Передача временному управляющему в трехдневный срок копии учредительных документов и бухгалтерской документации

Определение о передаче от 16.08.2019 по делу № А41-87043/2015 (305-ЭС19-10079)

Фабула дела:

Определением суда на Бывшего руководителя должника возложена обязанность передать временному управляющему в трехдневный срок копии учредительных документов и бухгалтерской документации, получен исполнительный лист.

Решением суд вновь обязал Ответчика в трехдневный срок передать конкурсному управляющему печати и штампы, материальные ценности, бухгалтерскую документацию.

Кроме того, конкурсный управляющий самостоятельно обращался к Бывшему директору с запросом о предоставлении документации, но запрос оставлен без ответа и удовлетворения.

Таким образом, суды установили, что Директор документацию конкурсному управляющему не передала, а судебные акты об обязании передать документацию должника не исполнила.

Также суды установили, что Ответчик от имени Должника подписывал договоры поручительства, которые в итоге привели Общество к банкротству.

Кроме того, определением суда признана недействительной сделка по аренде должником лифтов, в результате которой из активов Должника выбыли денежные средства.

Конкурсный управляющий обратился с заявлением о привлечении бывшего руководителя Должника к ответственности.

Позиции судов:

Суды трех инстанций удовлетворили требование о привлечении к субсидиарной ответственности.

Суды пришли к выводу, что непередача Директором документации конкурсному управляющему и заключение ею невыгодных для должника сделок привели к невозможности погашения требований кредиторов, в связи с чем Бывший руководитель подлежит привлечению к субсидиарной ответственности. При этом судами отклонено возражение ответчика об изъятии у него документов следственными органами. Как указали суды, Директор не обосновала, в рамках каких следственных действий проводилось изъятие документов, кроме того, она не сообщала названную информацию конкурсному управляющему в ответ на его запросы

Основания для передачи:

Выражая несогласие с обжалуемыми судебными актами, заявитель указывает, что в материалах дела имеется запрос в УЭБ и ПК ГУ МВД с отметкой о получении в связи с изъятием документов Должника, а также ответ из вышеуказанного органа, согласно которому полномочия Ответчика как руководителя должника прекращены, в силу чего ему не может быть предоставлена информация о следственных действиях.

Заявитель настаивает на том, что в рамках осмотров места происшествия документы изымались следственными органами несколько раз и никогда не выдавалась копия протокола об изъятии.

При рассмотрении настоящего обособленного спора Директор ссылалась на указанные факты неоднократно, однако суд не дал оценки ее доводам и представленным доказательствам (запрос в следственный орган и полученный ответ).

Ответчик обращает внимание, что снос здания являлся обоснованным, так как склад являлся ветхим. В любом случае эти действия не могли привести к невозможности погашения требований кредиторов.

Единственной причиной банкротства является невозврат кредитов лицом, за которое поручился Должник.

Рассмотрение назначено на 23 сентября 2019 года

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...