Срок передачи квартиры дольщику под условие. Законно ли это в 2020 году?

Срок передачи квартиры дольщику под условие. Законно?

Определение о передаче от 27.12.2019 по делу А40-290938/2018 (305-ЭС19-20142)

Фабула дела:

Гражданин и Застройщик заключили договор участия в долевом строительстве.

Участник долевого строительства исполнил свои обязательства в полном объеме.

В Договоре стороны указали, что ориентировочный срок ввода многоквартирного дома в эксплуатацию — IV квартал 2017 года (не позднее 31.12.2017); датой ввода многоквартирного дома в эксплуатацию является дата выдачи уполномоченным органом разрешения на ввод этого дома в эксплуатацию.

судебное дело

Также договором предусмотрено обязательство застройщика в течение 6 месяцев с даты получения в установленном порядке разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию передать участнику долевого строительства по передаточному акту объект долевого строительства в построенном многоквартирном доме.

Застройщик 07.09.2018 получил разрешение на ввод в эксплуатацию, по акту приема-передачи от 21.09.2018 передал Гражданину квартиру в данном доме.

Гражданин, считая, что Общество нарушило предусмотренный договором срок передачи объекта долевого строительства (на 83 дня), обратилась к Обществу с требованием оплатить неустойку, а позже переуступил ИП требование о взыскании неустойки и штрафа.

ИП обратился в суд с иском о взыскании с Застройщика неустойки и штрафа.

Позиции судов:

  • Суд первой инстанции иск удовлетворил.

Суд исходил из того, что стороны установили срок, не позднее которого Застройщик должен передать объект — 30.06.2018, поэтому передав квартиру 21.09.2018, Застройщик нарушил установленный договором срок.

  • Суд апелляционной инстанции решение отменил и в удовлетворении иска отказал.

Апелляционный суд указал, что поскольку в Договоре стороны установили обязанность застройщика передать объект долевого строительства в течение 6 месяцев с даты получения в установленном порядке разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, Застройщик, получив указанное разрешение 07.09.2019 и передав объект третьему лицу 21.09.2018, не допустил нарушения срока передачи объекта.

Основания для передачи:

Согласно ч.4 ст.4 Закона № 214-ФЗ договор участия в долевом строительстве должен содержать срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Это условие является существенным условием договора долевого участия в строительстве и без его согласования договор считается незаключенным.

В силу ст.190 ГК установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Срок передачи объекта участнику долевого строительства должен быть конкретным в виде календарной даты или события, которое должно неизбежно наступить, а не зависеть от даты фактического получения застройщиком разрешения на строительство.

Поскольку Застройщик и участник долевого строительства при заключении Договора в определили срок, не позднее которого многоквартирный дом должен быть введен в эксплуатацию — 31.12.2017, и указали на обязанность Застройщика в течение 6 месяцев с даты получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию передать участнику объект долевого строительства, квартира подлежала передаче Гражданину до 30.06.2018. Передав квартиру участнику 21.09.2018, Застройщик нарушил свои обязательства по договору.

Судья: Грачева И.Л.
Дата: 06.02.2020

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи

Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.

Загрузка ...