Закон об «изоляции» рунета (суверенном интернете) с 1 ноября 2019 года — новости

Вопрос регулирования сети Интернет в целях государственной безопасности в последние годы активно обсуждался на уровне Государственной думы и Правительства РФ. Итогом обсуждения стало принятие в мае 2019 года поправок в Федеральный закон от 7.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» и Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вступают в силу 1 ноября 2019 года. Поправки получили название «закон о суверенном или автономном интернете в 2019 году». Многие ошибочно сочли изменения в законе фактическим окончанием работы интернета в России.

Однако информация о том, что 1 ноября 2019 года отключат интернет в России, не соответствует действительности. Принятые поправки преследует другие цели. О них расскажем ниже.

закон об изоляции интернета

Для чего нужен новый закон

Многих граждан интересует, отключат ли интернет 1 ноября 2019 года? Конечно, этого не произойдёт. Рядовой пользователь не должен заметить никаких изменений. Как утверждают авторы законопроекта, поправки были внесены, чтобы обеспечить бесперебойную работу интернета в России на случай экстренных ситуаций: если страну отключают от всемирной сети. В этом случае Рунет продолжит работать внутри страны благодаря закону о суверенном интернете. Суть нормативно-правого акта – не ограничить доступ россиян к иностранным сайтам, а, наоборот, сохранить работу собственной сети на территории России при возникновении экстренных ситуаций.

Дело в том, что Россию часто обвиняют в массовых хакерских атаках на серверы других стран, в частности США. В 2018 году США открыто объявили, что будут принимать меры для борьбы с такими преступлениями. Чтобы Россия не стала жертвой такой борьбы, власти страны решили защитить Рунет от внешнего вмешательства. Это позволит сохранить работу отечественных сайтов в любых обстоятельствах. Поэтому 1 ноября 2019 не отключат интернет в России. Наоборот, он должен стать надёжнее.

Предыстория законопроекта

Пакет документов об изоляции Рунета внесли в декабре 2018 года депутат от партии ЛДПР Андрей Луговой, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Инициаторы закона считают, что контроль за трафиком и создание специальной внутренней инфраструктуры Рунета позволят защитить его «от иностранных интервенций» и обеспечат его независимость.

Госдума приняла его в первом чтении 12 февраля 2019 года, через две недели во многих российских городах прошли митинги «За свободу интернета» — в них приняли участие десятки тысяч человек.

Впервые об изоляции Рунета говорилось еще летом 2018 года

О технологиях, которые частично будут использоваться для изоляции Рунета, стало известно еще летом 2018 года. Тогда многие СМИ писали, что ФСБ, Роскомнадзор и Минкомсвязь в лаборатории «Ростелекома» в Реутове занимались тестированием технологии для глубокой фильтрации трафика (DPI — deep packet inspection, «глубокий анализ пакетов» — «Хайтек»), разработанной отечественной компанией RDP.ru. Этот разработчик на 15% принадлежит самому «Ростелекому», однако в Роскомнадзоре позже объяснили выбор RDP.ru именно тем, что компания «разработала самые эффективные инструменты для фильтрации трафика».

Первоначально в тестировании должны были принять участие разработчики RDP.ru, «Системы», «Протея», DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и концерна «Автоматика», который входит в госкорпорацию Ростех, однако некоторые из компаний отказались «в связи с отсутствием коммерческого предложения».

Тогда стоимость реализации инициативы Роскомнадзора оценивалась в 20 млрд рублей, но ко второму чтению она увеличилась до 30 млрд рублей.

11 апреля, во время рассмотрения законопроекта, депутаты заявили, что эти деньги уже вложены в бюджет Российской Федерации на 2019 год. При том, что во время принятия бюджета об этом законопроекте еще даже не говорилось.

Как будет работать закон об изоляции интернета

Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года, но потребуется ещё немало времени, чтобы интернет в России стал действительно полностью независимым. Все операторы связи должны оснастить свои сети дополнительным оборудованием. Именно оно поможет противостоять внешней угрозе в случае необходимости, т.е. блокировать опасные интернет-ресурсы. Всё оборудование предоставляется бесплатно Роскомнадзором. Каждой точке обмена трафиком присвоят свой номер (это индивидуальный номер в автономной российской системе).

Каждый канал связи, который приходит из зарубежных государств, будет фиксироваться. Эту работу должен выполнять провайдер. Операторов связи обяжут менять каналы связи таким образом, чтобы точки обмена трафика были зарегистрированы в реестре. Информация об иностранных каналах связи должна поступать в Роскомнадзор.

Таким образом, сеть станет централизованной. Роскомнадзор получит возможность управления всем Рунетом, а значит – давать нужные указания операторам связи, требовать соблюдения правил маршрутизации сообщений электросвязи и т.д. Поэтому при возникновении угрозы станет возможным отключение иностранных каналов связи и работа Рунета внутри страны.

Чтобы наладить работу между ведомством и операторами связи, периодически будут проводиться учения, которые позволят отработать практические навыки в обеспечении безопасной и бесперебойной работы Рунета.

Входящий и исходящий трафик теперь будет постоянно под контролем Роскомнадзора. При возникновении угрозы, опасный ресурс будут блокировать. Однако пока не ясно, по каким критериям будут определять, представляет или нет угрозу тот или иной иностранный ресурс.

Затраты на суверенный интернет и международный опыт

Закон о суверенном (автономном) интернете, текст которого можно скачать ниже, требует серьёзных материальных вложений. Планируется потратить на реализацию данного проекта более тридцати миллиардов рублей. Власти утверждают, что потери в случае атаки на Рунет будут больше, чем вложенная сейчас сумма.

Россия – не первая страна в мире, которая будет контролировать всемирную сеть на своей территории. В Правительстве РФ переняли опыт следующих стран:

  • Мьянма;
  • Китай;
  • Иран;
  • Венесуэла;
  • Туркменистан;
  • Индия;
  • Сирия;
  • Тунис.

Власти указанных стран не только обезопасили интернет от внешнего воздействия, но и тщательно контролируют передвижения по сети. «Неудобные» для правительства сайты подлежат блокировке, либо пользователь автоматически перенаправляется на другой сайт. Приведёт ли к подобной системе закон об автономном интернете в России, сказать сложно. 1 ноября 2019 года никаких изменений не произойдёт, доступ к зарубежным сайтам пока не ограничат. Какие-то санкции и ограничение доступа к определённым зарубежным ресурсам (в случае, если оно будет действительно вводиться) возможно только тогда, когда вся описанная выше система будет реализована и начнёт функционировать на территории России.

Последствия изоляции интернета в России

  • Эксперты заявляют, что от 20 до 45 процентов российских сайтов работают на заграничных серверах. Это обосновано тем, что владельцы порталов отдают предпочтение именно зарубежным хостингам, которые считаются более надежными и качественными.
  • Однако, после введения закона о суверенном интернете, веб-мастерам придётся переносить сайты на российские сервера, что приведет к дополнительным затратам и проблемам.
  • Если же отключение реально произойдет, в России перестанут работать зарубежные соцсети и мессенджеры, могут возникнуть проблемы в банковском секторе, интернете вещей (что коснется производства) и других сферах, не очевидных для простого пользователя.
  • Также рунет будет недоступен остальному миру, что спровоцирует убытки для отечественного бизнеса.
  • Другой проблемой проекта автономизации Рунета является его стоимость. По последним новостям, на реализацию закона правительство планирует потратить около 30 миллиардов рублей. И это только предварительная оценка, все мы знаем как затраты на государственные инициативы могут увеличиваться в процессе их реализации.

Мнение общественности

Понятное дело, что не только эксперты, но и простые жители негативно отнеслись к данному закону.

Сразу после первого упоминания о нём в сети начали появляться петиции против принятия проекта, а некоторые известные личности, в том числе Павел Дуров, даже агитировали выходить на митинги.

Пользователи сети восприняли новость о возможном отключении России от глобального интернета крайне тревожно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...