Отказ от иска с целью прекратить проведение судебной экспертизы 2020

Отказ от иска с целью прекратить проведение судебной экспертизы.

Определение от 30.12.2019 по делу № А33-7136/2016 (302-ЭС19-18785)

Фабула дела:

Общество обратилось в суд с иском к Компании о взыскании задолженности по договору подряда на сумму 62 млн. рублей.

При рассмотрении дела судом была назначена судебная экспертиза, согласно экспертному заключению стоимость качественно выполненных работ Обществом составила 4 млн. рублей.

судебное дело
Компания также обратилось в тот же суд с иском к обществу Обществу о взыскании 10 млн. рублей задолженности по договорам поставки. Дело объединены для совместного рассмотрения.

По ходатайству Общества определением назначена повторная судебная экспертиза по проведенной экспертизе. Согласно повторному экспертному заключению стоимость качественно выполненных работ составила 5 млн. рублей.

Впоследствии Общество заявило ходатайство об отказе от иска и о прекращении проведения повторной экспертизы.

Позиции судов:

  • Судом первой инстанции отказано в удовлетворении заявления о прекращении проведения повторной комплексной судебной строительно-технической экспертизы.
  • Определениями апелляционного суда жалобы на определения, вынесенные по результатам рассмотрения ходатайств о прекращении проведения экспертизы, возвращены.
  • В обоснование принятых актов суд указал на то, что АПК РФ не предусмотрено обжалование указанных актов.
  • Суд округа определения о возвращении апелляционных жалоб отменил, вопрос о рассмотрении апелляционных жалоб направлен в суд апелляционной инстанции для рассмотрения по существу.
  • Судом апелляционной инстанции определение оставлено без изменения.
  • Суд округа судебные акты отменил, заявление Общества о прекращении производства повторной экспертизы удовлетворено.

Позиция Верховного суда :

АПК РФ не содержит нормы о возможности прекращения производства по начатой экспертизе, кодекс не может содержать и не содержит положений о возможности обжалования такого определения. Пленум ВАС РФ № 23 разъяснил, что в этом случае, по общему правилу, возражения по поводу назначения экспертизы могут быть заявлены при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Спорное определение принято судом первой инстанции относительно судьбы одного из доказательств по делу, которое подлежало оценке исходя из требований ч.ч.1 и 2 ст.71 АПК при принятии судебного акта наряду с другими доказательствами по делу, в связи с чем его нельзя назвать судебным актом, который препятствует дальнейшему движению самого дела.

Суд первой инстанции не согласился с Обществом о наличии оснований для прекращения производства по судебной экспертизе по причине отказа последнего от своего иска, приняв также во внимание его позицию по встречному требованию Компании, против удовлетворения которого оно настаивало, ссылаясь на зачет взаимных требований, совершенный по его уведомлению.

Поскольку Компания, заявляя иск о взыскании задолженности с Общества, оспаривало в настоящем деле как факт проведения зачета, так и выполнение Обществом работ, суды обоснованно признали необходимость проведения судебной экспертизы, результаты которой важны для установления объема и стоимости выполненных работ Обществом, соответственно, наличия оснований для зачета и для рассмотрения по существу иска Компании.

В отсутствие исследования всех доказательств по делу и проверки судом первой инстанции наличия оснований для зачета, суд округа, делая по этому факту преждевременный утвердительный вывод, нарушил ч.2 ст. 287 АПК РФ, запрещающую суду кассационной инстанции устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены нижестоящими судами.

Данная процессуальная ошибка повлекла ошибочность вывода об отпадении оснований для проведения повторной экспертизы, последующий отказ Общества от первоначального иска не устранил круг подлежащих разрешению вопросов при рассмотрении иска Компании.

Постановление суда округа отменено, определение суда первой инстанции оставлено в силе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Алина Орлова/ автор статьи

Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.

Загрузка ...