Определение от 01.08.2019г. по делу № А73-8040/2018 (303-ЭС19-4834)

Определение от 01.08.2019г. по делу № А73-8040/2018 (303-ЭС19-4834)

Фабула дела:

Между Продавцом и Покупателем заключен договор поставки.

Между Поручителем, Поставщиком и Покупателем заключен договор поручительства, согласно которому поручитель обязуется перед кредитором отвечать за исполнение Покупателем обязательств по договору поставки.

Договор поручительства действует с момента заключения до полного исполнения должником или поручителем обеспеченных поручительством обязательств по договору поставки.

позиция верховного суда

Продавцом в поставлен Покупателю товар, стоимость полученного товара оплачена покупателем частично.

В связи с ненадлежащим исполнением ответчиками денежного обязательства Поставщик обратился в суд с иском к Покупателю и Поручителю.
Установив, что Покупатель исключен из ЕГРЮЛ, суд апелляционной инстанции прекратил производство по делу в части требований к Покупателю на основании п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ в связи с ликвидацией должника.

Позиции судов:

  •  Суд первой инстанции в порядке упрощенного производства иск удовлетворил;
  •  Апелляционный суд частично решение отменил. В части исковых требований к Покупателю производство прекращено.

Взыскивая с Поручителя задолженность, суд апелляционной инстанции исходил из того, что поручительство не прекратилось в связи с ликвидацией Покупателя, поскольку Поставщик обратился в суд до исключения Покупателя из ЕГРЮЛ. Договором поручительства не предусмотрен срок, на который дано поручительство, при этом двухлетний срок на дату обращения истца в суд не истек.

Позиция Верховного суда:

В соответствии с п. 6 ст. 367 ГК поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю.

Пленум ВАС в п.п. 33 и 34 постановления от 12.07.2012 № 42 разъяснил, что условие договора о действии поручительства до фактического исполнения обеспечиваемого обязательства не может рассматриваться как устанавливающее срок действия поручительства, поскольку не соответствует требованиям статьи 190 ГК. В этом случае подлежит применению положение о том, что поручительство прекращается, если в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства кредитор не предъявит иска к поручителю.

В данном случае в договоре поручительства не установлен срок, на который дано поручительство. Поскольку иск предъявлен по истечении более года после наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства, поручительство прекратилось и на заявителя не может быть возложена обязанность по выполнению финансовых обязательства должника по договору поставки товаров.

Судебные акты нижестоящих инстанций отменены, в удовлетворении требований отказано

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...