Оклады медработников в 2019 году

Отвечая на актуальный вопрос, повысится ли зарплата медиков в 2019 году, последние новости из правительственных кабинетов свидетельствуют о намерении увеличить зарплаты врачей в следующем году в полтора раза.

Во всяком случае, правительство ссылается на требования, зафиксированные в так называемом майском 2012 года указе Президента, что к 2018 году доходы от зарплат в этой отрасли должны, как минимум в два раза быть выше среднего уровня зарплат в каждом из регионов проживания. Однако при этом чиновники уточняют, что экономический кризис, который продолжается в стране может внести существенные корректировки в повышение зарплаты медикам в 2019 году.

Заплата медиков в 2019 году

Правительственные источники отмечают, что якобы даже в условиях теперешнего экономического кризиса среднемесячные зарплаты медицинских работников растут и достигли уровня до 48 тысяч рублей. Хотя сами медики в ходе опроса проведенного одним из неправительственных фондов указали, что их среднемесячный заработок едва ли превышает 20 тысяч рублей, что существенно расходится с данными правительства.

зарплата медиков 2019 года

Многие из экспертов в сфере социально-трудовых прав обоснованно считают, что в процессе проводимой правительством так называемой, реформы здравоохранения, когда было сокращено более 90 тыс. медицинских работников, повышение зарплаты медикам в 2019 году, вероятно, будет сопровождаться значительным повышением нагрузки, и они вынуждены будут работать на полторы и более ставках. По последним данным такая нагрузка иногда достигает до 12 часов.

Если посмотреть на структуру заработной платы медработников, то она состоит:

  • из основного оклада;
  • различных компенсаций (за вредность и др.)
  • из надбавок (за непрерывный стаж и др.).

В ходе реформы, начавшейся в 2014 году по инициативе Минздрава, основная часть заработной платы медикам была повышена, а компенсации и надбавки были наоборот сокращены. И как результат – величина зарплаты осталась, по сути, без видимых изменений. Кроме этого «реформаторская» процедура для оценки труда медиков, которая предусматривает выплату компенсаций за вредность, учитывающая конкретное рабочее место, а не должность медика тоже привела к значительному снижению выплат.

изменение тарифной секи медиков в 2019 году

Но, не смотря ни на что, оптимистический прогноз экспертов таков, что зарплата врачей в 2019 году ожидаемо будет повышена, как минимум на 50 %. Однако, это не повлияет на уровень благосостояния работников здравоохранения, учитывая вышеупомянутые особенности существующего порядка оплаты труда и с ростом инфляции, «съедающей» повышения заработных плат.

Чтобы понять повысят ли зарплату в 2019 году нужно как минимум оценить создавшуюся общую экономическую ситуацию и нужны шаги по восстановлению и развитию экономики с целью роста поступлений в государственный бюджет. Во многом можно понять правительство, что ему очень сложно найти дополнительные резервы и ресурсы для финансирования, как всей социальной сферы, так и сферы здравоохранения, не прибегнув к росту дефицита бюджета и, как результат, к непредсказуемым последствиям во всей экономике.

Все надежды возлагаются на подорожание нефти, чтобы получить необходимые ресурсы для выполнения социальных обязательств. По большому счету от котировок нефти во многом зависит, будет ли повышение зарплаты в 2019 году медицинским работникам.

Индексация зарплаты медиков в 2019 году

Государство ежегодно осуществляет индексацию пенсий, заработных плат, социальных пособий на размер инфляции. Хотя в прошедшем году зарплаты многих работников социальной сферы были не проиндексированы, якобы из-за того, что был увеличен уровень зарплат.

Однако судя по всему, индексация зарплат 2019 года будет выполнена, как ожидается, в полном размере. Во всяком случае, о том, что такие меры приостановлены, информации в медиа со ссылкой на источники в правительстве не поступало. Экономических причин для отмены индексации пока нет, если судить по стабилизационным показателям ситуации в экономике по итогам текущего года.

тарифная разрядная сетка врачей общей практики

Изменения в зарплате медиков в 2019 году

Зарплата врачам в 2019 году в планах медицинской реформы предусматривает увеличение ее размера почти в два раза в сравнении с начальным периодом реализации реформы. Судя по всему, эти показатели будут исполнены хотя бы потому, что они зафиксированы в документе, который подписал Президент, и он был принят к исполнению в Минздраве .

