Отрицательная процентная ставка: японский пример

Как вы знаете, практически весь развитый мир плавно движется к отрицательным процентным ставкам. Облигации некоторых стран еврозоны уже стали давать отрицательную доходность на всех сроках — от самых коротких до самых длинных бумаг.

Что это значит для участников рынка? Не все, кто торгует на рынке, гонятся за приростом своего депозита. Есть и так называемые «рантье» — класс инвесторов, которым нужен не прирост их счета, а денежный поток, который их счёт генерирует.
Самый распространенный представитель такого класса — пенсионеры, которые не тратят накопленные средства, а просто живут на процент с них. Очевидно, что такие инвесторы в силу своего вынужденного консерватизма скорее смотрят на облигации, чем на акции.
И вот им крайне сложно становиться жить на процент, когда он близок или вообще равен нулю. К счастью, у нас есть пример страны, где домохозяйства уже 20 лет живут в условиях околонулевых ставок по облигациям, и мы можем посмотреть на их поведение. Вы уже, наверное, догадались, что мы говорим про Японию.

Simon & Garfunkel — Mrs. Watanabe

Первым и очевидным вариантом, куда можно вложить свои накопления, чтобы получать регулярный кешфло (помимо облигаций, естественно) являются дивидендные акции.
Да, рынок акций может не расти (что он и делал — японский Nikkei только сейчас вышел на уровень, внимание, 1991 года), но дивиденды платятся.
Не самые высокие, средняя дивидендная доходность японского рынка до 2008 была на уровне 1%, после — на уровне 2%. Но это все равно лучше, чем нулевая доходность облигаций, тем более средняя инфляция в Японии все это время была на уровне 0%, если не меньше.

Но помимо национального рынка акций есть же ещё и зарубежные. А когда займ в вашей валюте обходится вам практически бесплатно, грех его не взять и не купить иностранные акции с див. доходностью в 5-6% (предварительно сконвертировав для этого полученные йены в иностранную валюту — классический керри-трейд).
На этом фоне, кстати, даже появилось сленговое название японского ритейлового инвестора — Ms. Watanabe, обычной домохозяйки, которая просто старается повыгоднее вложить сбережения своей семьи.
И, в первую очередь, она сильная, независимая женщина, на небольшие колебания курса иностранной валюты внимания не обращает. Но, к сожалению, она тоже человек, и, как и все люди, в периоды сильных изменений валютных курсов не выдерживает, и таки откупает йены обратно, что, в т.ч. объясняет резкие движения в паре доллар/йена.

Но вернёмся к акциям. За последние 20 лет японские домохозяйства нарастили свои вложения в иностранные акции в примерно 4 раза (!) — с 15 трлн йен в 1999 до 60 трлн на 2019 год. На графике 👇🏻 распределение иностранных инвестиций японцев — большую часть акций они, что логично, все же покупают не напрямую, а через взаимные фонды.

Отрицательный мир победил (?)

А теперь давайте постараемся смоделировать ситуацию, что будут делать инвесторы уже не только Японии, но и Европы и США, когда и у них ставки по бондам будут отрицательными?
Во-первых, да, побегут покупать своих «домашних» дивидендных аристократов. Но есть вероятность, что и там дивидендная доходность достаточно быстро дойдёт до порогового уровня в пару-тройку процентов годовых, и им захочется больше.
И куда они пойдут потом? Возможно, в акции развивающихся рынков? Там, в силу экономической специфики (повышенные риски, желание привлекать капитал и т.д.) ставки в национальных валютах так или иначе будут выше, чем в развитых странах, а значит и дивидендная доходность рынков акций должна быть выше.

А возможно, что мы с вами и не увидим нулевых доходностей на развитых рынках (т.е. как раз произойдёт та смена парадигмы, о которой говорил (https://economicprinciples.org/downloads/Paradigm-Shifts.pdf) Далио) — если, например, по какой-то причине облигационный пузырь лопнет, и доходности пойдут вверх.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...