Warning: Undefined array key "link" in /var/www/markint.ru/data/www/markint.ru/wp-content/plugins/expert-review/src/Shortcodes.php on line 231
Десятки магазинов в Москве, торгующих преимущественно алкоголем, получили уведомления от управ и префектур районов города о приостановке работы во время локдауна с 28 октября по 7 ноября. Об этом «Ведомостям» сообщил сотрудник одной из алкогольных компаний. Эту информацию подтвердили и владельцы четырех сетей таких магазинов. В частности, сеть бутиков Wine Room получила такие письма от префектуры Юго-Западного административного округа Москвы, а также от управы Пресненского района, сообщил ее управляющий Евгений Дьячков.
Запрет на продажу алкоголя в Москве с 27.10.2021 по 7.10.2021 – кому запрещено и каким магазинам можно продавать продавать алкоголь в регионах – последние важные новости





Аналогичное письмо от управы района Кунцево пришло в компанию «Е-вино» (управляет двумя винотеками), говорит заместитель генерального директора компании Дмитрий Кузнецов. Есть такое обращение и у одного из трех бутиков Winemafia, расположенного в новой Москве, рассказывает владелец компании Аарон Коффманн.
Власти районов, по их словам, ссылаются на указ мэра Москвы Сергея Собянина от 21октября 2021 г. № 62-УМ. Согласно этому документу, в период локдауна должны закрыться все магазины, в которых ассортимент непродовольственных товаров первой необходимости и/или продуктов питания составляет менее 30%. Такие предприятия «должны [приостановить работу], если у них нет более 30% товаров первой необходимости или продуктов», уточняет представитель департамента торговли и услуг Москвы.
Сами опрошенные «Ведомостями» предприниматели с таким подходом не согласны. По закону о торговле алкоголь относится к продовольствию, напоминает Дьячков. Все три собеседника «Ведомостей» уверяют, что в предыдущий локдаун таких требований от властей не было и они продолжали работу.
Действительно, в соответствии с законом о торговле алкоголь отнесен к продовольственным товарам, поэтому логика в позиции алкомаркетов есть, говорит адвокат Orchards Петр Мацкевич. Формулировки указа могут породить споры: есть распоряжение департамента торговли, которое закрепляет порядок определения такой 30% доли, говорит Алексей Добрынин, управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper. Но распоряжение регламентирует исключительно порядок определения доли непродовольственных товаров. Значит бизнес может подумать, что имеет право торговать, продовольственными товарами без ограничения, говорит он.
Правительство обещало поддержку бизнесу во время антиковидных каникул
Если власти хотели не включать алкоголь в перечень продуктов питания, то должны были сделать для этого отдельную оговорку в указе, говорит Мацкевич.
Для того чтобы не попасть под ограничения, предприниматели уже готовятся расширить ассортимент. «В крайнем случае, если окажется, что требования управ придется соблюдать, «Е-вино» готово расширить ассортимент, добавив крупы и другие востребованные продукты», – сказал Кузнецов. Такие же планы и у Коффманна: компания также планирует торговать товарами первой необходимости и продуктами питания – куриными яйцами, средствами гигиены, крупами, макаронами и т. д. Сейчас ассортимент сети состоит из 1000 товарных позиций алкоголя, значит, придется добавить 300–400 наименований других товаров, замечает Коффманн. Он говорит, что важно не закрывать бизнес во время локдауна, чтобы платить зарплату сотрудникам. Никто не планировал этого делать, поскольку алкоголь по закону относится к продовольствию. Но, по его словам, не каждый бутик сможет так сделать: необходимо иметь открытые коды ОКВЭД для торговли продуктами питания.
По словам сотрудника одной из алкогольных компаний, подобные требования получают именно небольшие компании, а крупные сети с широким ассортиментом спиртного («Красное & белое», «Ароматный мир» и т. д.) продают достаточно продуктов питания и вписываются в эти требования.
В Москве более 1300 алкомаркетов и винотек, специализирующихся преимущественно на алкоголе, отмечает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Посчитать, какая часть попадет под ограничения, сложно, говорит он. Собеседник в одной из алкогольных компаний считает, что под ограничения попадут порядка 200 магазинов. Бенефициаром подобного запрета может стать сеть магазинов у дома с расширенным ассортиментом алкоголя «Красное & белое» (их в Москве на 1 июля 2021 г. более 460), полагает Бурмистров. Получить комментарии этой компании вчера не удалось.
Закон на запрет продажи алкоголя.
Согласно пункту 7 статьи 2 Закона 171-ФЗ, алкогольными принят считать следующие напитки, в которых содержится более 0,5% этилового спирта (рассчитанного от объема готового продукта) такие как водка, медовуха, вина (в том числе игристое, ликерное или фруктовое) и винная продукция, пиво, а также изготовленные на его основе напитки, сидр.
Правила для розничного отпуска и употребления спиртных напитков содержатся в статье 16 закона 171-ФЗ. Розничная торговля согласно этим правилам запрещена:
- В тех учреждениях, которые занимаются работой с детьми, вопросами образования, спорта и медицины, а также возле них.
- В учреждениях культуры (исключение составляет продажа слабоалкогольных напитков предприятиями общепита).
- В городском и пригородном общественном транспорте, на остановках.