Но существуют, как говорится, подводные камни. До текущего года показатель минимального заработка бюджетного работника исчислялся по данным государственных структур-работодателей. Минимальная зарплата в 2019 году будет исчисляться с учетом доходов, которые получены в коммерческих структурах.

Медики городских больниц получают намного меньше медиков, работающих в частных клиниках. Поэтому может сложиться такая ситуация, что включая доходы от услуг, осуществляемых на платной основе, средние заработки по общему показателю будут расти лишь на бумаге, тогда как для рядовых врачей из городских больниц и поликлиник зарплата с 1 января 2019 года, так и останется низкой.

 Порядок определения окладов (ставок) законодательство

  • 2.1. Ставки и оклады определяются на основе Единой тарифной сетки:

Ставки и оклады, определенные на основе Единой тарифной сетки, являются государственными гарантиями минимальных уровней оплаты труда работников здравоохранения при соблюдении определенной законодательством продолжительности рабочего времени и выполнении объема работы (норм труда), обусловленных трудовым договором (контрактом).

  • 2.2. Размер тарифной ставки (оклада) первого разряда устанавливается Правительством Российской Федерации.

Ставки и оклады работников остальных разрядов Единой тарифной сетки устанавливаются путем умножения тарифной ставки (оклада) первого разряда на соответствующий тарифный коэффициент.

  • 2.3. Специалистам, работающим на селе, устанавливаются повышенные на 25 процентов оклады (ставки) по сравнению с окладами (ставками) специалистов, занимающихся этими видами деятельности в городских условиях.
  • 2.4. Оклады заместителей устанавливаются на 10 — 20 процентов ниже оклада соответствующего руководителя.
  • 2.5. Разряды оплаты труда работников в соответствии с Единой тарифной сеткой определяются по результатам перетарификации и аттестации.

Перетарификации медицинских и фармацевтических работников осуществляется на основе требований квалификационных характеристик, утверждаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Минтрудом Российской Федерации: по общеотраслевым должностям служащих и рабочих, которым ранее устанавливались месячные оклады, — на основе квалификационных требований, утверждаемых Минтрудом Российской Федерации; рабочих — в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, а работников образования, культуры, общественного питания, транспорта и связи и других работников — в порядке и на условиях, определяемых в соответствующих отраслях.

Аттестация лиц, занимающих должности медицинских и фармацевтических работников, производится на основании действующих положений о порядке аттестации врачей, провизоров, средних медицинских и фармацевтических работников, а служащих — в соответствии с «Основными положениями о порядке проведения аттестации служащих учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании».

  • 2.6. Должностной оклад работника формируется из оклада по соответствующему разряду оплаты труда Единой тарифной сетки и повышений к нему, предусмотренных действующими нормативными актами.

Размер заработной платы работника определяется исходя из должностного оклада по занимаемой должности и других условий, предусмотренных настоящим Положением.

должностные оклады врачей в 2019 году

Оплата труда работников производится пропорционально отработанному времени из расчета должностного оклада либо в зависимости от выработки, исходя из сдельных расценок и доплат, надбавок и повышений, предусмотренных действующими нормативными актами.

Заработок работника предельными размерами не ограничивается.

  • 2.7. Изменение размеров должностных окладов (ставок) и надбавок за продолжительность непрерывной работы производится:
  • 2.7.1. При изменении разряда оплаты труда согласно дате приказа по учреждению.
  • 2.7.2. При присвоении почетного звания «Народный врач» и «Заслуженный врач» — со дня присвоения почетного звания.
  • 2.7.3. При изменении стажа непрерывной работы — со дня достижения стажа, дающего право на увеличение размера надбавки, если документы, подтверждающие непрерывный стаж, находятся в учреждении, или со дня представления необходимого документа, подтверждающего непрерывный стаж.
  • 2.8. В случаях, когда вводимые в соответствии с настоящим Положением должностные оклады (ставки) с учетом коэффициентов, надбавок и льгот оказываются ниже действующих окладов и ставок с учетом коэффициентов, надбавок и льгот, за время работы в данном учреждении, организации, предприятии в той же или более высокой должности работникам выплачивается соответствующая разница в заработной плате.
  • 2.9. Руководитель учреждения, организации, предприятия несет материальную и другую ответственность за своевременную и правильную оплату труда работников. При установлении факта неправильной оплаты труда руководитель обязан принять меры к немедленному исправлению ошибки и выплате работнику причитающихся сумм заработной платы за все время неправильной оплаты.

