Жертвы перестройки — новая льготная категория россиян в 2019 году

3 октября 2019 года один из депутатов Государственной Думы — Чернышов Б.А., выполняющий обязанности зампреда Комитета по образованию и науке, направил письменное обращение главе Министерства труда и социальной защиты – Топилину М.А. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информационный канал RT.

В своем обращении Чернышов предложил ввести в стране еще одну категорию льготников – «жертвы перестройки». По мнению депутата, перестройка явилась крупнейшей гуманитарной и геополитической катастрофой, которую пришлось пережить советским гражданам. Пришлась она вторую половину 80ых годов прошлого века. И, как отметил Чернышов, особенно негативно отразилась на жизни людей, которым в тот период было от 25 до 45 лет.

В обращении сказано, что перестройка повлекла за собой настоящую эпоху перемен. И людям, жившим в этот период, пришлось пройти через очень большие трудности. Именно эту группу граждан депутат предложил обозначить в качестве льготной категории: «жертвы перестройки». И назначить им дополнительную материальную поддержку от государства в виде льгот и субсидий.

жертвы перестройки

— Это те люди, которые в финальные годы перестройки (с 1987-го по 90-й) входили в жизнь. Им было по 20-30 лет. Они только закончили учиться, пришли на работу, создали семьи, родили детей, — объяснил депутат «Комсомольской правде». — А в результате перестройки и последующих 90-х годов, они потеряли все: работу, будущее. Этим людям нужно хотя бы официальное признание. Первое: они смогут прийти в МФЦ, подать заявление и получить особый статус. Второе: льготы. Это путевки в санаторий, бесплатные осмотры у врачей. Чтобы они могли подправить свое здоровье, подорванное в результате тех лет. А если у государства найдутся деньги, то можно поддержать и рублем. Сумму определим позже.

ВОПРОС ДНЯ

А вы считаете себя жертвой перестройки?

Дмитрий ДИБРОВ, телеведущий:

— Нет, наоборот. Я помогал ее делать программой «Взгляд». А «жертвами» стали сотрудники обкомов партии. Они жили заклинаниями и молитвами тому, чего никогда не было — это строительство коммунизма. После распада Союза они потеряли все. Контроль над умами и богатствами страны. Кому важны сотрудники обкома? Кто за них готов заступиться? Это наша страна пострадала от большевиков.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:

— Меня разорила эта сучья перестройка. Я заключал договоры на мои книги в 80-е. Должны были заплатить несусветные деньги — по рублю за книгу. Но грохнула «шоковая терапия», я ничего не получил. Даже велосипеда не купил на эти деньги. А от депутата это выпендреж. 70 миллионов вкладов потеряно. Много придется платить. Все обратятся к депутату. Скажут: что ж ты не даешь обещанного?!

Анатолий ВАССЕРМАН, интеллектуал:

— Нет. Хотя и потерял специальность, по которой работал 20 лет. Это произошло из-за развала пищевой промышленности. Я там трудился системным программистом. После этого я освоил новую профессию. И мое положение стало гораздо лучше. Многих «жертв перестройки» я знаю, но они уже мертвы. 90-е годы и есть последствие перестройки. У нас население сократилось больше, чем в Великую Отечественную. Всех не перечислишь.

Дмитрий ПУЧКОВ (Гоблин), публицист:

— Я потерял деньги, как и все. Был хороший анекдот. Дедушка умирает, а бабушка спрашивает: «Петрович, 10 тысяч накопили, куда их деть?» Дедок отвечает: «Ивановна, отдай внукам, пусть пирожков купят». Вот что творилось со всей страной.

Николай СВАНИДЗЕ, историк:

— Есть люди, которые пострадали и тогда, и сейчас. Люди каждое десятилетие страдают. Можно с таким же успехом ввести категорию «жертвы законодательного идиотизма».

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист:

— Нет, но 90% моих сверстников ими стали. Если пинаете Горбачева — не забывайте про либеральные реформы, которые проходили благодаря Ельцину. 90% страны потеряли безопасность, будущее и свою жизнь.

