Споры с автостраховщиками могут затянуться еще больше

А все потому, что с 1 июня действует новый порядок досудебного урегулирования страховых споров.

Теперь в делах между страхователем и страховщиком появился новый посредник – так называемый финансовый уполномоченный (Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»).

Раньше достаточно было отправить страховой компании претензию, а если не помогло – можно было идти напрямую в суд.
Теперь есть еще один этап. Если досудебное обращение в страховую не помогло, нужно сначала идти к финуполномоченному и ждать его решения по вопросу. Точнее не идти, а обратиться через Госуслуги или специальный сайт или по почте, т.к. все взаимодействие проходит удаленно.

Если омбудсмен примет решение в твою пользу, нужно снова ждать когда страховая его исполнит, причем сама страховая может не согласиться с этим решением и обратиться в суд. Если решение финуполномоченного не в твою пользу – можешь тоже идти с этим в суд.

Уполномоченные будут разбирать споры между автовладельцами и страховыми компаниями на сумму до 500 тысяч рублей. На требования по договорам ОСАГО ограничения не распространяются.

С 28 ноября такой порядок распространится и на другие виды страхования, кроме ОМС.

Процедура усложнилась, на первый взгляд сам черт ногу сломает, там же еще сроки свои на всех этапах, и оговорки, но мы можем помочь и спороводить по этой процедуре. Не ломай голову, обращайся если понадобится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...