Что будет с рублём на неделе с 27 по 31 января 2020 года подробный прогноз курса доллара и евро

Официальный курс российского рубля на уходящей неделе не смог удержаться на позициях, которые он занимал в предыдущие выходные. Рубль остался в диапазоне между 61 и 62 за доллар, но подошёл к нижней для себя отметке этого коридора – официальный курс ЦБ на выходные и понедельник 25-27 января составил 61,80 руб./$. Прогноз курса доллара на неделю с 27 по 31 января 2020 года исходит из небольшого ослабления российской валюты на фоне ряда негативных внешних и внутренних факторов. Даже пик январского налогового периода, вероятнее всего, поможет рублю довольно слабо.

Курс доллара и евро

В пятницу, 24 января на открытии торгов на Московской бирже курс доллара снизился на пять копеек и составлял 61,86 рубля. Затем доллар уверенно рос, поднимался даже выше 62,2, но вечерние биржевые новости зафиксировали USD на уровне 62,07 руб.

курс доллара

Курс евро на открытии стоил 68,34 рубля. Затем европейская валюта поднялась и на закрытии была 68,48.

По данным Центробанка, в выходные курс доллара составляет 61,8031 руб., курс евро — 68,2924 руб.

«Российский рубль сдавал позиции к доллару большую часть недели, в какой-то момент превышая уровень 62. К концу недели российской валюте удалось вернуть обратно часть потерь, отправив USDRUB до 61.75. Примечательно, что все это время нефть находилась под давлением, потеряв более 5% за неделю, а мировые рынки отступали на страхах перед распространением коронавируса. На первый взгляд, связь между „китайской простудой“ и нефтью выглядит неочевидной, однако рынки прекрасно помнят, как унесший около 800 жизней в 2003 году вирус отразился на экономике», — прокомментировал новости рынка валют Александр Купцикевич.

«Главный страх инвесторов состоит в том, что экономика Китая может еще сильней замедлиться, туризм также может пострадать. Все это выливается в страхи перед снижением потребления нефти, а потом негативно сказывается на котировках», -отметил эксперт.

Что ждёт рубль в последние дни января

Давление на рубль будут в основном оказывать внешние факторы. Из внутренних источников такого давления стоит прежде всего назвать повышенный объём ежедневных покупок валюты Минфином в рамках бюджетного правила.

Начнём с позитива. В понедельник, 27 января, стоит ожидать некоторого укрепления рубля к позициям выходных. На эту дату приходится пик налоговых выплат первого месяца 2020 года – всего на НДС, НДПИ и акцизы будет направлено более одного триллиона рублей. Компании-экспортёры будут продавать иностранную валюту и покупать национальную, что на коротком отрезке поддержит курс рубля.

курс доллара

Хорошей новостью стал также интерес инвесторов к последним аукционам Минфина РФ по размещению ОФЗ. Он подтвердил спрос на российские активы у нерезидентов и достаточный риск-аппетит в отношении нашей экономики. Эксперты говорят, что сегодняшняя консолидация рынка ОФЗ близка к максимальной – это означает сохранение вложений в РФ у стратегических инвесторов.

На этом фоне хватает и негатива. Причём далеко не все аналитики уверены, что перечисленные драйверы поддержки помогут рублю нивелировать влияние факторов давления.

За исключением валютных интервенций Минфина, о которых мы уже сказали, все прочие негативные для рубля факторы имеют внешнее происхождение. Сложно расставить их по приоритету, поэтому просто перечислим главные:

  • заявления Дональда Трампа на форуме в Давосе по поводу второй фазы торгового соглашения с Китаем (снижения американских пошлин до подписания соглашения не будет);
  • сложные торговые переговоры США и Евросоюза (американцы называют их не иначе как более тяжёлыми, чем переговоры с КНР);
  • заметное снижение цены барреля (с более или менее стабильных $65 вплотную к $60 за “бочку”) на фоне заявлений Международного энергетического агентства о переизбытке предложения сырья в первом полугодии 2020 года;
  • общий мировой негатив по поводу нового коронавируса в Китае.

Почему доллар укрепляется к другим мировым валютам на таком фоне, вполне понятно – инвесторы начинают опасаться возросших рисков и бегут в стабильный и предсказуемый актив. Пусть он менее доходный, зато гарантирует сохранность вложений.

 

Прогноз курса доллара на неделю с 27 по 31 января 2020 года

Несмотря на достаточно длинный список самых разных факторов давления и короткий перечень драйверов укрепления рубля, эксперты не ожидают какой-то особенной катастрофы. Вероятнее всего, в последнюю рабочую неделя января рубль действительно ждёт ослабление, но всё же очень умеренное.

Консенсус-прогноз аналитиков российских банков, опрошенных изданием “Коммерсантъ” накануне новой недели – 61,89 рублей за доллар в качестве курса на первые дни февраля.

При этом самую низкую границу прогноза озвучили сразу трое экспертов – это представители Банка Русский Стандарт, Нордеа-банка и МТС-банка. Все они допустили вероятность укрепления рубля до 61 за доллар. Главный аналитик ПСБ Богдан Зварич назвал самую высокую вероятную границу – 63 рубля за американский доллар.

На этот раз заметно более пессимистичны, чем в среднем аналитики “Коммерсанта”, эксперты агентства АПЭКОН. Их прогноз близок к результатам аналитики Богдана Зварича – доллар на новой неделе, скорее всего, будет стоить между 62 и 63 рублями. Таблица с прогнозом курса доллара на неделю с 27 по 31 января 2020 года по дням от АПЭКОН приводится ниже:

Дата День недели Мин. курс Макс. курс Вероятный курс
27 января понедельник 61.32 63.18 62.25
28 января вторник 61.33 63.19 62.26
29 января среда 61.34 63.20 62.27
30 января четверг 61.64 63.52 62.58
31 января пятница 61.66 63.54 62.60

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктория Вяземская/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Сергеевна Вяземская. Я работаю юристом на протяжении семи лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!

Загрузка ...
Социальный юрист: портал юридических услуг