Налоговики проводят осмотр: умей защищать свои права

Проверка, проводимая налоговиками — событие для налогоплательщика малоприятное, ведь они не приходят просто так. Налоговики всегда ищут основание для доначисления налогов. Могут заглянуть и в производственные помещения, и на склад, в компьютеры, и в интересующие их документы. Права инспекторов в ходе этого мероприятия довольно широки. Но все же не безграничны. Поэтому, если они существенно отступят от процедуры, то у налогоплательщика появится шанс оспорить результаты осмотра.

К примеру, ФНС России подготовила письмо (https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71181688/) № СД-4-3/18072 от 16 октября 2015 г. с разъяснением по сбору максимально полной доказательственной базы, направленной на установление наличия или отсутствия фактов получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Предприниматель обратился в Верховный суд РФ, он обжаловал письмо, в котором, по его мнению, налоговикам были предоставлены полномочия проводить осмотры любых помещений контрагентов в рамках «встречки».

Верховный суд РФ указал, что налоговики имеют право проверить только те помещения и территории, которые проверяемый налогоплательщик использует для получения дохода или содержания объектов налогообложения. При этом отклонив доводы налоговиков о том, что разъяснение в письме было обусловлено целью мероприятия — сбором максимально полной доказательственной базы, направленной на установление наличия или отсутствия фактов получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, как не основанные на законе.

Верховный суд РФ признал (http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1805378), что абзац седьмой письма не соответствует действительному смыслу разъясняемых им нормативных положений, устанавливает необоснованные общеобязательные правила, распространяющиеся на неопределенный круг лиц, и может применяться неоднократно. Следовательно, он подлежит отмене. Можно взять на заметку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...