Приостановление исполнения по договору РЕПО

Определение от 27.08.2019 по делу № А40-109356/2017 (305-ЭС19-4324)

Фабула дела:

Между Банком и Обществом заключен договор РЕПО.

Первая часть репо сторонами исполнена.

Приказом ЦБ у Банка была отозвана лицензия. В связи с этим Общество обратилось к Банку с письмом, в котором просило подтвердить готовность исполнить вторую части РЕПО и представить документы, подтверждающие полномочия предполагаемых подписантов со стороны Временной администрации по управлению кредитной организацией. Указанное обращение Банком оставлено без ответа.

В ходе проведенной инвентаризации выявлено имущество, не учтенное на балансовых счетах Банка, вместе с тем зачисленное на его лицевые счета у реестродержателя по совершенным сделкам РЕПО. Согласно выписке ипотечные сертификаты учтены на счете депо Банка.

Банк обратился в суд с иском к Обществу о взыскании долга и процентов, ссылаясь на неисполнение Обществом (ответчиком) второй части договора РЕПО.

Позиции судов:

Судами трех инстанций требования удовлетворены в полном объеме.

Суды, исходили из доказанности факта неисполнения Обществом обязательств по второй части договора РЕПО, которые не прекращены вследствие отзыва у Банка лицензии на осуществление банковской деятельности и подлежат исполнению, и наличия в связи с этим оснований для привлечения Общества к ответственности за неисполнение денежного обязательства.

Также суды сослались на то, что ценные бумаги в конкурсную массу не включены; Ответчик в случае удовлетворения требований Банка вправе обратиться в рамках дела о банкротстве Истца с требованием об исключении этого имущества из конкурсной массы и о передаче его Обществу.

Позиция Верховного суда:

К договору репо применяются общие положения ГК РФ о купле-продаже, если это не противоречит существу договора репо.

При этом продавец по договору репо и покупатель по договору репо признаются продавцами ценных бумаг, которые они должны передать во исполнение обязательств по первой и второй частям договора репо, и покупателями ценных бумаг, которые они должны принять и оплатить во исполнение обязательств по первой и второй частям договора репо.

Договор купли-продажи является двусторонним, встречным синаллагматическим договором, поскольку исполнение покупателем обязательств по оплате товара обусловлено исполнением продавцом своих обязательств по передаче товара покупателю.

Пунктами 16, 16.1 ст. 51.3 Закона о рынке ценных бумаг предусмотрены условия, при наличии которых прекращаются обязательства по договору репо в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по второй части договора репо одной из сторон или обеими сторонами по договору репо, либо в случае, если стоимость ценных бумаг, переданных по договору репо, становится больше (меньше) значения, установленного договором репо, или равной ему.

Для принятия решения по существу спора необходима оценка доказательств и установление обстоятельств, связанных с наличием оснований для приостановления Обществом (ответчиком) встречного исполнения, для прекращения обязательств по договору, обоснованности требований продавца об исполнении обязательств по оплате ценных бумаг в полном объеме по второй части и о привлечении Общества к ответственности за неисполнение денежного обязательства.

Судебные акты нижестоящих инстанций отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...