным видам доходов применяются разные правила налогообложения.
Другие распространенные коды доходов
Что входит еще в коды доходов:
- 2000 — заработная плата;
- 2002 и 2003 — премии в зависимости от источника финансирования;
- 2010 — суммы, полученные по договорам гражданско-правового характера;
- 2012 — отпускные и т.д.
Полный список кодов можно посмотреть в приказе.
Ошибки в указании кодов
Свои доходы гражданин может проверить в личном кабинете налогоплательщика и на портале Госуслуги. На сайте ФНС для этого нужно зайти сначала в раздел «Доходы», затем выбрать вкладку «Справки о доходах».
Некоторые граждане столкнулись с проблемой, когда «Тинькофф банк» некорректно указывал коды доходов. Банки также направляют отчеты в налоговую о выплаченных по вкладам процентах. В ряде отчетов «Тинькофф» поставил неправильные коды, например, 2010 или 1530, или неверные суммы. Банк уже разъяснил клиентам, что ошибки исправлены и никаких последствий это для них не повлекло. Однако, клиентам «Тинькофф инвестиции» рекомендуется проверить свои данные на предмет исправления неточностей, так как ошибки зафиксированы массовые.
Еще раз, что означает код дохода 1530 — это доходы от операций, произведенных с ценными бумагами. Остальные коды доходов и коды вычетов можно найти в приложениях к приказу ФНС РФ от 10.09.2015г. №ММВ-7-11/387@.
Пособия семье и детям
Алексей, а мы и не писали, что справку можно получить за текущий. Есть установленные сроки представления справок работодателем в налоговую и это только по окончании налогового периода. Информация, о том КАК получить справку через госуслуги, на наш взгляд, расписана.
И такая справка может помочь при оформлении выплат, когда доход берется за период на 1,5 года назад, не все помнят размер своих доходов за тот период.
Алексей, нет, в январе справку за прошлый год получить нельзя. Справка за прошлый год становится доступна в лучшем случае к маю. То есть толк от справки вообще весьма сомнительный, только если нужны старые данные по доходу, а работодатель поменялся – вот тогда за актуальной справкой к текущему обращаешься, а старые данные берешь из налог.ру.
В иных ситуациях это практически бесполезно.
Вот эту инфу видит соцзащита.для выплат пособий
Писатель, подскажите а для чего тогда просят предоставить сведения о доходах за последние 3 мес. Если они делают запрос за прошлый год?
гущина екатерина, вы у своего работодателя эти справки быстрее соберете.а им меньше работы
Писатель, спасибо
Здравствуйте. Нужно заходить на сайт с компьютера, через мобильное приложение гос услуги не получится скачать справку?
А если уже февраль месяц, а справки за преидущий год нет ещё…. Что делать?
Светлана Радунцева, работодатель обязан подать данные в ИФНС не позднее 1 марта 2021 года. До этого времени делайте запрос в организацию о выдаче справки 2-НДФЛ.
Спасибо. Очень кстати. Как раз хочу оформить имущественный вычет, а с прошлого места работы справка не сохранилась, а ехать за ней весьма проблематично
Огромное спасибо за информацию, очень полезно!
Резюме:
Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.