О вознаграждении финансового управляющего

О вознаграждении финансового управляющего

Определение от 26.08.2019 по делу № А45-25794/2016 (304-ЭС19-9053)

Фабула дела:

Должнику принадлежат находящиеся в залоге индивидуальный жилой дом и земельный участок, которые приобретены им и его супругой в период брака.

По условиям заключенного между супругами брачного договора имущество, нажитое во время брака, сохраняет режим совместной собственности.

Финансовый управляющий Должника обратился в суд с требованием об установлении процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.

Управляющий просит установить проценты по вознаграждению из расчета 7% от стоимости реализованного имущества, считая, что сумма процентов должна исчисляться от размера доли не только реализованного имущества, принадлежащего Должнику, но и его бывшей супруги, поскольку имущество, нажитое во время брака, сохраняет режим совместной собственности согласно брачному договору.

Позиции судов:

  • Суды трех инстанций удовлетворили заявление частично, установив проценты по вознаграждению в размере вдвое меньше заявленного, в остальной части иска отказано.

Суды исходили из того, что Должнику принадлежит 1⁄2 доли в реализованном недвижимом имуществе, в связи с чем сумма процентов по вознаграждению должна исчисляться от размера этой доли.

Основания для передачи:

Управляющий обращает внимание на то, что супруга должника является созалогодержателем, в связи с чем несёт бремя расходов по реализации имущества (в том числе на вознаграждение арбитражному управляющему) наравне с Должником.

Рассмотрение назначено на 3 октября 2019 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...