Опасны ли аудиторские проверки

С этого года аудиторов обязали передавать в ФНС данные о клиентах. Многие бизнесмены решили, что аудиторы теперь будут их сдавать и опасаются проводить проверки. К тому же неясно, что именно будут отсылать аудиторы налоговикам. И что налоговая будет с этим делать. Так что по факту?

Да, аудиторы должны предоставлять сведения инспекторам, но только по их запросу и только, когда проходит выездная проверка (ст. 93.2 НК) и если организация сама не ответила на запрос инспекторов. Если ответить, то они могут и не обратиться к аудиторам вовсе. При камеральной проверке запрашивать информацию у аудиторов инспектора не имеют права. Выездные на практике проводят крайне редко. Выезжают к одной-двум компании из тысяч.

Передают или нет аудиторы сведения в Росфинмониторинг

Кроме ФНС, аудиторы должны передавать сведения о подозрительных операциях и в Росфинмониторинг (п. 2.1 ст. 7.1 ФЗ от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Для них даже разработали рекомендации, как выявлять сомнительные операции. Росфинмониторинг советует аудиторам обращать внимание на те признаки, за которыми уже давно пристально следят банки.

росфинмониторинг 2019

Это: низкая налоговая нагрузка, регистрация контрагентов по массовому адресу, недостоверность в ЕГРЮЛ, отсутствие зарплат, снятие налички в больших объёмах. А также смотреть за экономической обоснованностью сделок. Но пока аудиторы не спешат массово отсылать данные.

Проверки 2017 уже закончились, а 2018 ещё идут.

При этом аудит проводится на выборочной основе и аудитор может и не увидеть эти самые сомнительные операции. Закон не требует от аудитора искать именно их. К тому же аудитор может и не посчитать операции сомнительными, чётких критериев этой самой «сомнительности» до сих пор нет. Но, если при проверке будет выявлена обналичка, сообщение должно быть направлено. Объяснить смысл сделок аудиторы всегда проще. И он может войти в ваше положение.

Нужно ли включать в договор с аудиторами особые условия, чтоб он не смог передать документы?

Скорее всего, нет. По закону аудитор обязан хранить документы, в том числе первичку из выборки, и их копии не менее пяти лет (п. 2 ст. 13 № 307-ФЗ). Следовательно, какие-то пункты, которые будут мешать ему сделать это, автоматически будут вне закона. Да и аудиторы вряд ли согласятся на спорные пункты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...