Безопасное расстояние от ЛЭП до забора частного дома – норма СНиП (СП) и санитарных требований, которая определяется уровнем напряжения в линиях электропередачи. В СанПиН 2971-84 определены отступы, разработанные на основании опыта жилой застройки. Расстояние от забора до ЛЭП на участке СНТ по закону, которое можно считать безопасным, определено для отсутствия угрозы здоровью проживающих, из-за электромагнитных полей. Противопожарная безопасность, описанная в нормах, направлена на предотвращение возгорания при возможных авариях на участках линии электропередачи.

Безопасное расстояние от ЛЭП до забора: норма по СНиП и закону на участках СНТ и ИЖС

Тонкости правильного расположения построек на земельном наделе – выполнение всех необходимых правил и нормативов, предусмотренных существующим законодательством. СНиП 30-02-97*, неоднократно подвергавшийся редактированию, теперь рассматривается на законодательном уровне.

Безопасное расстояние от ЛЭП до забора по закону в 2023 году
Безопасное расстояние от ЛЭП до забора по закону в 2023 году

Именно он диктует нормы удаленности, учитываемые теперь при проверках надзирающих организаций и разборе претензий между собственниками наделов, расположенных по соседству, в судебном порядке.

Безопасную удаленность до ЛЭП на участке можно понять самостоятельно по СНиП. Тем не менее, на недопустимость близкого нахождения к линиям электропередачи должны указать официальные лица, утверждающие проект строительства. Согласно существующим правилам минимальное безопасное расстояние от несущего электропровода сооружения определяется следующим образом:

  • 35 кВ, на столбе – 3–4 изолятора – 10 м;
  • 110 кВ – 6–8 изоляторов – не менее 20 м;
  • 220 кВ – 15 изоляторов – от 20 до 25 м;
  • 330 кВ – 2 провода на одной фазе столба линии электропередачи – 20–25 м;
  • 500 кВ – 3 провода на одной фазе – требования к дистанции – 30 м;
  • 750 кВ – 4 провода в фазе – 40 м;
  • 1150 кВ – 55 м минимально рекомендованной удаленности, хотя можно встретить рекомендации добавить еще 5–10 м.

Если вычислять расстояние от забора до опоры ЛЭП, то это будет неправильно. По нормам СНиП и ПУЭ такая дистанция определяется как перпендикуляр, проведённый к заборному столбу от крайней линии проводов. Минимальной высотой для ЛЭП определена дистанция в 6 метров. Поэтому для безопасности определяется не расстояние от опоры. Необходимые метры должны быть отмерены от самой крайней точки провода, расположенной со стороны забора.

Безопасное расстояние от ЛЭП до забора по закону в 2023 году
Безопасное расстояние от ЛЭП до забора по закону в 2023 году

Любые правила, какой бы инстанцией они ни были разработаны, категорически запрещают строительство заборов и построек под территорией, над которой непосредственно проходит линия. Запрещает также посадку деревьев, любых нежилых сооружений, даже без заборов.

Важность соблюдения нормативов

НиП нет определенного расстояния от столба до места, где вкопана опора ЛЭП, однако есть другой документ, СанПиН 2973-99.

Цель этого документа, принятого на законодательном уровне в эпоху государственных норм стандартизации, – обезопасить жизнь и здоровье населения в зоне непосредственной близости к сетям. Не случайно он утвержден заместителем Главного санитарного врача. В охранной зоне ЛЭП не просто создается территория, обеспечивающая доступ для ремонта и обслуживания.

Санитарно-гигиенические нормы определены на основании полученных данных научных исследований. С их помощью определена необходимая территория санитарно-защитной зоны, обеспечивающей безопасность любой постройки и любого человека, находящегося на должном удалении от воздушной линии.

Документация и нормы ПУЭ

С этой же целью разработаны ПУЭ – Правила устройства электроустановок, впервые введенные в январе 2003 года и на сегодняшний день неоднократно отредактированные. Они обязательны к исполнению не только для организаций любого типа, но и для частных лиц в городе или в сельской местности.

Для разработки данного пособия были использованы:

  1. СНиП 21-01-97 «Пожаробезопасность зданий и сооружений».
  2. ГОСТ 13119-97 «Электроэнергия».
  3. ГОСТ 14254-98 «Кодировка IP».

В ПУЭ предписаны и расстояние от деревьев до ЛЭП, которые необходимо высаживать по нормам. Это определено, чтобы повысить уровень безопасности домов, расположенных недалеко от ЛЭП. Для передачи электроэнергии к домам и предприятиям принято использование воздушных и подземных кабельных трасс, но последние обходятся значительно дороже и тоже требуют соблюдения определенных расстояний.

Удаленность построек от ЛЭП должна составлять не менее 10 м, чтобы обеспечить нормальное обслуживание и эксплуатацию. Это нормы ПУЭ. Это касается не только заборов, но и любых других сооружений и деревьев.

В некоторых не совсем компетентных источниках считается, что изгородь или забор может располагаться в 2–4 м, однако это неверно.

Для чего необходим отступ от забора

Расстояние между ЛЭП и забором в деревне или в городе, требуемое по закону – не просто способ обеспечить обслуживание и эксплуатацию высоковольтных линий. Мэрия Москвы планирует перевод таких сетей на подземные, потому что постоянное пребывание в электромагнитном поле крайне вредно для проживающих в таких условиях людей.

Это не сколько опасность головных болей и недомоганий, но и возможность развития более серьезных осложнений. Даже в деревне, где намного меньше проживающих граждан на участках СНТ или ИЖС, государство обязано обеспечить выполнение санитарно-защитных норм.

Минимальное расстояние от забора
10 метров

Ими определены не только охранные участки в зоне действия электрических полей, но и расстояния от проводов до проезжей части (не менее 6 м от пешеходной дорожки (начиная от 3,5 м) и высоты ответвления у дома (старт с 2 м 75 см)).

Научные исследования определяют негативное электромагнитного поля на репродуктивную функцию у мужчин и возможность провоцирования выкидышей у женщин. Если принимается во внимание сельская или городская местность, то нормы расстояний все равно направлены на:

  • предотвращение возгорания изгороди жилого здания или подсобного помещения при вероятной аварии, предусмотреть которую никто не может;
  • соблюсти максимально возможные предосторожности в отношении здоровья людей, проживающих на участке, расположенном в непосредственной близости от ЛЭП (неважно, какой это участок, пусть даже дачный, где не проживают постоянно);
  • не допустить вероятных последствий от погодных условий, вызвавших падение, разрушение конструкции или выброс в атмосферу накопленного заряда.

Что такое охранная зона ВЛ

Так называют территорию, расположенную по обе стороны ЛЭП (линий электропередач). Это может быть земельный участок или водное пространство, которые включают и воздушную «часть» над самой зоной. Площадь зависит от напряжения. До 20 кВ — 10 метров. В определённых случаях, также при напряжении до 20 кВ — 5 метров (по обе стороны линии от крайних проводов), если провода самонесущие или же изолированные, размещённые в границах населённого пункта. Если до 110 кВ, то 20 метров.

Что делать нельзя

Например, строительство или снос здания в зоне ВЛ должно быть согласовано с энергетической компанией в письменной форме. Это касается и посадки деревьев и кустарников. Запрещено размещать свалки и хранилища, устраивать загоны для скота, разводить огонь, выполнять работы с ударными механизмами, сливать горючие материалы, проводить собрания, запускать дроны (все летательные аппараты, включая воздушного змея). Проезд машины с общей высотой от дороги более 4,5 метра также не разрешается.

Работники энергетических компаний проводят регулярные рейды, и в результате некоторые хозяева получают предписания об устранении постройки.

К чему могут привести нарушения правил

Энергетики полагают, что меньшая проблема здесь — потеря денег, вложенных в хозяйственную или жилую постройку. Ведь после предписания властей придётся перенести сооружение (в случае отказа дело продолжится в суде). Возможно аварийное отключение, если человек решил копать котлован. Куда неприятнее другие последствия — особенно с летальным исходом. Бывает, что люди гибнут. К примеру, так может окончиться попытка проехать на крупногабаритном транспорте под ВЛ.

В заключение о заборах

Соблюдение норм безопасности, определяющие, на каком расстоянии от ЛЭП можно ставить забор, – мера, необходимая прежде всего для хозяев участка.

