Полномочия налоговой при выездной

В ходе выездной налоговой проверки налоговики имеют право:

  •  запрашивать документы;
  •  требовать документы у контрагентов проверяемой организации и иных лиц (например, банков);
  •  допрашивать свидетелей;
  •  назначать экспертизу;
  •  привлекать специалистов и переводчиков;
  •  инвентаризировать имущество компании;
  •  проводить осмотры помещений;
  •  проводить выемку документов и предметов, принадлежащих организации.

Согласно ст. 93.1 НК, инспектора вправе запросить документы и информацию о проверяемой компании у ее контрагентов или иных лиц. А так как, кто такие эти иные лица не указано, получается, что у всех. Поручение об истребовании документов направляется не самому контрагенту, а в инспекцию по месту учета данного контрагента (иного лица) (ст. 93.1 НК). А та инспекция в течение пяти рабочих дней запрашивает нужную информацию у контрагента.

При выездной проверке инспектора вправе устраивать допросы свидетелей. Свидетелями также может быть кто угодно, кроме детей до 14 лет, лиц, страдающих серьёзными заболеваниями и лиц, владеющими профессиональными тайнами (нотариусов). Вызывают по повестке. Прийти стоит. За неявку без веских причин грозит штраф – 1000 руб., за повторное нарушение – 2000 руб. Если не можете прийти по серьёзным причинам, направьте письмо с просьбой перенести допрос и приложите документы, например, копию больничного. Отправить вместо себя представителя по доверенности не разрешается. По итогам составляется протокол.

Инспекторы могут назначить экспертизу. Это делается, когда требуются специфические знания в предмете, науке или искусстве. Эксперту возможно заявить отвод и посоветовать инспекции своего. Представителям компании разрешается присутствовать при проведении экспертизы и знакомиться с её результатами. В результате оформляется экспертное заключение, либо сообщение о невозможности дать заключение. Проверяющие также могут назначить дополнительную экспертизу, если первое заключение недостаточно полно и ясно.

Также в рамках выездной проверки инспекторы вправе привлекать специалистов, обладающих специальными знаниями. От эксперта он отличается тем, что нужен в основном для технической помощи в проведении конкретных действий. Он просто помогает инспекторам. Это может быть замерщик или переводчик. Инспекторы вправе его потом допросить как свидетеля.

При необходимости в ходе выездной налоговой проверки инспекция может инвентаризировать имущество компании. НК не уточняет, в каких случаях возникает такая необходимость, поэтому вопрос о проведении инвентаризации остаётся на усмотрение инспекторов. Они будут считать, взвешивать и обмерять имущество. Для этого фирма обязана выделить сотрудников и необходимый инвентарь.

Отказывать инспекции нельзя

Что могут считать: основные средства; НМА; финансовые вложения; производственные запасы; готовую продукцию; товары; прочие запасы; денежные средства; кредиторскую задолженность; иные финансовые активы. По итогам составляется ведомость результатов инвентаризации.

Осмотры. Проверяющие вправе осматривать любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории. Осмотр производится в присутствии понятых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...