Новое повышение зарплаты медикам в 2019 году

До конца сентября 2019 года правительство предложит меры по повышению зарплат врачей первичного звена здравоохранения и учителей — такое поручение министр здравоохранения Вероника Скворцова и социальный вице-премьер Татьяна Голикова получили во вторник, 20 августа 2019 года, на совещании от Владимира Путина. Выбор, по словам Татьяны Голиковой, будет между установкой для них минимальной доли постоянной зарплаты — в отличие от премий, ее нельзя будет лишить — и введением дополнительных выплат из федерального бюджета. Так власти намерены скорректировать результаты первой кампании повышения зарплат бюджетников по указам Владимира Путина 2012 года — несмотря на их формальную реализацию в большинстве регионов, снять недовольство населения организацией медпомощи это пока не позволило.

Зарплаты врачей собираются резко увеличить: способы нового повышения зарплат медикам в 2019 году

Минимальный уровень зарплат врачей нужно повысить до 170 процентов от средней заработной платы по региону. Об этом заявила глава Минздрава России Вероника Скворцова на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения с президентом России Владимиром Путиным.

повышение зарплаты медикам

Речь идет о врачах первичного звена — участковых, врачах общей практики и узких специалистах.

  • Между тем для врачей скорой помощи зарплаты должны быть не менее 200 процентов от средней по региону, считает министр.
  • Для медсестер минимальный уровень оплаты труда должен быть не ниже 70 процентов от средних зарплат,
  • для фельдшеров — не менее 120 процентов.

Скворцова заверила, что для установки таких зарплат не требуется дополнительного финансирования. «Это чисто организационное мероприятие. Очень просим поддержать», — сказала министр.

Меры по повышению уровня зарплат должны способствовать устранению дефицита медицинских кадров, считает Скворцова. Она призвала закрепить долю выплат окладов в структуре заработной платы, то есть гарантированной части заработной платы, не ниже 55 процентов.

  • В качестве дополнительных мер по развитию первичного звена Вероника Скворцова предложила, в первую очередь, сократить дифференциацию зарплат врачей и медперсонала — за счет закрепления доли оклада в структуре их зарплат в размере 55%
  • Также, по ее словам, необходимо увеличить зарплатный коэффициент для работающих на особо сложных территориях (речь идет о регионах Крайнего Севера и Арктики в целом) до 1,4 — при этом, по словам министра, деньги на это уже есть в нацпроекте.
  • Для всех остальных регионов министр попросила дать поручение обеспечивать медикам при устройстве на работу соцпакет и служебное жилье.
  • Также для решения кадровых проблем медицины, по словам Вероники Скворцовой, важно увеличить прием в медучилища — это обеспечит приход в отрасль не менее 68–70 тыс. человек в год. При этом Минздрав хотел бы вести регистр студентов-медиков и фармацевтов, чтобы лучше понимать ситуацию с кадрами в стране.
  • Для самих медорганизаций первичного звена министр предложила обнулить налог на имущество и землю, провести «детальный анализ каждого региона» и подготовить для них программу обновления инфраструктуры. Чтобы усовершенствовать территориальное планирование, необходимо ужесточить требования к предоставлению регионами информации в геоинформационную систему Минздрава, а при выдаче лицензий частным клиникам учитывать их предполагаемое местоположение.
  • Еще одно направление развития поликлиник — дальнейшее внедрение модели их работы на основе «бережливых технологий», поэтому министр попросила президента о поручении нормативно закрепить ее понятие.

Впрочем, публичную поддержку среди всех предложений министра получило во вторник только предложение о повышении зарплат — и то в измененном виде.

Отметим, что предложение Татьяны Голиковой является де-факто первой попыткой нивелировать ошибки исполнения первых майских указов Владимира Путина 2012 года — они обязывали регионы довести размер зарплат большинства бюджетников до 100–200% от средней зарплаты в регионах.
Однако многим из них не хватило средств — и вместо притока кадров исполнение указа на местах вылилось в сокращение штатов и рост совместительства и нагрузки на работников.
Впрочем, в последние годы доходы большинства региональных бюджетов растут, расширяя их возможности по новому изменению структуры оплаты труда бюджетников.

В случае же выбора финансирования из федерального бюджета (также вернувшегося к профициту после жесткой бюджетной консолидации 2016–2018 годов) расходы могут составить несколько сотен миллиардов рублей, что совпадает с планами властей по увеличению социальной направленности госрасходов.

В какой мере Кремль согласился с предложениями Минздрава, станет понятно лишь после публикации формальных поручений президента по итогам совещания.