Для того чтобы усилить свою защищенность, многие хозяева на дачном участке сооружают крышу с заземлением, прокладывают в стенах арматурные конструкции и специально высаживают плодовые деревья на безопасной удаленности.

Нормы установки столбов от забора и строений

Зачастую этого не хватает, если линия электропередачи расположена на небольшом расстоянии от различных построек в частном доме или в СНТ. А нужные нормы СНиП и СанПиН отступов от забора или зданий легко понять по внешнему виду опоры линии электропередачи или наведя справки в соответствующих инстанциях. Тем не менее, самая минимальная дистанция – не менее 10 м.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Отзывы

 

Земфира Сайфиева

У меня на участке наоборот. Дом построен в позапрошлом веке, участок поставлен на кадастровый учёт ещё 5 лет назад, а зимой, в наше отсутствие над нашим участком протянулась ВЛ. Прямо сквозь ветви высоких деревьев. Причем на кадастровой плане её нет, смотрела народную карту. И будка ничем не огорожена, ближе, чем на 10м к нашему забору и дому. Пишем письма. Намерены идти в суд

Elena ELANSKAIA

Электросети должны внести в кадастр сведения об охранной зоне , тем самым установить обременение на земельные участки собственников. Это требование было закреплено законодательно в начале 2000 . Но электросети не спешат это делать . Поэтому столько случаев, когда на земельном участке нет обременений, собственник ставит постройку, а потом приходят электросети с разборками.

Elena ELANSKAIA

При строительстве новых ЛЭП электросети должны соблюсти охранную зону от построек, но они не считают нужным выполнять это требование. Им проще потом заставить собственника снести эту постройку.

Pathfinder

Земфира Сайфиева, вам ничего не грозит и суд будет на вашей стороне – они не вправе требовать снести вашу постройку. Другое дело, если уже бы была ВЛ и вы решили бы построить в охранной зоне капитальное (на фундаменте) строение. Тогда скорее всего в согласовании бы отказали. Что касается проложенной линии – сделайте замеры по электромагнитным параметрам, для начала сами, приборы есть в продаже и если показатели в зоне проживания значительные – вызовите специалистов и с этими данными идите в суд. У меня на участке (по границе) линия всего 6КВ, при покупке было отражена зона ВЛ на плане участка – строить капиталку нельзя, но остальное можно. Делал замеры, они близки к фоновому. Всё ок. Всё-таки жить спокойно хочется.

Кики-Мора

Земфира Сайфиева, суды стоят на том, что отсутствие обременений в ГКН не имеет значения. В суде надо доказывать именно, что дом построен ранее того как ЛЭП введена в эксплуатацию.

НА каком Вы этапе? в суд подали?

салават а.

С советских времен земля под ЛЭП давалась садоводам. Они и подьезды сделают, и дикорастущие кустарники уберут. Энергетикам вообще там вкладываться не надо. Запреты были всегда, ну как без них. Кто то купил землю, она под ЛЭП, относительно дешевле, кому досталась по наследству, где то транспортная доступность. Эту землю культивировали, обрабатывали, обихаживали. Естественно и строились, сперва сарайка, потом банька, или что то еще. А что людям не жить из за запретов? Слои общества, кто смог тот продал и переехал в поселки и коттеджи. А кто то не смог. Не смог… вот наверно, дай угадаю, того кто не смог и подвинут.

Yaroslav Suchkov

У нас такая “маленькая” страна, что строительство в зоне ЛЭП ну просто необходимо…..землю нужно людям давать бесплатно (или хотя бы за символическую плату) под постройку своего дома и проблема жилищная будет решена…но не в местах где никому не нужно, не на дальнем востоке, а там где люди хотят жить и на усмотрение местной власти, потому что ей потом обеспечивать дороги, инфру и тот же вывоз мусора. Тогда будет развитие страны вширь, а не в вверх

лис с.

Это конечно правильно, инженерные сооружение должны иметь охранные зоны обслуживания и остальное. Но вот почему те же энергетики разрешают формирование участков под дачное строительство в этих зонах????, и по чему в выписках нет ни каких отметок об ограничениях пользования или что то иное????

[свернуть]