Уступка долга: как избежать доначислений

Право требования долга можно уступить третьему лицу, а разницу между долгом и вырученной за него суммой можно включить в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль. Такое право дает п.2 ст.279 НК РФ. Причем в этом пункте нет никаких ограничений кроме того, что переуступать долг можно, когда пройдет срок его погашения по договору. Но налоговики могут увидеть в этом необоснованную выгоду и доначислить налог.

Если такое случится, тебя спасут аргументы (основано на судебной практике):
  •  ты сделал все возможное, чтобы вернуть долг самостоятельно. Предоставь доказательства: переписку, свидетельские показания, решения суда и т.д.;
  • у должника и/или в целом в отрасли плохо шли дела, и перспективы взыскать долг были плохие. Здесь нужны будут данные из отчетности должника и другая подтверждающая информация, например, из СМИ;
  • была деловая цель. Например, тебе очень нужны были оборотные средства или деньги для расчетов с контрагентами, а собственных не хватало. Выгоднее было переуступить долг, чем получить санкции за несвоевременную оплату. Тут понадобятся подтверждающие документы из которых видно, когда и сколько денег надо было заплатить, сколько денег было у компании на тот момент и сколько ожидалось получить.

Но если ты контролировал должника, то вряд ли все это поможет.

И не забывай, что это не ты должен доказывать, что у тебя не было умысла уйти от налогов, а они должны доказать, что умысел был.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...