При заполнении заявления в ВУЗ требуется указывать реквизиты аттестата об окончании школы. Однако их бланки периодически меняются, в связи с чем могут возникнуть затруднения.

Так, нередко родителей и абитуриентов ставит в тупик вопрос, где найти серию и номер аттестата о среднем общем образовании. В 2021 году серия не используется, она была в старом бланке, который сейчас не применяется, а номер теперь состоит из 14 цифр без букв. Несмотря на утверждение новых форм в 2020 году, изменений в формировании этого реквизита нет.

Разбираемся, где теперь смотреть серию и номер аттестата о среднем общем образовании в 2021 году по последним изменениям закона: поменялось оформление, новости

Аттестат — это документ государственного образца с уровнем защищенности, который изготавливается по единому государственному нормативу согласно всем техническим требованиям законодательства РФ.

Из чего состоит школьный документ, как заносится информация в основной бланк и в приложения к нему, где напечатан номер аттестата за 11 классов, – прописано в приказах Минобразования и науки:

  • № 115 от 14 февраля 2014 г. о правилах заполнения и учета оригиналов и дубликатов аттестата;
  • № 989 от 27 августа 2013 г. об определении внешнего вида документа, его приложений, размерах и обозначениях.

Где находится номер в школьном документе и что обозначает?

Если заявление заполняется непосредственно в стенах вуза, то сотрудники приемной комиссии обязательно подскажут, как правильно вписать идентификационный номер школьного документа. Заполнять бланк дома надо очень внимательно и аккуратно, так как при любой неточности документы не будут приняты.

В современных аттестатах об основном общем и среднем общем образовании номер находится на оборотной стороне Титула под надписью «АТТЕСТАТ ОБ ОСНОВНОМ ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ».

Нумерация бланка состоит из 14 цифр без букв, допсимволов и разделяющих пробелов, поэтому не совсем понятно, где в аттестате серия и номер. Однако на основании приказа № 989, эти 14 символов несут в себе следующую информацию:

  • первая тройка цифр — федеральный код республики, области, края или города, в котором находится общеобразовательная школа, выдавшая аттестат. Так же это может быть код министерств РФ, федеральных служб и агентств, подчиняющихся министерствам или Президенту РФ, или Правительству РФ;
  • следующая пара цифр (четвертая и пятая) — двузначный номер лицензии предприятия, изготовившего данные бланки. Лицензию выдает госорган, осуществляющий контроль за изготовлением и реализацией защищенной полиграфии;
  • оставшаяся группа цифр — это уже сам номер аттестата, состоящий из девяти чисел, который присваивается на предприятии-изготовителе.

Получается, что серия и номер аттестата о среднем общем образовании в 2019 году выглядит в виде единого информационного цифрового кода из 14 символов, который и требуется вписать в заявление.

Как вписать номер в заявление о поступлении

Из законодательных актов видно, что школьный документ не имеет серии, только один номер. Чтобы правильно его вписать, надо обратить внимание на вид бланка, так как каждый вуз разрабатывает свою форму и структуру заявления для поступления:

  • если в пункте о предыдущем образовании дана просто пустая общая длинная строка, под которой написано «Серия и номер», или одно общее окошко, то туда пишется полностью 14-значный номер без пробелов, как в аттестате;
  • если выделены отдельно две строки или два поля, то там где «серия» ставится прочерк, а где «номер» — вписывается 14-значный код без пробелов;
  • бывает, что под серию и номер выделено несколько клеток под цифры. Если количество клеток поля «номер» 14 и более, то туда записывается полный код с аттестата без пробелов, а в клетках «серии» ставятся прочерки. Если количества клеток в поле «номер» не хватает, то в него заносятся последние 9 цифр 14-значного номера, а первые пять цифр вписываются в поле «серия».

Заявление может заполняться от руки или в электронном виде, но правила, по которым вносится цифровая информация об аттестате, для обоих способов оформления идентичны.

Зачем в заявлении поля «серия» и «номер»

Данная путаница происходит из-за нововведений в российской системе образования.

Ранее аттестат об основном общем образовании оформлялся и заполнялся согласно правилам и требованиям приказа Минобразования и науки № 224 от 28.02.2011 г.

На его основании документу выпускника школы полагалось присваивать код, серию и номер. С 2014 года приказ утратил силу, вместо него работает документ № 115.

Так как в высшие учебные заведения могут поступать граждане, получившие аттестаты до 2014 года, то большинство вузов страны не стали переделывать форму заявления о поступлении из-за новых стандартов.

В некоторых учреждениях высшего образования в бланках на поступление специально выделены два поля под цифровые данные: для аттестатов до 2014 года и после 2014 года

Сейчас бланк аттестата за 11 классов утвержден Приказом Министерства просвещения №545 от 05.10.2020г. Применяется эта форма с 09.01.2021г., то есть, впервые их будут выдавать в 2021 году (он будет включать QR-код). Приказ Минобрнауки №989 от 27.08.2013г. отменен, но и в нем не было такого реквизита, как серия, а только номер из 14 цифр. Серия использовалась только в действовавшем до него Приказе №295 от 11.08.2009г.

Поэтому сейчас вопрос, где в аттестате серия и номер, не актуален, серии в нем нет. Если же речь о старых аттестатах, то серия и номер располагались на оборотной стороне первой страницы внизу в центре.

 

Где номер аттестата в новых формах

Он располагается на оборотной стороне титульного листа под гербом России и наименованием документа. Состоит из 14 цифр (букв нет). А под ним будет квадратик, это и есть QR-код.

Цифры кода обозначают следующее (как и раньше, изменений нет):

  • первые три – код субъекта Российской Федерации (в соответствии с приложением, но это общепринятые коды, перед которыми поставлен дополнительно 0);
  • четвертая и пятая – это номер лицензии на осуществление полиграфической деятельности;
  • с шестой по четырнадцатую цифры – это номер документа, присваиваемый изготовителем.

Поэтому, ответ на вопрос, как узнать серию и номер аттестата в 2021 году, очевиден – внимательно рассмотреть документ, особенно титульный лист. Номер, в соответствии с Приказом Министерства просвещения, должен наноситься красным цветом, все цифры при этом должны стоять подряд без пробелов.

Чтобы правильно указать номер и другие реквизиты и данные в документах на поступление, стоит получить отдельную консультацию у специалистов учебного заведения. Консультацию обычно доступна не только при личном визите, но и по телефону или иному средству связи (сейчас взаимодействие с учебными заведениями и оформление чаще производится онлайн).

Если получить консультацию не представляется возможным заполнять заявление нужно в строгом соответствии с аттестатом, то есть, писать номер подряд в предназначенной для него графе. Если в графе есть указание на серию и номер, номер нужно проставить в предназначенном месте, а на месте значения серии поставить проблемы. Если знакомест для номера недостаточно, можно использовать знакоместа, отведенные для серии.

Как получить аттестат в принципе?
Как получить красный аттестат?
Какие предметы идут в аттестат?
Как восстановить школьный аттестат?
Что будет, если не получить аттестат?
Кому дадут аттестат?
Кому дадут красный аттестат?
Важны ли при поступлении оценки в аттестате?
Что будет, если не получить аттестат?
Отзывы:

 

Лада Тышкевич

А меня изумляет цветовое сочетание аттестатов! Что за чудо дизайнер такое придумал. Всё-таки документ.

Н
отредактировано

У нас 3 геометрия, 3 алгебра, ОГЭ на 4. В аттестате 3,так как в аттестате математика и считали алгебра, геометрия плюс ОГЭ. Кстати, у старшего в прошлом году в аттестате тройка по алгебре, ЕГЭ профиль сдал на 86. Но нам важны были баллы ЕГЭ, поэтому не огорчились, а наоборот обрадовались)))

БоТаня
отредактировано

Да, да именно так и получилось у нас . По русскому и литературе учительница пыталась выставить 3 в аттестат за 11 класс, хорошо что я вовремя увидела появившиеся тройки в электронном дневнике и успела пообщаться с директором. Как результат стоят 4 в аттестате, а ЕГЭ по русскому ребенок написал на 86 баллов.. Просто не было контакта между ребенком и учителем. ..

Мария
отредактировано

В 9 классах в этом году по русскому выставлена средняя арифметическая из годовой и за ОГЭ. А по математике средняя из годовой по алгебре, геометрии и за ОГЭ.

Как годовые – 4, так и экзамены сдал.