Правительство представит план по увеличению зарплаты врачам

Президент России Владимир Путин поручил Кабмину до конца сентября представить меры по повышению зарплат врачей первичного звена здравоохранения.

Этим вопросом глава российского государства озадачил министра здравоохранения Веронику Скворцову и социального вице-премьера Татьяну Голикову во время профильного совещания.

Путин отметил вопросы, которые после старта реализации национального проекта по-прежнему беспокоят россиян. Президент указал на то, что люди сегодня «не удовлетворены уровнем и качеством работы первичного звена».

Он также подчеркнул, что пациенты не довольны очередями к врачам-специалистам и их нехваткой, и отметил проблемы с которыми пока сталкиваются медработники — это низкая зарплата и высокая нагрузка.

Путин указал на справедливость всех жалоб и призвал проработать уже имеющиеся проблемы и найти способы их решения.

Путин заявил о необходимости улучшить первичное звено здравоохранения

Нужно внимательнее следить за выполнением национального проекта «Здравоохранение» и подготовить новые предложения по улучшению работы первичного медицинского звена. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин на совещании с представителями отрасли. 

Российский лидер отметил, что с момента запуска нацпроекта прошло не так много времени и подводить итоги пока рано. Но пока недовольны и пациенты, которые жалуются на работу первичного звена медперсонала и сами медики, которым не нравится высокая нагрузка и низкая зарплата.

Владимир Путин подчеркнул, что все эти жалобы справедливы. На данном этапе нужно проработать уже имеющиеся проблемы и найти способы их решения.

В частности, он предложил рассмотреть, как соотносятся реальные ожидания и потребности граждан с тем, что предлагается в нацпроекте. Он пояснил, что большинство пациентов идут именно в первичное звено и нужно понимать, как до каждого конкретного человека смогут дойти усилия и потраченные на национальный проект средства.

Владимир Путин напомнил, что на национальный проект «Здравоохранение» выделили 1,367 триллиона рублей, из которые 237,5 миллиарда пойдет на первичное звено. Все выделенные средства нужно тратить с умом и направить на решение конкретных проблем.

В частности, он заявил о необходимости обеспечить доступность медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий путем создания и модернизации фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и мобильных медицинских комплексов.

Скворцова: состояние медицинской инфраструктуры в регионах РФ требует детального анализа

Почти 8 тыс. зданий из более 72 тыс. находятся в аварийном состоянии, отметила глава Минздрава.

Более 7 млн кв. м инфраструктуры в первичном звене здравоохранения в России требуют капитального ремонта. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой дать поручение о проведении детального анализа износа инфраструктуры в регионах.

«С учетом понимания, что на сегодняшний день капитальному ремонту подлежат более 7 млн кв. м в первичном звене здравоохранения, для каждого региона была просчитана стоимость квадратного метра по методике, утвержденной <…> министерством экономического развития, и был проведен свод. Безусловно он очень ориентировочный, так как он полагался на официальные данные Росстата, и пока не было это проработано с каждым регионом конкретно. Поэтому мы просим вашего поручения провести детальный анализ каждого региона и подготовить для каждого региона программу такого обновления инфраструктуры», — сказал она во вторник на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения.

Анализ износа инфраструктуры, по данным Скворцовой, показал, что за четыре года этот показатель снизился с 26% до 11%. В настоящее время почти 8 тыс. зданий из более 72 тыс. находятся в аварийном состоянии и требуют сноса, реконструкции или капитального ремонта, пояснила министр. «С другой стороны, хочется отметить, что многие здания строились сто лет назад, а иногда и раньше, и те технологии строительные, которые применялись — отсутствие инфраструктуры, связи между корпусами, отсутствие чистых зон <…>, подобные случаи не позволяют отделаться капитальным ремонтом. По нашему предварительному анализу на основе форм Росстата из 3255 районных больниц и поликлиник не менее 370 требуют просто сноса и нового строительства», — добавила она.

При этом министр отметила, что из 799 единиц медицинской техники 705 единиц изготавливаются отечественными производителями. «Мы просим вашего поручения министерству строительства совместно с Минздравом разработать на основе уже созданных моделей типовые проекты, что позволит нам существенно удешевить этот проект, и в течение короткого достаточно времени обновить серьезно инфраструктуру создав учреждения нового типа», — сказала Скворцова. Она также добавила, что в связи с тем, что регионы достаточно много строили самостоятельно в последние годы, износ оборудования вырос с 20% до 40% — более 20 тыс. единиц требуют замены.