Ирина, читательница сайта KP.RU:

— Да! Мы продали родительский дом, получили огромные деньги. А потом рубли превратились в фантики.

Борис Чернышов, депутат Госдумы, автор инициативы

Эту идею я взял не с потолка, с таким предложением ко мне на прием приходят сами граждане. Для многих вопросы, возникшие еще в 80-х, например, потеря работы и жилья, крайне актуальны и сегодня. Людям непонятно, почему государство не признается в совершенных ошибках, которые привели к серьезным последствиям для всей страны.

Для меня «жертва перестройки» — это человек, который в конце прошлого века потерял свое счастливое будущее. Это люди, которые вместо того, чтобы заниматься своей жизнью, работали на нескольких работах, зарабатывая при этом копейки. Это молодые семьи, которым нечем было кормить своих детей. У всех этих людей должна быть возможность в ближайшем МФЦ подать заявку на льготный статус.

Россия как правопреемница СССР должна исправить прежние ошибки. Я не предлагаю помогать гражданам Эстонии, Латвии или Белоруссии — мы должны заботиться о своих. Здесь дело даже не в каких-то материальных благах. Давайте хотя бы признаем эту проблему и обратим на нее внимание.

Валерий Соловей, политолог

У депутата хорошее чувство юмора. Вообще всех родившихся в России можно считать жертвами. Жертвами системы или, например, климата и погоды. Если эту инициативу обсуждать серьезно, то к «жертвам перестройки» можно отнести всех, кто родился с 1985 по 1991 год, — подавляющее большинство граждан. На самом деле, это предложение — следствие традиционного восприятия горбачевской перестройки как чего-то ужасного. Идеологическая оценка, не имеющая ничего общего с действительностью.

Андрей Коротаев, ведущий научный сотрудник лаборатории политической демографии РАНХиГС

Главные «жертвы перестройки» — это нерожденные дети. Падение рождаемости началось с 1988 года, в самый разгар перестройки, и продолжилось до 1993-го. Хотя еще с 85-го по 87-й был уверенный рост. Накануне прихода Горбачева к власти смертность в СССР была достаточно низкой, во многом благодаря антиалкогольной реформе.

Резкий рост смертности начался уже после перестройки, с 1992 по 1994 годы. Сыграла роль отмена госмонополии на водку и переход к приватизации — последствия этих решений можно сравнить со взрывом ядерной бомбы. Основные социальные проблемы, которые повлекли за собой нереализованность молодежи, начались все-таки именно в «лихие 90-е». Когда, например, исчезла возможность делать научную карьеру, зарплаты упали до минимума. Целый ряд областей пострадал от нехватки специалистов.

По моему мнению, те, кого депутат называет «жертвами», пострадали не от перестройки, а уже в 90-е. Эти явления имеют разную силу, хотя одно можно считать следствием другого.

Дмитрий Орешкин, политолог

«Жертвой перестройки» себя может объявить любой человек. Жертвами можно объявить партийную номенклатуру и работников военно-промышленного комплекса — людей, у которых был высокий статус. К жертвам можно причислить и тех, кто хранил деньги в сберегательной кассе и попал под павловскую реформу по деноминации, когда деньги были, а потом вдруг исчезли.

Перестройка, как ни странно, по-прежнему очень актуальная тема. Мне кажется, что власти сейчас важно дистанцироваться от 80-х и 90-х. Выгодно обвинять во всем Горбачева, Ельцина, демократов и либералов, говорить: «Да, у нас есть отдельные трудности, но мы живем лучше, чем раньше». При этом забывается, что именно во время перестройки был переход к конвертируемой валюте, и в деньгах наконец-то появился смысл как в средстве накопления, что началась рыночная экономика. Кроме того, именно в перестройку прошла техническая революция, люди получили доступ к персональным компьютерам, которые в СССР были запрещены, позже появился интернет и пропала необходимость ставить ксероксы в КГБ на учет. Эти вещи преподносятся как заслуга нынешнего режима, а не тех непопулярных горбачевских реформ.

Конечно, никто никогда такую льготную категорию «жертв перестройки» не введет: на это нет денег в бюджете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...