Правильное оформление акта с ИП в 2019 году

Осторожнее с актами с ИП

Неправильно оформленный акт выполненных работ с ИП вызовет подозрения инспекторов. Могут даже объявить сделку нереальной. При помощи таких сделок очень часто происходит обналичивание средств, поэтому к ним у налоговой всегда будет особое внимание. На что смотреть при оформлении акта?

  • Во-первых. Не оформляйте акты по шаблону. В случае, если все ваши акты будут на одном и том же бланке, налоговики подвергнут сомнению их все. Вызовет вопросы, если в акте не будет расшифровки услуги предпринимателя. Расписывайте состав услуг как можно подробнее. Не стоит писать: «Транспортные услуги», лучше если будет: «Услуги доставки на автомобиле МАЗ госномер… транспортного контейнера с грузоподъёмным оборудованием таким-то из пункта А в пункт Б согласно договору № от такого-то числа». Чем детальнее будет описана услуга, тем лучше.

Чётких требований к описанию услуг закон не устанавливает, но судебная практика говорит о том, что в случаях общих формулировок, судьи поддерживают выводы инспекторов о фиктивности сделок.

  • Во-вторых, будет хорошо, если у вас будет отчёт предпринимателя об оказанных услугах. К отсутствию отчётов могут реально придраться. Задача инспекторов отменить расходы и доначислить налог, поэтому в случае подозрений в ход пойдёт всё.
    Отчет — это документ, который косвенно подтверждает произведенные расходы. В НК нет требований об обязательном составлении отчета о выполненных работах, но если суммы значительные, лучше их оформлять. К тому же сделать их не сложнее, чем сам акт.
  • В-третьих, договор с директором-предпринимателем не должен быть похож на трудовой. Не стоит там прописывать размер зарплаты и должностные обязанности. Разумнее прописать показатели, которых должен достичь ИП при долгосрочной работе по договору. Цены в договоре должны быть адекватны рынку.

Закон не запрещает директору в статусе ИП оказывать услуги организации. Но риска тут больше. Особенно. Если ИП бывший работник компании. Если у ИП ещё и УСН 6%, инспектора заподозрят, что компания уходит таким образом от налогов. Опять же составляйте подробные акты и отчёты, чтобы максимально обосновать реальность сделки.

  • В-четвёртых, договор субаренды с ИП всегда подозрителен.

Инспектор обязательно спросит, почему ИП сдает компании имущество в субаренду. Особенно, если он при этом является соучредителем или сдает в субаренду имущество, которое арендует у этой же организации. Такие расходы, скорее всего, будут признаны экономически необоснованными. Суды тут тоже на стороне налоговой. Кстати, размер аренды должен соответствовать рыночному уровню.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...