Верок Ильюткина

Я б в такую погоду, в +30, и вообще в купальнике пошла😂

Юлия Джулия

Да, как там с экзаменом по математике? Говорят, что сложно было. Как класс сдал?

Юлия Джулия

Прекрасные оценки! У меня в этом году сын тоже окончил 9 класс.

РСП и алиментщик – семья

Молодец! Всего 3 четвёрки! Очень хороший результат! 👍

Но. Чуть-чуть ведь до красного не хватило! Так обидно!

Куда дальше, в 10й?

У вас отменили торжественное? Блин, у нас 25 должно быть, как бы до этого времени и до нас эти ограничения не дошли! А то получится, что зря деньги заплатили!

егор фотоуслуги

Дочь закончила 9-ый.Сдали ОГЭ все 30 учеников,никакая пандемия не помешала.Учиться надо и учить,а не жалеть и сваливать на пандемия.

Таня Орешек

Про то что школа как теплица и как в ней уютно знатно посмеялась. Настолько мне было комфортно в этой “теплице”, что как только получила аттестат, принялась подавать документы в колледж как угарелая. Как же давили стены школы все эти 9 лет, была до ужаса рада, что ушла оттуда. Может другим школьникам повезло, что они там чувствовали “свободу”, мне же казалось, что чуть-чуть и в принципе можно и задохнутся.

Ната Б.

…Девчёнок обычно ломает любовь… я тут всплакнула прям….

Гутова Елена
отредактировано

У меня выпускница! Все сдала, слава Богу! В 10-й категорически не хочет, да и с колледжем еще не определились. Тоже не осознавала важность экзаменов. А сейчас осуждает тех, кто не сдал математику.

110447 Устименко

Очень добрая заметка, в которой чувствуется положительное отношение к ученикам со стороны педагога, сейчас это редкость, единственное обижает в словах автора, что только школа занимается воспитанием детей – учеников, родители просто так для галочки. Ничего не объясняют, не помогают, не участвуют в жизни своих детей.

Nikita Knyazev

конечно помогли им з дать огэ вот и радуются НЕ ПОЧЕСНОМУ ЗДАЛИ ОГЭ А НАШИМ НЕ МОГЛИ ПОМОЧЬ А

Наталия С.

До слез. У меня третий 9-ти классник, двое уже студенты. Хорошо помню их выпускные за 9 кл, все как написано, спасибо. Только он завалил математику, пересдача, на “выпускной” не пошли, вроде нас пока не выпустили… Но думаю это хорошо, что все-таки жизнь его вывела из зоны комфорта, хоть понял, что без подготовки не прокатит, не натянут несчастную тройку, как это было все 9 лет, ждем результат.

las

не знаю, о какой школе сейчас идет речь, в какой школе по вашему мнению тепличные условия. Мне пришлось с 1 класса объяснять своей дочери, которая приходила и рыдала от того, как кричит их учительница, что учительницу не обязательно любить, что любить ее будут дома. А учителя надо просто уважать уже за то, что он обладает знаниями, а задача учеников -эти знания взять. В 3 классе мальчик принес учительнице пригласительный флаер на открытие кафе его родителей. И учительница сказала, что лучше бы он ей принес флаер на бесплатный обед. А в 5 классе однокласснику дочери оперативники уже объяснили, что залезть в школьный буфет- это называется кража со взломом. Так что ни о каких теплицах речи не идет. Там все по взрослому. И мне очень часто приходится объяснять своим детям, что так будет и во взрослом обществе- им придется сталкиваться по жизни с разными людьми, с разным отношением к себе и своим поступкам, и что чем раньше они научатся выживать в этом мире, тем лучше для них.

Юлия

Дочь закончила 9 класс, в 10 не идёт, пойдёт в колледж, сдала ОГЭ неплохо. Я сама заканчивал 9 классов, и в свои 41 не жалею об этом. А жизнь будет ломать хоть в 15 лет, хоть в 40.Судьба, есть судьба. И возраст ни при чём.

Иигорь

Эт Вы про какую то не правильную школу пишите и про детей с отклонениями. Казань, обычная школа, ср. балл – 4.8 без репетиторов, что ещё надо для поступления в техникум, при котором уже 3 года занимаешься. Да, а вот любви мальчишкам точно не хватает.

 

[свернуть]

 

Резюме

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.