Принят закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума. Об этом сообщается на сайте нижней палаты. Поправки будут внесены в закон «О государственной социальной помощи». Отмечается, что ко второму чтению была предложена поправка, предусматривающая единую для всех регионов методику определения прожиточного минимума пенсионеров (ПМП).

Принят закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума: сколько же доплатят пенсионерам сверх ПМП?

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Госдума приняла правительственный закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума.Теперь сначала будет устанавливаться социальная доплата для доведения пенсии до прожиточного минимума в регионе, а потом — осуществляться индексация.

  • Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера ежегодно будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации.
  • Также законом предусматривается перерасчет по новым правилам с 1 января 2019 года.
  • Та же методика будет применяться при расчете выплат малообеспеченным пенсионерам.
  • Инициатива была разработана для реализации положений послания Владимира Путина о борьбе с бедностью в России.
  • Как ожидается, Совет Федерации рассмотрит проект 27 марта.

Сколько же доплатят пенсионерам сверх ПМП: как пересчитают выплаты?

Разберем все по порядку:

доплата к пенсии сверх прожиточного минимума в 2019 году новости

Начиная с 2010 года реализуется мера по поддержанию социального обеспечения неработающих пенсионеров в денежном выражении на уровне прожиточного минимума.

Суть в следующем: подсчитывается, сколько ежемесячно получает средств неработающий пенсионер со всех положенных ему мер социальной поддержки (пенсия, ежемесячная денежная выплата, дополнительное материальное обеспечение, региональные доплаты и субсидии).

Если в результате получается, что ежемесячно пенсионер обеспечивается менее, чем на действующую величину прожиточного минимума, ему назначается социальная доплата – на сумму, которой не хватает ему до этой величины.

В зависимости от того, какой размер прожиточного минимума больше (федеральный или региональный), устанавливается и соответствующая социальная доплата:

  • федеральная – за счет бюджета Пенсионного фонда РФ
  • или региональная – за счет бюджета субъекта РФ (выплачивается органами соцзащиты).

При условии, что пенсионер не работает, социальная доплата сохраняется до тех пор, пока размер его пенсии вместе с иными мерами социальной поддержки не увеличится настолько, что выйдет за рамки прожиточного минимума.

доплата пенсионерам сверх прожиточного минимума в 2019 году последние новости закон

Между тем, при очевидно благой цели своего введения, система социальных доплат вскоре показала один достаточно серьезный минус:

  • пенсионеры, которые получали социальные доплаты, не ощущали на себе положительного эффекта от индексации.

Казалось бы, пенсионер не работает – а значит, имеет полное право на индексацию, но после ее проведения получает пенсию ненамного больше, чем она была раньше.

А причина в том,

  • что повышение в связи с индексацией добавляется только к пенсии, без учета социальной доплаты.
  • Поэтому, если после индексации пенсия по-прежнему не достигает прожиточного минимума, то за счет социальной доплаты она снова остается на его уровне.

Вот как это действует:

Пенсионеру назначена страховая пенсия в 40 баллов, вместе с фиксированной выплатой размер пенсионного обеспечения на 2018 год составлял 8 242,50 рублей (3 259,6 страховая + 4 982,9 фиксированная выплата).

Поскольку федеральный прожиточный минимум для пенсионеров равнялся тогда 8 726 рублям, он получал социальную доплату – и вместе с ней размер его обеспечения составлял те самые 8 726 рублей.

какая допоата пенсионерам будет летом в 2019 году сверх прожиточного минимума

С января этого года пенсии проиндексированы на 7,05%. Соответственно, у нашего пенсионера пенсия повысилась с 8 242,50 рублей до 8 823,60 рублей (прибавка на 581,10 рубля).

Однако прожиточный минимум на 2019 год составляет уже 8 846 рублей, что больше его пенсии – поэтому ему сохраняют социальную доплату и получает он в итоге 8 846 рублей.

То есть фактически прибавка для него составила всего 120 рублей, и пенсионер недополучает ежемесячно те 461,10 рубля, которые дала ему индексация.

Что же меняется в связи с решением Президента?

Прибавка, которая полагается пенсионеру в связи с индексацией, будет начисляться с учетом социальной доплаты. Это позволит исключить негативный эффект в виде поглощения ею индексации.

Вот как это будет выглядеть на примере нашего пенсионера:

Как мы уже определили, с 1 января 2019 года его пенсия в результате индексации повышается с 8 242,50 рублей до 8 823,60 рублей, т.е. на 581,10 рубля.

Прожиточный минимум на 2019 год – 8 846 рублей, т.е. это то, что гарантированно получает пенсионер вместе с социальной доплатой. А вот недополученная прибавка в 461,10 рублей будет добавляться к 8 846 рублям.

В результате гражданин получит пенсию в размере 9 307,10 рублей ежемесячно, что вполне справедливо. За прошедшие два месяца (январь и февраль) ему должны доплатить соответственно: 2 х 461,10 = 922,20 рублей.

По сообщению Пенсионного фонда РФ, доплаты с учетом недополученной индексации будут произведены в беззаявительном порядке, как только будут внесены необходимые поправки в законодательство. Судя по официальным анонсам, это должно произойти в ближайшее время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...