Больничный лист при производственной травме в 2020 году как оформить?

Производственная травма — это увечье, приобретенное на работе, повлекшее утрату работоспособности. Важным отличительным признаком в определении является место получения увечий — именно «на производстве»: на заводе, в офисе, у станка, в коридоре, не важно, работал сотрудник в это время или отдыхал. Работодатель обязан предоставить безопасные условия. И работодатель, и работник, обязательно должны знать, как оформляется, рассчитывается и оплачивается больничный лист при производственной травме в 2020 году.

Больничный лист при производственной травме в 2020 году: как рассчитывается и оплачивается

Одна из основных обязанностей работодателя состоит в обеспечении безопасного труда его персонала. Но поскольку все риски нельзя полностью исключить, а возможно только минимизировать, периодически происходят несчастные случаи на производстве. Их результатами становятся повреждения здоровья сотрудника с последующей временной или постоянной утратой им способности к активной производственной деятельности. При этом нанимателем в обязательном порядке должна быть произведена оплата больничного при производственной травме на предприятии.

больничный лист как оформить

Какими нормами регулируется оплата больничного листа при травме?

В случае, когда утрата способности к труду сотрудника связана с несчастным случаем на производстве, ему должно быть начислено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности. Порядок и условия его назначения, расчета и выдачи регулируются следующими нормами права:

  • Ст. 183 ТК РФ;
  • Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ;
  • Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184.

Источником финансирования подобных выплат в случае производственного характера потери способности к труду служат средства ФСС РФ, сформированные за счет взносов на травматизм. Если несчастный случай не будет признан произошедшим по вине работодателя, он оплатит первые 3 дня за счет своих средств, а за оставшееся время нахождения на больничном затраты компенсирует ФСС.

Процедура определения размера пособия в связи с повреждением здоровья на производстве отличаются от обычного больничного. Поэтому нормы Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в таких случаях применяются только, если травма будет признана бытовой.

Условия признания травмы производственной

Несчастный случай на производстве, приведший к ухудшению состояния здоровья, подлежит расследованию (ст. 229 ТК РФ). При этом инцидент может произойти как на территории предприятия, так и по пути к рабочему месту, при выполнении работ вне территории нанимателя, но по его поручению. Для изучения всех обстоятельств работодатель должен:

  • Издать приказ о назначении расследовании и создании комиссии;
  • По итогам исследования всех обстоятельств инцидента оформить акт по форме Н-1, а также дополнительно акт о результатах расследования при групповом несчастном случае или наличии тяжких последствий.

Сроки расследования случаев с легкими травмами ограничен 3 днями, а при тяжелых повреждениях или при их причинении нескольким сотрудникам изучение всех фактов может занять до 15 дней (ст. 229.1 ТК РФ). Именно комиссия в актах делает окончательный вывод о признании повреждений полученными в результате инцидента на производстве.

Один экземпляр указанных актов с заключением комиссии о характере полученных травм направляется в ФСС РФ. Без них компенсировать сумму пособия за счет средств от взносов на травматизм нельзя.

Для выплаты пособия по нетрудоспособности по правилам для производственных травм необходимо обязательное наличие:

  • Больничного листа с кодом 04;
  • Оформленного акта по форме Н-1.

Даже если выяснится, что травма носит бытовой характер, комиссия все равно обязана составить акт об итогах расследования. Он может быть оформлен по форме 4 или в произвольном виде в 2 экземплярах, для пострадавшего и для компании. Копии документа можно направить в оповещенные ранее об инциденте учреждения. Наличие такого акта, подписанного комиссией и утвержденного руководителем, дает основание компании оплатить больничный лист с кодом 04, как не связанный с травмой на производстве, по правилам для обычного пособия в связи с заболеванием.

Как может быть получена информация о несчастном случае?

Неблагоприятное для сотрудника событие происходит по различным причинам. При этом последствия инцидента на работе не всегда отражаются на его самочувствии сразу. Поэтому факт несчастного случая может быть выявлен:

  1. Сразу в момент происшествия (авария, взрыв, возгорание);
  2. Позднее, после того, как сотрудник по окончании работы сам обратится к врачу (незначительный ушиб, порез, ожег).

Порядок приема и оформления больничного при этом будет отличаться.

В первом случае, работника сразу отправляют в медучреждение, которое выдает компании медзаключение по форме 315/у, в котором содержатся сведения о серьезности полученных пострадавшим повреждений. После этого наниматель организует расследование и в зависимости от характера травм извещает различные заинтересованные госучреждения, родственников потерпевшего. Как правило, в подобных случаях, за исключением фактов алкогольного или наркотического опьянения, компания признает производственных характер травмы и принимает для начисления пособия больничный лист по производственной травме с кодом 04.

Во втором случае, пострадавший приходит в медучреждение с жалобами и указывает что получил повреждения ранее на рабочем месте. Врач, опираясь на слова пациента проставляет в больничный код 04, фиксируя, что нетрудоспособность связана с производственной травмой. Следовательно, работодатель обязан после получения информации об этом провести все необходимые в связи с таким происшествием процедуры. Если лист нетрудоспособности с кодом 04 был получен задним числом нанимателю нужно:

  • Составить акт о приеме больничного листа в связи с производственной травмой;
  • Запросить у сотрудника заявление о проведении расследования с указанием даты обращения к работодателю;
  • Письменно потребовать у медучреждения, где наблюдался пострадавший медзаключение по форме N 315/у;
  • Оповестить ФСС о несчастном случае.

После этого также проводится и оформляется соответствующим образом расследование.

Как считается пособие по нетрудоспособности при травме на производстве?

