«Плодоовощная» воля Белоруссии

Белоруссия на государственном уровне предприняла дружественный шаг по отношению к России. Теперь на территории государства плодоовощная продукция, ввозимая из стран Запада, сертифицироваться не будет. Этот запрет касается продуктов, подпадающих под контрсанкции РФ.

контрсанкцииКак известно, меры по предотвращению ввоза в Российскую Федерацию продуктов, включенных в запрещенный список, не выполняются в полной мере, поскольку ряд пограничных государств, с которыми у нас налажены тесные торговые связи, служат «перевалочной базой» для запрещенных грузов, впоследствии реэкспортируя их в Россию. Один из таких каналов Белоруссия как раз и обещает прикрыть.

На страницах интернет-портала rueconomics.ru ситуацию прокомментировал Максим Вилисов, заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ. По его мнению, такое решение белорусской стороны можно считать настоящим прорывом в диалоге между двумя государствами, поскольку Белоруссия всегда считала сложившееся экономическое противостояние России и запада нашим внутренним делом, и не считала необходимым для себя склоняться на ту или иную сторону.

Очевидно, что вопрос опосредованного экспорта продуктов через свою территорию оказался «разменной монетой» при решении более серьезных экономических вопросов, поэтому белорусские братья сочли этот шаг несущественной уступкой.

В рамках экономических интеграционных процессов, получения серьезных преференций с нашей стороны в нефтетопливном секторе экономики и кредите на $600 млн., предоставляемом в ближайшее время Минску, «плодоовощной» вопрос становится тем шагом доброй воли, которого Россия ждет от дружественных добрососедских отношений в обмен на очевидную экономическую выгоду.

Источник фото: ya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Екатерина / автор статьи
Люблю писать статьи на разные темы, при подборе материала узнаешь много новой информации и пополняешь запас знаний из разных источников.
Загрузка ...