О нацпроекте

Всего в национальный проект «Здравоохранение» входят восемь федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения», «Кадровое обеспечение», «Национальные медицинские исследовательские институты», «Цифровая медицина» и «Экспорт медицинских услуг». По данным Минздрава России, федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» обеспечивает до 50% успеха реализации других федеральных проектов. Основная цель этого федерального проекта — обеспечение оптимальной доступности медицинских организаций для населения.

Начисление зарплат медиков в 2019 году будет происходить по-новому — разбираемся с тонкостями

Некоторые эксперты действительно уверены, что начисление будет происходить по-новому, потому как это позволяют сделать резервные фонды. Иные считают, что в бюджете недостаточно средств для существенного повышения зарплат. Индексация с 1 января 2019 года в любом случае будет, как минимум чтобы компенсировать ущерб, причиненный инфляцией.

Повышение зарплат медиков с 1 января 2019 года

Зарплата медика состоит из:

  1. оклада;
  2. дополнительных начислений (нагрузки, сложности, интенсивность);
  3. надбавки (выслуга лет, категория);
  4. компенсаций.

Индексируют только оклады, и после их повышения в 2019 году зарплата медика должна составить 80% от средней по России. В бюджет на 2019 — 2021 гг. заложили рост заработных плат медицинских работников в:

6% — 2019 год;
5.4% — 2020 год;
6.6% — 2021 год.

Не всем работникам медицинских учреждений зарплату повысят на 6%. Например, техперсонал — не медики, и их заработок сформирован главврачом иди директором. С 1 января на повышение могут рассчитывать:

  1. врачи;
  2. младший, средний медперсонал;
  3. акушеры;
  4. медсестры;
  5. фельдшеры;
  6. инструкторы;
  7. лаборанты;
  8. санитары с сестрами-хозяйками.

Ранее предпринятые попытки реформирования

Речь о повышении доходов медработников заходит не впервые. Согласно «майских указов», подписанных президентом 5 лет назад, уже к 2017 году доходы врачей должны были бы составить рекордные 180% от среднего дохода в регионе, а к 2018 году – все 200%. И, хотя большинство врачей не ощутили реального роста доходов, в отчетных документах отрасли появились красивые цифры, подтверждающие реализацию реформы.

В реальной жизни врачи столкнулись с так называемой «оптимизацией», в рамках которой происходило:

  • сокращение рабочих мест;
  • объединение участков и целых отделов;
  • увеличение часов переработки и количества выходов в ночные смены.

Таким образом, нагрузка на врача ощутимо возросла, что естественно, не способствует повышению качества работы специалиста, а доходы в лучшем случае немного увеличились или остались на прежнем уровне. В то же время, для медиков, которые остались работать в прежнем трудовом режиме, доход остался примерно в пределах:

  • 27 000 – 35 000 рублей для врачей;
  • около 20 000 рублей для младшего и среднего медперсоонала.

Конечно, есть и регионы, в которых зарплата медиков действительно можно назвать достойной. К таким относятся Москва, Питер, Сахалин и Ханты-Мансийский округ. Самые высокие доходы, достигающие 117 000 рублей в месяц, зафиксированы на Чукотке.

Что ожидать в 2019 году?

Разговоры о том, что зарплата медиков должна существенно возрасти в 2019 годусогласно все тем же «майским указам», вселяют надежду, но последние новости в сфере экономики говорят о том, что выбранный путь не будет простым и легким. Такие негативные события, как падение цены не нефть и наложение экономических санкций, подрывают экономику страны, а ведь финансирование медицинской сферы в полной мере возлагается на бюджет. При этом необходимо помнить, что запланированный рост выплат сотрудникам государственных медучреждений уже к 2019 году потребует дополнительных 95,5 миллиардов рублей из бюджета, а к 2020 – еще 170 млрд.

Естественно, никто не отменял индексацию и с 1 января 2019 года оклад медикам увеличивают на 5,5%, которые даже не покроют прогнозируемый рост цен на различные группы товаров.

Будет ли реализовано обещание о существенном повышении зарплаты, сказать сложно. Скорее всего, этот закон пополнит список проектов, которым суждено остаться только на бумаге, а уже к началу нового календарного года появится список поправок, отодвигающих выполнение обещания на более удаленные даты. А как бы хотелось, что бы это предположение было ошибочным

Резюме

ИТОГО, в 2020 медики всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО –смогут получать повышенную зарплату по новым правилам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...