- На вокзалах, рынках, АЗС, передвижных торговых точках, в аэропортах, а также других массовых местах или же рядом с ними.
Запрещена категорически продажа алкогольных напитков несовершеннолетним. Продавец имеет право попросить покупателя предъявить документы, если его возраст “на глаз” определить невозможно.
Время продажи алкоголя.
Согласно закону 171-ФЗ пункта 5 статьи 16 ограничения накладываются не только на места розничной продажи спиртных напитков, но и на время, когда его можно приобрести, запрещена продажа алкоголя в часы – с 23.00 до 8.00. Однако не распространяется данное правило на организации беспошлинной торговли и общепита. При этом закон дает региональным властям право на предусмотрение собственных временных ограничений по продаже алкоголя населению.
Некоторыми регионами Российской Федерации установлены такие временные рамки продажи алкогольных напитков:
- Москва. Запрет на время продажи алкоголя по закону 171-ФЗ установлено с 23.00 до 08.00.
- Подмосковье. Нельзя продавать спиртное с 21.00 до 11.00.
- Санкт – Петербург. Действует запрет с 22.00 до 11.00.
- Тульская область. Разрешено продавать алкоголь с 14.00 до 22.00
- Астраханская и Псковская область. Запрещено продавать алкоголь с 21.00 до 10.00.
- Кировская область. Спиртное запрещено продавать с 23.00 до 10.00 по будням, а в выходные не продают спиртное нельзя купить после 17.00.
- Саратовская область. В регионе на отпуск спиртного действует запрет с 22:00 до 10:00.
- Ульяновская область. Продажа алкоголя запрещена с 20.00 до 8.00, а в выходные дни вообще не продают спиртное.
- Чеченская республика. Условия продажи алкоголя здесь еще жестче: спиртные напитки можно приобрести всего два часа в сутки – с 8.00 до 10.00.
Как видно, на территории многих из регионов России действуют еще более жесткие запрещающие временные рамки, чем установленные в законе 171-ФЗ, но эти ограничения не касаются ресторанов и кафе в этих регионах, однако они распространяются при торговле на вынос.
Дни запрета продажи алкоголя 2021
Законом разрешено регионам также устанавливать по условиям и местам розничной торговли алкоголя, собственные ограничения. Регионы Российской Федерации такой возможностью воспользовались и во многих областях были собственные ограничения, когда время продажи алкоголя гражданам запрещено на протяжении всего дня, а это:
- 25 мая – окончание школьной учебы, а также дни школьных выпускных балов;
- 1 июня – День защиты детей;
- 27 июня – День молодежи;
- 1 сентября – День знаний;
- и 11 сентября – День трезвости.
В эти дни полностью запрещена продажа спиртных напитков на территории Саратовской и Псковской области, а в Ульяновской области к этим дням еще добавляются:
все выходные дни;
- 12 июня – День России;
- 12 сентября – День семейного общения (местный областной праздник).
апрет на продажу алкоголя в Астраханской области действует в следующие дни: 25 мая,1 июня, 1 сентября и также 15 декабря – региональный День трезвости.
Что же касается ограничения на время продажи алкоголя для массово посещаемых мест, торговля спиртным в которых запрещена, то ими чаще всего являются: культовые объекты (храмы, монастыри), пляжи или природные зоны отдыха. Действует запрет на продажу алкогольных напитков не только на территории этих объектов, но и на расстоянии ближе к ним, чем на 150 метров.
Время для трезвости.
Всероссийский День трезвости отмечается 11 сентября. Хотя на продажу алкоголя в этот день официально не везде действует запрет, все же это является хорошим поводом для проведения времени без алкогольного застолья, а также стоит задуматься о своем состоянии здоровья и совершить шаг к отказу от злоупотребления алкоголем. Примечателен тот факт, что этот праздник был одобрен церковью, а значит, он несет в себе важную созидательную миссию.
Начали отмечать День трезвости еще очень давно – в Санкт-Петербурге с 1911 года, а официально его поддержала церковь уже через два года. Однако эта дата была забыта, во времена Советской власти и к ней вернулись только в 2005 году. В наши дни День трезвости несет не сколько религиозный оттенок, а сколько информационный – пропагандируется необходимость воздержания от употребления алкоголя и ведение здорового образа жизни.
В разных городах России 11 сентября проходят тематические мероприятия по профилактике не только от алкогольной зависимости, но также от ее других видов. Не остается в стороне и церковь, там проводятся для всех желающих специальные исцеляющие службы.
Мнения относительно запрета алкоголя в России 2016.
Чиновники не теряют надежды, что запрет на время продажи алкоголя в определенные дни, установит для приобретения алкоголя препятствие и поможет в снижении уровня алкоголизма. Однако единого мнения относительно целесообразности и эффективности таких ограничений, нет даже среди них.
Некоторые из них считают, что действительно эффективен такой запрет, поскольку вынуждает людей покупать и употреблять алкоголь в гораздо меньших количествах.
Однако оппоненты с ними не согласны, они в таком запрете панацеи не видят и полагают, ограничения на время продажи алкоголя не сработают, ведь можно накупить алкоголя впрок в разрешенные часы.
Ведение разъясняющей работы, а также постоянную пропаганду здорового образа жизни в молодежной и подростковой среде, специалисты считают лучшим выходом из сложившегося положения. Причем, важным является это делать не только в День трезвости, а рекомендуется – постоянно.