15.09.2011      1127      0
 

Вирусный маркетинг как разновидность рекламы


 

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога markint.ru  в сегодняшней статье рассмотрим очень интересный термин «вирусная реклама или вирусный маркетинг». Кому как привычнее.

Надоевшая реклама

вирусная реклама

вирусная реклама

Ради известности компании, привлечения потребителей и, следовательно, роста прибыли бизнесмены готовы платить немалые средства тем, кто обещает эффективно продвигать в массы положительную славу о бренде. Неимоверное количество разнообразной рекламы заполонило все известные нынче средства массовой информации. Телевизионные программы, изобилующие аляповатыми роликами о белоснежной улыбке и чудо-порошках; глянцевые страницы модных журналов, с которых пестрыми заголовками бросаются на читателя предложения сбросить лишний вес и навсегда, как по мановению волшебной палочки, избавиться от проблемы алкоголизма родных… Рекламы стало так много, что черта насыщения пройдена. Народ перестал воспринимать информацию ярко выраженного рекламного характера как побуждающий призыв. Сегодня само по себе слово «реклама» для среднестатистического, далекого от PR-бизнеса человека несет ярко-выраженный негативный окрас.

Вперед в прошлое

вперед в пошлое

вперед в прошлое

В поисках новых способов продвижения рекламщики обратили свой взор в прошлое. И что они обнаружили? Великолепный, проверенный столетиями способ распространения информации «из уст в уста». Носителями послания выступали, как правило, склонные к праздным сплетням женщины. Отсюда и названия «Сарафанное радио» или «ОБС (одна бабулька сказала)». Да что там прошлое! И сейчас метод ОБС в масштабах одного двора действует прекрасно. Стоит одной соседке небрежно обронить при разговоре со своей товаркой, что «на том конце города картофель на 2 рубля дешевле», как все пенсионное и предпенсионное содружество двора и окрестных территорий нестройными рядами потянутся в «тот самый» маркет.

Но как использовать выстроенную по образу «сарафанного радио» технологию, если планируется охватить куда большую аудиторию, нежели бабули одного двора или даже целый город?

Заражение идеей

Заражение идеей

заражение идеей

И тут на помощь приходит сравнительно молодое понятие (введено в обиход около 15 лет назад) — «вирусный маркетинг». Вероятно, тем, кто слышит такое словосочетание впервые и не представляет его истинного значения, может показаться, что это что-то неприятное, опасное, таящее в себе угрозу. Ассоциация понятна: еще из курса школьной биологии всем известно, что от вирусов добра ждать не стоит. Но в нашем случае, смею Вас заверить, аналогия со зловредными паразитирующими микроорганизмами проводится вовсе не по их разрушительности. Речь идет о том, что технология вирусного маркетинга подразумевает молниеносное распространение необходимой информации. Количество заинтересованных растет в геометрической прогрессии, словно вирусы в организме своего носителя. Кроме темпов распространения и охвата аудитории с биологическим видом маркетинговое явление объединяет и основной жизнеобеспечивающий фактор: и живому вирусу, и вирусному маркетингу для существования необходим человек, который, заразившись, станет отправной точкой эпидемии.

Основное преимущество вирусного маркетинга перед прочими разновидностями рекламы состоит в том, что тут сообщения передаются непосредственно от человека к человеку, в идеале – от одного знакомого к другому. При этом адресат информации должен не просто заинтересоваться в дальнейшем распространении полученных сведений, но и не заподозрить, что он стал объектом рекламного воздействия. В результате, умело запущенная идея поражает одну цель за другой, беспрепятственно продолжая свое шествие среди представителей целевой аудитории.

Старт кампании вирусного маркетинга

Старт вирусной кампании

Старт вирусной кампании

Ключ к успеху кампании вирусного маркетинга лежит в словах «умело запущенная идея». В этом и состоит мастерство специалистов, декларирующих себя как профессионалов в области вирусного маркетинга. КАК, ГДЕ и КОГДА запускать первые сообщения, на которые возложена роль возбудителей массовой эпидемии – вот три кита, на которых выстраивается вся технология.

Не вдаваясь в подробности, можно так направить поток мыслей по поводу базовых вопросов успешности вирусной кампании:

  • Стартовые, первые сообщения вне зависимости от их формы (забавный ролик на YouTube, «ненароком» оброненная фраза в общественном транспорте или личное послание своим контактам в социальной сети) должны быть составлены ТАК, чтобы вызвать интерес и стремление поделиться полученной информацией. Как известно из базового курса психологии, охотнее всего человек делится своими эмоциями. Точнее даже так: труднее всего для индивидуума держать при себе переживаемые эмоции. ЭМОЦИИ! Вот ответ на вопрос КАК составить запускаемое сообщение. Оно должно заставлять чувствовать, побуждать к размышлению, вызывать желание посоветоваться, обсудить или просто поделиться
  • Аудиторию, которую планируется заразить, следует подбирать из расчета нахождения в ней большого количества потенциальных клиентов. У информации о новом бренде дамских сумочек, «просочившейся» на форуме фанатов подводной охоты, немного шансов запустить масштабную эпидемию. Сообщения должны запускаться ТАМ, ГДЕ их готовы воспринимать
  • Забавный ролик об офисных сотрудниках, отрывающихся в увеселительном заведении, пойдет «на Ура» в пятничный хмурый послеобеденный период. Уверена, что не один менеджер среднего звена допустит шальную мысль: «А не завернуть ли мне перед возвращением в лоно семьи в барчик «NN»?»

Если появилось желание применить технологию вирусного маркетинга на практике, будьте готовы к тому объему спроса, которое может обрушиться на вашу компанию уже завтра. И если вы окажетесь не готовы обслужить всех заинтересованных потребителей – ваш труд пропадет даром, так как неудовлетворенный интерес публика не прощает.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности