Новые изменения о госзакупках 2019 год

У маленьких компаний теперь больше возможностей участвовать в госзакупках, ФАС чаще включает поставщиков в реестр недобросовестных. Но и риск картельных сговоров госконтрактов тоже повышается

Гарантийные обязательства

С 1 июля заказчики получили возможность требовать от поставщиков предоставления обеспечения в виде банковской гарантии или внесения денег в размере до 10% стартовой цены торгов.

ведение госзакупок с июля 2019 года

Срок возврата обеспечения не должен превышать 30 дней с даты исполнения обязательств по контракту. Если участвует в закупке малых бизнес и социально-ориентированная некоммерческая организация – 15 дней.

При этом, поставщик может изменить способ обеспечения гарантийных обязательств или предоставить заказчику новое обеспечение взамен ранее предоставленного.

Банковская гарантия

Банковская гарантия облегчает доступ к закупкам небольшим компаниям и исключает проблемы с получением гарантий победителями закупок. Срок предоставления гарантии будет выбирать победитель, и он должен закончиться не раньше чем через 1 месяц после окончания действия контракта.

Риск отзыва у банка-гаранта лицензии ложится на поставщика. Если это произойдет, то банк в течение месяца должен предоставить заказчику новую гарантию.

Изучил требования законодательства о банковской гарантии, но не изучил дополнительные требования или условия заказчика, скорее всего, попадаешь в реестр недобросовестных поставщиков. Потому что теперь изучать надо все одинаково хорошо.

Субъекты малого бизнеса

С 1 июля снижена финансовая нагрузка в отношении субъектов малого бизнеса. Они могут представить заказчику обеспечение контракта в размере, определяемом в процентном соотношении к цене, по которой заключается контракт, а не в зависимости от стартовой цены.

Другой мерой стало освобождение малого бизнеса от обязанности представить заказчику обеспечение контракта, если предприниматель имеет хорошую контрактную историю: три исполненных контракта, без неустоек, без учета правопреемства, за три года до даты подачи заявок. Живем в такое время, что для малого бизнеса и такие меры уже помощь.

Допуск к торгам

С 1 июля введен новый аукцион в сфере строительства (включающий проектную документацию), по которому поставщикам не требуется проходить стадию допуска к торгам.

Вместо этого документы, подтверждающие соответствие участника закупки дополнительным требованиям заказчика, необходимо направлять оператору электронной площадки. Если заказчик не устанавливает дополнительных требований, то к строительным торгам допускаются любые компании.

Реестр недобросовестных поставщиков

Появилась возможность заключить контракт с участником конкурентной процедуры, занявшим второе место, в случае расторжения контракта с предыдущим поставщиком.

Однако перезаключение контракта со «вторым номером» допускается только после включения предыдущего поставщика в реестр недобросовестных. Срок включения в такой реестр сокращен с 10 до 5 дней. Если изначальный контракт частично все же был исполнен, то необходимо уменьшить цену и объем обязательств.

Единственный поставщик

Предельный размер закупки у единственного поставщика с 1 июля составляет 300 000 руб., а не 100 000 руб., как раньше. Также увеличился список оснований для заключения договора с единственным поставщиком.

Заказчик получил право осуществлять закупку у единственного поставщика в случае признания запроса предложений несостоявшимся из-за отсутствия поступивших предложений или их отклонения. Такую закупку придется согласовать с контролирующим органом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...