Принудительное закрытие ИП в 2020 году государством

С 2020 года ФНС РФ сможет принудительно исключить индивидуального предпринимателя (ИП) из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Повод для закрытия – задолженность и отсутствие отчетов. Действовать норма начнет с 1 сентября 2020 года.

Соответствующие изменения в закон № 129-ФЗ внесены Федеральным законом № 377-ФЗ, и опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации 12 ноября 2019 года.

Как закроют малый бизнес в 2020 году.

Не так давно в наших СМИ прозвучало, что правительству было дано поручение на разработку законопроекта, который подразумевает отказ от специального режима налогообложения для тех предпринимателей, которые реализуют продукцию подлежащую маркировки с 1 января 2020 года.

закрытие ип в 2020 году

Маркировка товара, это нанесение производителем или импортером товара специального штрих-кода на изделие для того, чтобы можно было легко отследить его путь от производителя до потребителя. Конечно с одной стороны всё это как бы сделано на благо народа, так как при этом продажа контрафакта резко снижается и в итоге покупатель в конце получает «оригинальную» вещь. На данный момент это применяется в основном на алкоголь и меховые изделия

Сейчас большинство магазинов площадью до 100 кв.м. применяют систему налогообложения ЕНВД, которая сильно упрощает жизнь малым предпринимателям. При данной системе налогообложения они платят фиксированную сумму налога в бюджет, исходя из той площади, которую занимают. То есть совседм небольшие предприниматели не ведут бухгалтерию. Не считаю точно приход, расход и т. д.

С 1 января 2020 года обязательной маркировке будут подлежать следующие товары:

  •  постельное и столовое;
  • одежда, в том числе рабочая из искусственной или натуральной кожи;
  • духи и туалетная вода
  • различные трикотажные изделия, блузки ручного и машинного вязания;
  • верхняя одежда, включая: пальто, полу пальто, плащи, куртки, ветровки и т.д.;
  • постельное и столовое бельё;
  • автомобильные шины и пневматические резиновые покрышки.

и многое другое.

Сейчас в регионах большинство вышеуказанной продукции реализуется на рынках и в магазинах малой торговли на первых этажах жилых домов, но начиная с 1 января 2020 года большинство (99,9%) таких магазинов и палаток станут внезакона, так как будут обязаны изменить налоговый режим и купить дорогостоящее оборудование.

Как это всё в итоге отразится на предпринимателе:

  1.  Стоимость одного комплекта оборудования для продажи маркированных товаров составляет в среднем от 25000 рублей. То есть в связи с большим количеством посредников от производителя до конечного продавца всем необходимо будет покупать данное оборудование.
  2. Введение обязательного онлайн кассового аппарата. Его средняя стоимость составляет от 18500 рублей.

Но это всё можно пережить, так как это расходы разовые, которые в итоге не особа отразятся на стоимости продукции.

А вот, что в итоге «убьёт» всех малых предпринимателей:

  1.  Ежемесячная плата за обслуживание маркировочного оборудования включая связь составит от 1000 до 3000 рублей.
  2. Ежемесячные расходы на содержание и обслуживание онлайн кассы составит от 1000 до 2000 рублей.
  3. Налоговая нагрузка вырастит от 150 до 350% со средних 2000 рублей до 6500 рублей, а это плюс 4500 рублей в месяц.
  4. Расходы на бухгалтерию включая программное обеспечение составят в среднем 5000-7000 рублей.

Итого в среднем расходы маленького магазина увеличатся в месяц на 14000 рублей, а это «смертельно» для малого бизнеса.

В большинстве случаев малый предприниматель работает без наёмной силы и это является его единственным источником дохода, чтобы прокормить семью.

На данный момент в нашей стране нет такого количества рабочих мест, чтобы трудоустроить такую «армию» безработных, все крупные предприятия закрываются, иностранные заводы сворачивают деятельность в России.

Зачем «реально» всё это делают.

Давно уже не секрет, что розничная торговля приносит довольно хорошую прибыль большим сетевым магазинам (недаром они «растут как грибы»). При закрытии малого бизнеса в стране все покупатели вынуждены будут ходить в крупные сетевые магазины, которые будут сами устанавливать цены на продукцию ту, которую они сочтут нужным, так как банальной конкуренции просто не будет. А как известно все крупные сетевые магазины аффектированы и контролируются «большими» дядями и тётями которые в свою очередь и продвигают данные законы.

Новинки законодательства

Налоговики смогут признать ИП недействующим и принудительно закрыть его, если были одновременно соблюдены следующие условия (согласно статье 22.4):

  1. Истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах.
  2. ИП имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

В пункте 6 статьи 22.4 указано, что исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП могут обжаловать в течение 1 года кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего ИП из госреестра.

ИТОГ:

Если всё это не отменят, то в 2020 году нас ждёт:

1. Резкий всплеск реальной безработицы.

2. Резкое повышение цен на те группы товаром которые подлежат обязательной маркировке.

3. Массовое закрытие рынков и малых магазинов.

4. Массовое закрытие небольших ателье по повышу одежды и различной другой текстильной продукции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...