Если ошибка бухгалтера отразилась на уплате налогов, в НК РФ за это существует отдельная ответственность, прописанная в нескольких статьях. Но есть и нарушения, за которые есть штрафы, независимо от влияния на налоги.

В мае 2019 года эти штрафы немного изменили. Различное нарушение требований к бухгалтерскому учету и отчётности прописано в ст. 15.11 КоАП РФ. Там предусмотрено, что нарушение требований влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 руб.

административная ответственность бухгалтера

Нарушения указаны следующие:

  •  занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 % вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  •  искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 %;
  •  регистрация в регистрах бухучета мнимого объекта (в том числе неосуществленных расходов, несуществующих обязательств, не имевших места фактов хозяйственной жизни) или притворного объекта;
  •  ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухучета;
  •  составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухучета;
  •  отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, регистров бухучета и бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также аудиторского заключения, если аудит обязателен, в течение установленных сроков хранения таких документов.

Неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни, теперь относятся к мнимым объектам бухгалтерского учета. Мнимой признается сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. А притворной является сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях. Оба вида сделок являются ничтожными и признаются недействительными.

Напомним, что согласно 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухучета организует руководитель. Он же обязан возложить ведение такого учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо данного субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета.