Отмена освобождения от долга по суду

Определение от 05.08.2019г. по делу № А32-37685/2015 (308-ЭС17-21032(2, 3))

Фабула дела:

Определением суда в третью очередь реестра включены требования Банка.

Определением того же суда процедура реализации имущества должника завершена, Должнику отказано в применении правила об освобождении от исполнения обязательств.

банкротство

Постановлением апелляционного суда определение в обжалуемой части отменено, Должник освобожден от исполнения требований кредиторов.

Впоследствии между Банком и Агрофирмой заключен договор уступки требования, по условиям которого Банк уступил Агрофирме право требования к Должнику в полном объеме. Обязательство по оплате стоимости уступленных прав (требований) Агрофирмой исполнено.

В рамках дела о банкротстве Должника Агрофирма обратилась в суд с заявлением о замене в третьей очереди реестра требований кредиторов должника кредитора – Банка на его правопреемника – Агрофирму.

Позиции судов:

  • Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили заявление;
  • Суд округа отменил акты нижестоящих инстанций и отказал в удовлетворении заявления.

Суд округа исходил из того, что материальное правопреемство в гражданско-правовом отношении не возникло, поскольку Банк передал Агрофирме требование, от исполнения которого Должник освобожден.

Позиция Верховного суда:

Действительно, закрепленное в ст. 213.28 Закона о банкротстве правило об освобождении гражданина от исполнения требований кредиторов (долгов) по итогам процедуры банкротства, является, по сути, экстраординарным способом прекращения обязательств несостоятельного физического лица, отвечающего критериям добросовестности.

Вместе с тем, названной нормой предусмотрены случаи, при которых списание задолженности гражданина — банкрота не допускается.

Обстоятельства, препятствующие должнику освободиться от имеющихся обязательств могут быть установлены и после завершения реализации имущества должника.

Так, в случае выявления фактов сокрытия гражданином — должником имущества или незаконной передачи имущества третьим лицам по заявлению конкурсного кредитора, уполномоченного органа или финансового управляющего определение суда о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам с возобновлением производства по делу о банкротстве должника.

Такое заявление может быть подано указанными лицами в порядке и сроки, предусмотренные ст. 312 АПК РФ.

Реализация конкурсным кредитором указанного права непосредственно связана с наличием у него процессуального статуса как такового, при этом завершение процедуры банкротства гражданина не является препятствием для разрешения вопроса о правопреемстве по требованию, от исполнения которого должник освобожден.

В ходе рассмотрения настоящего спора агрофирма ссылалась на недобросовестное поведение должника, выражающееся в сокрытии имущества (дебиторской задолженности), за счет которого могли быть удовлетворены требования кредиторов.

Определение окружного суда отменено, оставлено в силе определение суда первой инстанции

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...