Последние актуальные новости о зарплате медиков

Медики выполняют невероятно сложный и ответственный труд. Стоять на страже здоровья людей – тяжёлая задача, требующая и адекватного вознаграждения. Ведь каждому человеку хочется получать заработную плату, равную прилагаемым на работе усилиям. Особенно это касается работников медицинской сферы, которые прежде чем приступить к лечению людей, проходят длиннейший период обучения и всевозможных малооплачиваемых или вовсе бесплатных стажировок. Эта непростая стезя в идеале должна оплачиваться соразмерно времени и усилиям, потраченным на неё докторами.

вакансии врачей что на самом деле

Увы, на самом деле ситуация обстоит несколько иначе. В отличие от частных клиник, государственные работники медучреждений жалуются не только на неподобающие условия труда, но и на скудную оплату. Отечественные медики не уступают зарубежным в знаниях, но заработная плата, как и уровень уважения в обществе, у последних в разы выше.

Как формируется зарплата медиков?

Правительство обратило внимание на текущую ситуацию по зарплатам у медработников. К 2018 году обещано проведение масштабной работы над популяризацией профессии. В этом деле самым ярким стимулом должны стать зарплаты.

Есть несколько этапов, пройдя которые ассигнации попадают в руки работника медицинской сферы. К таким этапам относятся:

  • установленный государственным медучреждением стандартный оклад. Его получает каждый медик, размер разнится в зависимости от занимаемой должности;
  • прибавки за сложность выполняемого труда и переносимые нагрузки. Этот тип чаще всего бывает у хирургов, часами не отходящих от операционного стола. Организм всё это время находится на пределе своих возможностей, поэтому после операции врачам требуется качественно отдохнуть;
  • влияние категории врача. Их существует три: вторая, первая и высшая. За последнюю размер надбавки доктора является самым значительным;
  • опыт работы. Если врач провёл в медицине более десяти лет, ему полагаются поощрения за выслугу лет;
  • компенсации инфляции. Обычно это единовременное повышение зарплат всех категорий служащих по стране. Составляет не более 5%, в зависимости от степени инфляции;
  • зависимость от региона. В каждом субъекте РФ своя экономическая ситуация. Где-то уровень требуемых трат будет гораздо выше, чем в других регионах. В таких случаях и государственные учреждения устанавливают минимальные оклады с расчётом на то, чтобы сотрудники могли оплачивать транспорт, питание и прочие жизненно необходимые нужды.

Как правило, если речь идёт об индексациях и повышениях, это касается лишь первого пункта из перечисленных: оклада.

Основную часть дохода врачи получают не из оклада, а именно из премий и компенсаций.

Как раз этих дополнительных выплат очень легко не увидеть в конце месяца. Ведь их наличие зависит не от государства, а от желания и возможностей непосредственного руководителя учреждения.

Перспективы роста к 2020 году

«Майские» указы в идеале должны отразиться на всех категориях бюджетников. Согласно заявлениям президента РФ, зарплата работников государственной медицинской сферы в 2018 году будет рассчитываться следующим образом:

  • для врачей оклад должен находиться на отметке в три раза высшей, чем средняя зарплата других работников в регионе, где работает доктор;
  • для младшего и среднего медицинского персонала оклады увеличат на 100% от средней зарплаты по их региону, то есть в два раза.

Правительство России также заявляет, что в определённых областях уже сделаны продвижения в данном вопросе: в 2019 году часть государственных врачей получила прибавку в 180% их прежнего оклада. Это постепенно приближает показатели к нужной отметке.

В государственном бюджете на 2018 год действительно предусмотрена графа, отвечающая за повышение зарплат работникам медицинской сферы. Таким образом, правительство работает не только над повышением престижности профессии, но и над качеством оказываемых медиками услуг. Ведь чем лучшую компенсацию за потраченные силы и время они получают, тем комфортнее им выполнять свою работу.

