Новые изменения и поправки в НК для ИП и ООО

Новые сюрпризы для организаций и ИП

  •  В связи с отменой деклараций по транспортному и земельному налогам, налоговики будут направлять организациям сообщения об исчислении этих налогов, но это не все.

Теперь вводится обязанность налогоплательщиков направлять в налоговую другой вид сообщения – о наличии объекта налогообложения, о котором нет информации у налоговиков.

Это надо будет делать, если от ИФНС не получено сообщение об исчисленной сумме налога, и если соответствующий объект не подпадает под льготу, о которой организация уведомила инспекцию.

  •  Для организаций и ИП вводятся правила взыскания «копеечных» налоговых долгов. Налоговая будет ждать, пока у фирмы и ИП накопятся долги в 3 тысячи рублей, и только тогда в течение двух месяцев произойдет принудительное взыскание.

Но если за три года с момента выставления первого требования эта сумма так и не накопилась, то взыщут что есть.

  •  При невозможности единовременной уплаты доначисленных по итогам проверки налогов и взносов отсрочку сможет предоставлять местный налоговый орган (в том числе по федеральным налогам), если соблюдается условие о недостаточности поступлений на расчетный счет.

Вместе с тем, рассрочка будет не бесплатной – на долг будут начисляться проценты по ставке рефинансирования. Получается, что государство нас как бы кредитует нашими же деньгами, и проценты мы оплачиваем тоже из своих средств (прим. автора канала) .

  •  Заметно урезали будущую новую главу НК о взаимосогласительных процедурах по спорам о применении международных договоров – теперь порядок их проведения будет определяться указанными договорами, а остальные тонкости отдаются на откуп Минфину. То есть ожидаемой революции не произошло.

Расширенные опции при взыскании недоимок: ФНС может все

Оговаривается, что налоговики будут публиковать на своем сайте сведения о принятии обеспечительных мер в отношении налогоплательщиков-должников. Состав сведений определит ФНС. Эти данные перестанут относиться к налоговой тайне (соответствующее исключение появится в статье 102 НК РФ).

Новшество о самих обеспечительных мерах . Например, если имущество арестовано или находится под запретом на отчуждение, а недоимки в течение месяца не уплачены, то указанное имущество будет считаться находящимся в залоге у налогового органа (кроме случаев, когда залог невозможен). Да, автоматически. Нет, снимать залог будет не так же просто.

Еще одно новшество – арест имущества по просьбе налогоплательщика сможет быть заменен на банковскую гарантию, на залог или на поручительство (ну хоть так).

  •  Если налоговики пытаются, но не могут взыскать с организации недоимку от 1 млн. рублей, то у них появится право однократно вне рамок проверки провести осмотр территории, помещений и так далее (правда, только при наличии согласия налогоплательщика).

Кроме того, при таких долгах, налоговая, сможет также, вне связи с проверкой, требовать у организаций и ИП документы и сведения об их имуществе, имущественных правах и обязательствах. Если сам должник ничего не предоставил, то такую информацию налоговая сможет запросить у других лиц.

Новшества для бизнеса

  •  Правила о длительности налогового периода для вновь созданных или ликвидированных фирм или ИП будут не актуальны для УСН, ЕСНХ, ЕНВД и ПСН в полном объеме. Предложенной альтернативы при этом не найдено.
  •  На налоговых агентов распространят правило, действующее для налогоплательщиков: если доначислен неудержанный налог (например, НДФЛ) по итогам проверки, то налог будет считаться уплаченным с момента предъявления в банк платежки, если средств на счете достаточно.
  •  Вводится понятие налоговых органов, уполномоченных на проведение выездных проверок на территории субъекта РФ.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...