Назначение пособия по нетрудоспособности происходит после получения больничного листка. Для расчета его суммы работодателю нужно:

  • Определить общую сумму заработка с которого начислялись взносы на травматизм за 2 календарных года, предшествующих году выдачи больничного. Если работник ранее трудился у другого работодателя, его нужно попросить принести от бывшего нанимателя справку о заработке за соответствующий временной отрезок.
  • Посчитать средний заработок за день по формуле: ФОТ, облагаемый взносами на травматизм за 2 предшествующих года / 730. Полученный результат нужно сравнить со среднедневным заработком исходя из МРОТ, который определяется по формуле: 24 × МРОТ / 730.

Для расчета принимается большая из полученных величин. Также среднедневной заработок исходя из минимальной зарплаты применяется, если до года наступления больничного сотрудник не имел заработка.

В отличие от больничного по иным основаниям, оплата листка нетрудоспособности в связи с несчастным случаем производится всегда в размере 100% от среднего заработка, независимо от страхового стажа гражданина.

  • Определить сумма пособия за полный календарный месяц по формуле: Среднедневной заработок × количество календарных дней в месяце. В случае, если период больничного охватывает несколько месяцев, нужно посчитать сумму пособия за каждый из них.
  • Сопоставить полученные месячные суммы с максимально разрешенной к выплате суммой пособия, она равна максимальному размеру месячного пособия, умноженного на 4. По состоянию на 2020 год ее размер составляет: 77 283,86 × 4 = 309135,44 руб.
  • В случае, если сумма месячных выплат исходя их фактического заработка не превышает максимальный размер, пособие за дни больничного считается по формуле: Фактический среднедневной заработок × Количество календарных дней больничного.
  • При превышении месячной суммы пособия из фактического среднего заработка над максимально допустимым его размером, применяют следующие формулы:
    • Для месяцев, где максимальный размер превышен: Максимальный среднедневной заработок = Максимальная сумма пособия × 4 / количество календарных дней в месяце нетрудоспособности. Сумма пособия = Максимальный среднедневной заработок × количество календарных дней больничного;
    • Для месяцев, где пособие из фактического заработка не превысило допустимый максимум больничный считается так: Фактический среднедневной заработок × Количество календарных дней больничного;
    • Полученные в результате размеры месячных пособий за период больничного нужно суммировать.

Заработок с которого начисляются взносы на травматизм не ограничен максимальной суммой доходов в год. Поэтому он принимается полной сумме, исходя из фактических выплат за 2 года.

Порядок и сроки выплаты пособия в связи с производственной травмой

Больничный в связи с травмой выплачивается всеми работодателями, у которых занят гражданин (Письмо Минздравсоцразвития России от 24.04.2007 № 3311-ЛГ). При этом на сегодняшний день, в ряде регионов запущен так называемый пилотный проект. То есть на их территории пособие по нетрудоспособности выплачивается работнику напрямую из ФСС. В связи с этим возможны 2 варианта получения полагающегося пособия:

  1. От работодателя, которому понесенные расходы компенсирует ФСС в случае, когда территория его деятельности не участвует в пилотном проекте.
  2. Сразу из ФСС РФ, при условии, что такой режим применяется в регионе.

В каждом из указанных вариантов есть определенные особенности, связанные как со сроком получения выплат, так и с перечнем необходимых документов.

Как получить выплату у работодателя?

Для получения полагающегося в связи с травмой пособия у работодателя достаточно предоставить ему больничный лист с кодом 04. Получив его, компания-наниматель обязана:

  • В срок до 10 дней с даты обращения произвести начисление пособия;
  • Выплатить его в ближайший после этого день выдачи зарплаты.

Возможна ситуация, когда на день поступления больничного, акт по форме Н-1 еще не готов. Тогда производственный характер полученных повреждений здоровья еще не подтвержден. В этом случае работодателю нужно:

  • До получения подтверждения произвести начисление пособия по правилам Закона № 255-ФЗ, для случаев нетрудоспособности, не связанных с несчастными случаями на производстве. При этом первые 3 дня финансирует работодатель, остальные компенсирует ФСС РФ. Расчет и выплату следует произвести в те же сроки, что указаны выше;
  • Дождаться оформления акта;
  • Сторнировать сумму ранее начисленного пособия;
  • Пересчитать пособие по правилам для производственных травм и полностью отнести его за счет средств ФСС, его сумма увеличится, то доплатить разницу работнику.

Подобный вариант на практике встречается не так часто, однако компаниям нужно иметь в виду, что он возможен.

Как выплачивает пособие ФСС?

Процесс получения больничного от ФСС предполагает предварительную подготовку и передачу в отделение фонда определенного пакета документов. Сотрудник также обращается к работодателю, но для начисления выплат ему нужно представить:

  • Больничный лист в бумажном виде с кодом 04 или в случае использования электронного формата – номер листка нетрудоспособности;
  • Заявление о выплате пособия по форме утвержденной приказом Приказ ФСС РФ от 24.11.2017 № 578;
  • Справка о заработке от других нанимателей (если это необходимо);
  • Письменное заявление о замене лет для расчета средней зарплаты (если в этом есть необходимость).

По истечение 5 дней с даты получения указанного выше комплекта организация должна передать их в органы ФСС. Помимо этого, она отправляет туда акт по форме Н-1 и опись переданных документов. Органы соцзащиты вправе потребовать иные документы, связанные с расчетом больничного. После этого ФСС не позднее чем через 10 дней после получения переведет на счет работника сумму причитающегося ему пособия.

Резюме

ИТОГО, в 2020 году данные изменения коснутся жителей регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи

Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.

Загрузка ...