Налог на пенсию российских пенсионеров в 2019 году

Не все пенсии освобождаются от подоходного налога: все зависит от того, указана ли соответствующая выплата в перечне исключений — всегда есть вероятность, что какие-то выплаты не вошли в число «неприкосновенных» для налога. Рассмотрим перечень пенсионных выплат, с которых, по мнению Минфина, должны удерживаться подоходный налог 13% в пользу государства.

Налог на пенсию российских пенсионеров в 2019 году: с каких пенсионных выплат придется заплатить налог?

Любой доход, который гражданин получает в денежной или натуральной форме, облагается налогом (НДФЛ) – с единственной оговоркой: если закон прямо не исключает его из налоговой базы (освобождая тем самым от налога).

налог на пенсии 2019

Поэтому заявлять о том, что все пенсионные выплаты освобождаются от подоходного налога, не совсем корректно: все зависит от того, указана ли соответствующая выплата в перечне исключений.

А поскольку наше налоговое законодательство на такие исключения довольно скупо, то всегда есть вероятность, что какие-то выплаты не вошли в число «неприкосновенных» для налога.

Учитывая ряд позиций, высказанных Минфином за последнее время на тему НДФЛ, представляю перечень пенсионных выплат, с которых, по его мнению, должны удерживаться 13% в пользу государства:

Налог на негосударственные пенсии

Перечень доходов, которые освобождаются от налогообложения, перечислен в статье 217 Налогового кодекса.

Что касается пенсионных выплат, которые не облагаются НДФЛ, среди них перечислены:

  •  государственные и страховые пенсии,
  •  страховые пенсии и фиксированная выплата к ним,
  •  накопительные пенсии,
  •  социальные доплаты, которые предусмотрены федеральным или региональным законодательством.

Между тем, закон предусматривает еще негосударственные пенсии: они выплачиваются негосударственным пенсионным фондом (НПФ) при наступлении страхового случая (наступление определенного возраста и др.).

Финансировать такие пенсии может либо работодатель, либо сам работник: в пользу НПФ перечисляются страховые взносы, которые впоследствии трансформируются в его встречное обязательство выплачивать пенсию застрахованному лицу.

новый налог на пенсии центробанк

Как правило, эти пенсии обеспечивают своим работникам крупные организации в рамках корпоративных социальных программ. Закон даже предусматривает сейчас негосударственные пенсии в качестве альтернативы государственным досрочным пенсиям (за работу во вредных условиях): вместо уплаты дополнительных страховых взносов работодатели могут отчислять взносы в НПФ.

Но Минфин напоминает: негосударственные пенсии становятся доходом гражданина, если не он, а работодатель профинансировал ему возможность получать дополнительную пенсию к той, что назначило ему государство.

Единственное исключение предусмотрено для пенсий, по которым взносы выплачивались до 2005 года: они освобождаются от подоходного налога.

Таким образом, с негосударственных пенсий удерживается НДФЛ, если взносы на них перечислял работодатель после 2005 года (письмо № 03-04-05/30927 от 8 мая 2018 г.).

 Налог на пенсионные доплаты от работодателя

Некоторые компании с целью удержать ценных сотрудников у себя на длительный срок предусматривают для них корпоративные доплаты к пенсии за свой счет – в награду за продолжительный стаж работы.

Но Минфин напоминает: такие доплаты не освобождены от подоходного налога – значит, при их перечислении работодатель обязан удержать 13% в доход бюджета (письмо от 13 июля 2018 г. №03-04-05/48965).

Налог на пособия при выходе в отставку

С 2012 года выходные пособия, которые выплачиваются служащим при выходе в отставку, облагаются подоходным налогом (соответствующие изменения были внесены в НК РФ) – в той части, которая превышает 3-кратную величину среднемесячного заработка (или 6-кратную – для работников северных регионов).

Поэтому, например, выходное пособие судей при выходе их в отставку теперь также облагается подоходным налогом в соответствующей части (письмо от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15293@).

Налог на доплаты к пенсиям муниципальных служащих

Муниципальные служащие пользуются правом на пенсионное обеспечение за выслугу лет. В этом плане они полностью приравнены по статусу к государственным гражданским служащим – следовательно, эти пенсии (как и все государственные пенсии) освобождаются от налогообложения.

Однако по сей день не разрешен окончательно вопрос о взимании НДФЛ с ежемесячных доплат, которые назначают к пенсиям своих служащих многие муниципальные образования.

Позиция Минфина уже долгое время на этот счет неизменна: такие доплаты не предусмотрены статьей 217 НК РФ, поэтому с них должен удерживаться подоходный налог (письмо № 03-04-06/46210 от 30 октября 2013 г.).

Хотя Верховный суд РФ придерживается в этом вопросе абсолютно иного мнения: это государственная доплата, а значит, налогом облагаться она не должна. Поэтому судебное обжалование удержания налога с этой доплаты имеет высокие шансы на успех.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Орлова/ автор статьи
Люблю изучать все новое, интересное и необычное. А так же — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о новинках финансового рынка, горячие истории из кабинетов банковских консультантов и другие интересности.
Загрузка ...