Тем более, во многих государственных больницах и поликлиниках сейчас не хватает сотрудников, что приводит к значительным переработкам. Повышение ассигнований должно привлечь новых специалистов, при этом не потребуется увольнять уже работающих.

Также был сделан комментарий насчёт равномерности получаемых выплат. Ни для кого не секрет, что зарплаты в Москве и Питере значительно выше, чем зарплаты в других регионах. Впрочем, и между ними порой существуют пропасти. Согласно текущей политике властей, оклады будут уравнивать до такого уровня, чтобы они соответствовали московским и питерским.

Текущая ситуация с оплатой труда медработников

Правдивость заявлений власти регулируется реальной обстановкой на рабочих местах докторов.

зарплата медиков в частных клиниках

Многие врачи отмечают, что их реальный доход на самом деле упал, хотя оклады, и правда, постепенно повышаются.

Связано это с указанными выше причинами: основной доход медики получают не с оклада, а с премий. Также многие работают на полставки на дополнительной должности. Врачи получают компенсации за условия труда, переработанное время, а также премии. Вместе с государственным требованием повысить оклады, медучреждения не получили на это денег. Выход был единственный: основную зарплату повысили, а надбавки и премии сократили.

На примере должности терапевта можно проследить, как отличаются зарплаты докторов от региона к региону:

  • в Москве терапевт получал 60 тысяч рублей в месяц в 2019 году;
  • уже в области эта сумма снизилась до 45 тысяч рублей;
  • на Камчатке терапевтам платят 40 тысяч рублей;
  • Ленинградская область оплачивается ниже Московской: 40 тысяч рублей.

Статистика при этом не является по-настоящему достоверным источником. Ведь при сведении данных за одну профессию берутся не только государственные поликлиники и больницы, но также дорогие частные учреждения, в которых тот же терапевт получает в разы больше денег. Таким образом, реальная средняя зарплата бюджетников ещё ниже.

Для сравнения, в США средняя зарплата терапевта в пересчёте на рубли составит 415 тысяч, в Европе – больше 200 тысяч рублей в месяц.

Что касается младшего медицинского персонала, то его средний уровень дохода составляет 20 тысяч рублей. Врачи в определённых регионах получают ненамного больше: всего 30 тысяч.

Ряд регионов отличился и тем, что оплата труда медработников с полным высшим образованием, несмотря на официальные заявления, на самом деле снизилась. Меньше всего денег в качестве платы за выполнение своих обязанностей получают в Калмыкии: средняя зарплата доктора составляет 27 тысяч рублей. Недалеко ушли Самара, Пенза и Северная Осетия: от 28 до 35 тысяч соответственно.

25 регионов отчитались о повышении, но часть из них – лишь номинально. Алтайские и воронежские врачи утверждают, что их надбавка к окладу составила от 30 до 50 рублей. Больше всего денег –до 6 тысяч – получили медицинские работники Сахалина, Чукотки, столиц (действующей и Северной), а также Ханты-Мансийский округ. На Чукотке вообще зафиксирована максимальная планка оклада докторов – почти европейские около 120 тысяч рублей в месяц.

Такая сильная разница объясняется тем, что в северных регионах надбавки выше, в связи с более суровыми условиями труда. Также правительство обращает внимание на то, что в 2011 году на зарплаты медикам выделяли 1,9 триллионов рублей в год. В 2015 году эта сумма составила уже 3,2 триллиона. Дальнейшие разбирательства, таким образом, переадресовывают в сторону властей конкретных регионов.

Изменения и индексация

Многие эксперты делают вывод о том, что в преддверии президентских выборов работники медицинской сферы действительно могут ожидать повышения зарплаты. Возможно даже то, что средняя зарплата 2018 года составит не 35 тысяч рублей, а дойдёт до 50 тысяч. Но цена таких изменений рискует быть слишком высокой.

Как правило, значительная прибавка к окладам сопровождается волной массовых сокращений. У медиков при этом и так часто не хватает свободных рук. Хотя врачи, практикующие работу на полставки по совместительству (а это почти все российские государственные доктора), будут получать вполовину больше денег, чем прежде.

Пока что правительство не может назвать конкретные даты повышения заработных плат, также как и их новые размеры.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова / автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...