SEO продвижение        08 ноября 2012        8         0

Контекстная реклама или оптимизация?

 

 Работаем с контекстной рекламой. Оптимизация ресурса.

Контекстная реклама

Контекстная реклама в интернете

Главной идеей специалистов, занимающихся привлечением клиентов, в маленьких и средних компаниях считается ставка на трафик. Они достаточно понятно объясняют руководству, что посетители, попадающие на ресурс с поисковиков, это как раз та целевая группа, которая нужна была компании.

Вероятно, стандартным набором таких «заумных оптимизаторов» являются два варианта оптимизации ресурса.

Что является привлекательным для руководства, так это очень просто выясняется.

После того, как к ним попадает смета, подогнанная для правильной четкой оптимизации, администрация начинает возмущаться, как им кажется, высокой стоимостью. Вот и получается, что им не нужен результат, а главное, чтобы было недорого. Знающий менеджер предложит заменить оптимизацию контекстной рекламой. Почти все поисковые системы, предоставляющие данный сервис, достаточно определенно описывают преимущественные стороны таким образом привлеченного трафика.

В чем же преимущества контекстной рекламы?

Давайте пройдемся по основным преимуществам контекстной рекламы:

  • Не надо долго дожидаться результата.
  • За полчаса–час можно выполнить всю работу. Провести кампанию, открыть счет и перевести деньги, оформить грамотно реферы и наблюдать за изменением кривой статистики, которая неуклонно поднимается вверх, к желанным результатам.
  • Вносить плату надо лишь за потенциальных и целевых клиентов. Особенно, если вы успели подобрать релевантные слова, то, действительно, сложно сомневаться, что пользователи будут нецелевыми.

Это очень здорово, что сразу же можно увидеть результаты от такой разновидности рекламы, причем вполне устраивающей заказчика. Но есть и вторая сторона медали. Важной деталью является путь посетителей, откуда они приходят на ваш ресурс. В основном поисковики располагают контекстную рекламу и на основном сайте, и на ресурсах аффилиатов (это могут быть сайты: популярные по определенной теме или наиболее мелких, локальных поисковиков, получающие конкретную сумму (процент) каждого отдельного пользователя, перешедшего на ресурс рекламодателя; сайты немного видоизмененные). Хотя поисковые системы не любят пользоваться услугами аффилиатов, в частности российские. Без сомнения, использование такой системы аффилиатам очень выгодно в случае большого трафика.

 Какой трафик дает контекстная реклама?

Давайте рассмотрим какого качества трафик дает контекстная реклама и действительно ли трафик посетителей качественный?

Это совершенно не праздный вопрос. Бывает, что многие этого добиваются нечестными методами. Отсюда вытекает решение:

проще всего проанализировать сессии посетителей, пришедших по конкретной рекламной кампании.

Если посетитель из вашей целевой аудитории, то он, по крайней мере, посетит две–три страницы.

Предположим, что пользователь хочет приобрести автомобиль, в строку поиска вбивает «продажа авто». У вас сайт автомобильного салона. Соответственно, по законам психологии посетитель просмотрит пару–тройку страниц, тогда в статистических данных сформируется хит. При некачественном трафике большинство сессий будут равняться нулю. Иногда могут быть пустые сессии и при нормальном трафике, но это скорее – исключительный случай. Если есть четкие данные о времени (среднем), проведенном на сайте, о поведении посетителей там же, только после этого можно сделать выводы о трафике.

 Определяем качество посетителей, привлеченных контекстной рекламой.

Проанализировав трафик по контекстной рекламе, выяснив, что он, действительно, честный, следует определить: какова эффективность посетителей?

Что подразумевать под эффективностью, решает каждая из компаний индивидуально? В частности, эффективность посетителей зависит от совершенных ими различных действий.

Вычисляется все просто, если конкретный сайт – это Интернет-магазин. Самый лучший критерий – это процент пришедших по данной рекламе и все-таки заказавших продукцию посетителей. Если у сайта цель – поддержать имидж данной компании, то посещение конкретных страниц ресурса или отрезок времени, который провел клиент на определенной странице и будет показателем эффективности.

Отдельным вопросом считается стоимость людей, которые пришли по этим объявлениям по поиску. При установленной стоимости за каждое слово, все становится ясно и понятно.

Предположим, бид (от английского цена) установлен на 0,05 доллара, сайт посетили 20 человек, значит, цена равна одному доллару. Лучше, конечно, поступить со стоимостью посетителей с контекстной рекламы немного по-другому. При условии, что рекламная кампания проводится по нескольким словам, то, по всей видимости, цена каждого слова будет разной, в зависимости от значимости и популярности. Таким образом, вся сумма, которая была потрачена за конкретный временной промежуток, должна быть поделена между клиентами, которых мы определяем как эффективных.

Можно применить закон Парето к большим группам людей, обратиться к их психологическому настрою. Тогда можно сказать, что будет большой редкостью эффективность больше 20 процентов. В нашем случае лишь 4 из 20 человек обязательно что-то приобретут или прочитают конкретный текст. В реальности получается, что цена эффективного клиента составляет 0,25, а не 0,5 доллара.

Используя правильный подход к оптимизации, результаты получаются другие. Исследовалось поведение пользователей, при этом было выявлено, что почти 90 процентов людей в первую очередь просматривают ссылку, которая находится на самой верхней строке поиска. Итак, если ключевик, под который проходила оптимизация, достаточно частотный, то трафик может оказаться довольно впечатляющим. Стоимость эффективного посетителя с контекстной рекламы выше, чем цена эффективного посетителя после проведенной оптимизации.

Резюмируя статью, хочется отметить:

На сайтах часто используют и контекстную рекламу, и оптимизацию под поисковики. По привлекательности, выбирая между ссылками в прямых результатах и контекстной рекламой, то предпочтение отдаем первой, она все-таки является лидером. Психологи оценили поведение посетителей в поисковиках и выявили, что совсем немного пользователей смотрят или реагируют на контекстные рекламные объявления (около 5 процентов). Поэтому при использовании только возможностей контекстной рекламы, без оптимизации сайта, потеряется часть целевых клиентов.

Мне кажется, что контекстная реклама может быть дополнительным инструментом. Лишь в случае, если ключевик низкочастотный, тогда будет уместно использовать именно контекстную рекламу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.