Что будет со стажем и зарплатой из за нерабочего месяца карантина по коронавирусу

Указом Президента от 25 марта 2020 г. № 206 нерабочие дни по всей стране введены в период с 30 марта по 3 апреля.

UPD: нерабочая неделя продлена до конца апреля 2020 года, а конкретно до 30 апреля 2020 года

Но многие работники уже задолго до этого столкнулись с серьезными изменениями в своем привычном рабочем графике. Рассмотрим, как текущая ситуация отразится на стаже и зарплате.

ЧТо будет со стажем и зарплатой из за нерабочего месяца карантина по коронавирусу
Что будет со стажем и зарплатой из за нерабочего месяца карантина по коронавирусу

Указ не распространяется на сотрудников медицинских, аптечных организаций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования, а также организаций, которые действуют непрерывно, обеспечивают население продовольствием, товарами первой необходимости и т. д.

Для них все остается по-прежнему: зарплата начисляется, и стаж идет. То же самое относится к работникам, переведенным на дистанционную работу.

Что касается граждан, которым предоставили нерабочие дни, то работодатели обязаны оплатить им это время из расчета среднего заработка. Поэтому страховые взносы в ПФР также будут отчисляться — и в стаж для пенсии этот период учтут.

При этом в ведомстве отметили, что работодатель может по своему усмотрению установить повышенную оплату на этот период. Многие работодатели уговаривают работников посидеть на самоизоляции

  • Если предприятие объявило простой, то с момента официального приказа за работниками сохраняется 2/3 заработка.
  • Учитывая, что сложившуюся ситуацию нельзя вменить в вину ни работнику, ни работодателю, оплата может проводиться из расчета 2/3 оклада или тарифной ставки работника, пропорционально длительности простоя.
  • Больничный в период простоя оплачивается в размере сохраненного заработка, но не больше, чем пособие, рассчитанное по общим правилам.

По информации Минтруда, с апреля пособия по больничному листу будут начислять с учетом минимальной базы в размере МРОТ (это 12 130 рублей).

Периоды простоя и временной нетрудоспособности также учитываются в пенсионный стаж. Исключение составляет лишь льготный стаж для досрочной пенсии: в него не входит время простоя.

А как быть, если работодатель всех принудительно отправляет в неоплачиваемый отпуск?

На период такого отпуска работник лишается и зарплаты, и стажа (т. к. страховые взносы без заработка не начисляются).

Обратите внимание, что работодатель не имеет права без письменного заявления работника предоставить ему административный отпуск и тем более требовать от него написать такое заявление (Постановление Минтруда РФ от 27 июня 1996 г. № 40).

Это серьезное нарушение, за которое работодателю грозит штраф до 50 тысяч рублей от госинспекции труда (куда работник может пожаловаться).

© Сивакова И. В., 2020 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи

Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.

Загрузка ...