Правила продажи молочной продукции с 1 июля 2019 года

Многие наслышаны, что с 1 июля 2019 года продажа молочной продукции подчиняется новым правилам и требованиям. В первую очередь, это сделано для того, чтобы потребитель смог отличать настоящую кисломолочную продукцию от суррогатов, имитирующих внешне по вкусу молочную продукцию.

ИЗМЕНЕНИЯ С 2018 ГОДА

Безопасность молока и молочной продукции в России регулирует одноимённый технический регламент Таможенного союза, принятый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67 (ТР ТС 033/2013).

Контролирует выполнение его требований Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

С 15 июля 2018 года изменились требования к маркировке молочной продукции. В том числе, была введена обязанность указывать в наименовании продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

Определение понятия «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира» приведено в ТР ТС 033/2013. Это продукт переработки молока, произведенный из молока, и/или его составных частей, и/или молочных продуктов, и/или побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта:

  • с замещением молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка;
  • с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20%.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ С 2019 ГОДА

Закреплены новые правила продажи молочной продукции в магазинах с 1 июля 2019 года постановлением Правительства РФ от 28.01.2019 № 50, которое внесло изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Так, указанные Правила дополнены новым пунктом 33.1, который обязал продавцов:

  • размещать в торговом зале или ином месте молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты способом, позволяющим зрительно отделить эти продукты от иных;
  • сопровождать их надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

В этой связи 18 июня 2019 года Роспотребнадзор вместе с Минпромторгом России издали совместный приказ с Методическими рекомендациями о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира» (далее – Методические рекомендации).

ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Интересно, что названные Методические рекомендации не содержат обязательных требований. То есть торговые организации вправе самостоятельно определять:

  • как визуально отделить такую продукцию;
  • рекомендованные способы выкладки (с применением разделителей, с дополнительным оформлением товарных полок, в отдельных низкотемпературных холодильниках);
  • информационное сопровождение (с дополнительным цветовым оформлением ценников, надписями на «ценникодержателях» или «стопперах» и др.).

Отметим, что право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товарах защищено положениями ст. 8 Закона РФ от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей». Поэтому данное право при продаже различной «молочки» нужно обеспечить.

Например, одна из крупных торговых сетей поступила так: на каждом соответствующем ценнике большими буквами указана аббревиатура «БЗМЖ», что означает – без заменителей молочного жира.

 

Маркировка молочной продукции с 2019 года

С 1 июля 2019 года – вступают в силу новые правила выкладки молочной и молокосодержащей продукции.

Теперь товар без заменителей молочного жира должен визуально выделяться от иных пищевых продуктов и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира» или аббревиатурой «БЗМЖ».

* Приказ Минпромторга России и Роспотребнадзора N 2098/368 от 18.06.2019 года 

Тем же распорядительном документов были представлены методические рекомендаций по размещению (выкладки) БЗМЖ продуктов.

Методические рекомендации не содержат обязательных требований, носят рекомендательный характер.

Организации и ИП вправе самостоятельно определить способы, позволяющие визуально отделить БЗМЖ продукты.

Пример выкладки продуктов:

С применением полочных разделителей:

маркировка молока

С дополнительным оформлением товарных ценников:

маркировка молока

С дополнительным оформлением товарных полок и ценников:

маркеровка молока

В одном низкотемпературном холодильнике:

маркировка молока

В низкотемпературном холодильнике и на товарных полках:

маркировка молока

Размещения товаров, не являющегося выкладкой:

маркировка молока

Сопровождения выкладки товаров информационной надписью на ценникодержателях и «стопперах»:

маркировка молока

С информационным сопровождением продуктовой полки:

маркировка молока

фото

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) направил в Минсельхоз обращение с просьбой исключить из числа молочных продуктов товары с заменителями молочного жира. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст обращения.

Продукты с растительными жирами не считать молочными: пальмовое масло вне закона?

Автор: Анатолий Костырев

Крупные молочные компании придумали, как дополнительно поддержать спрос на свою продукцию. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») просит Минсельхоз вывести из «молочного» технического регламента продукты с заменителем молочного жира.

Это лишит дешевые сырные продукты, маргарины и спреды права на льготный НДС в 10%, что грозит удорожанием категории и снижением потребления.

Предложение исключить продукты с заменителем молочного жира из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» гендиректор «Союзмолока» (объединяет «Экониву», Danone, PepsiCo, Valio и др.) Артем Белов направил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. Копия обращения есть у “Ъ”. Сегодня регламент включает определение молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не более 50%, для которых действуют специальные требования к маркировке. С января 2019 года их производители должны использовать определение «молокосодержащие с заменителем молочного жира», а также указывать на этикетке информацию о наличии растительных масел.

К подобным изделиям относятся различные сырные продукты, маргарины и спреды.

Но, отмечает Артем Белов, деление молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира по процентам замены условно. Технология производства едина, а установить точное количество заменителя невозможно ввиду отсутствия методов контроля, говорится в письме. Как подчеркивает господин Белов, для потребителей же решающее значение имеют состав и фактическое наличие заменителя молочного жира. «Союзмолоко» предлагает перевести регулирование всей молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира в регламент «О безопасности пищевой продукции», а также ввести для категории единые требования по маркировке и обороту.

По словам источника “Ъ” в крупной пищевой компании, исключение молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира из «молочного» регламента прежде всего лишит их производителей права на льготный НДС в 10%. Это приведет либо к росту цен и снижению потребления аналогов, либо вынудит выпускающие их компании переключиться на закупку натурального молочного сырья, объясняет он. Директор департамента стратегического маркетинга НАО «Евроэксперт» Евгения Шалихманова согласна, что вытеснение якобы молочных продуктов из профильного регламента подчеркнет их немолочную природу и выведет из-под любых мер господдержки рынка — текущих и будущих.

Как отмечают в «Союзмолоке», изменения правил маркировки в сочетании с трендом на здоровое питание уже привели к снижению потребления маргаринов и спредов в январе—мае 2019 года на 11,2%, до 177,1 тыс. тонн, сырных продуктов — на 20%, до 93,7 тыс. тонн. Спрос на традиционные сыры, напротив, вырос на 9,8%, до 283,2 тыс. тонн, на сливочное масло — на 9,4%, до 145,2 тыс. тонн. Перевод всех продуктов с заменителем животного жира в другой технический регламент дополнительно поддержит потребление натуральных молочных продуктов и снизит спрос на дешевые аналоги, рассчитывают в «Союзмолоке».

В Danone (бренды «Простоквашино», «Активиа») отмечают, что категория молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира «достойна внимания потребителей и развития», но — отдельно от молочной и в рамках других технических регламентов. В Valio (Viola, Oltermanni) отмечают, что молокосодержащая продукция с заменителем молочного жира, как правило, относится к ценовой категории ниже среднего, в которой компания не представлена и не конкурирует. Для сравнения, в «Перекрестке» сырный продукт с заменителем молочного жира «Калифорния» компании «МилкСити» стоит 155 руб. за упаковку 350 граммов. Сыр буррата Galbani (принадлежит французской Lactalis) доступен по 279 руб. за упаковку в 420 граммов.

В Минсельхозе заявили “Ъ”, что предложения «Союзмолока» рассматриваются в качестве одного из возможных вариантов совершенствования регулирования молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Решение будет принято после согласования с заинтересованными органами власти, а также обсуждения на уровне государств—членов ЕАЭС, добавили там.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...